4 факта о подростковой депрессии и как родители могут помочь

Подростки известны своей капризной, бунтарской, эгоцентричной и эмоциональной натурой. Но в то время как это нормальное поведение подростков, депрессия — это реальное расстройство, которое поражает, согласно статистике, одного из 20 подростков.

По словам Майкла Стробера, доктора философии, клинического психолога и старшего консультанта Программы педиатрических расстройств настроения в Нейропсихиатрическом институте и больнице UCLA, депрессия у подростков является серьезной проблемой психического здоровья, которая не обязательно является временной. "Депрессия может длиться месяцами, и у значительного числа молодых людей может быть рецидив", — сказал он.

Депрессия выходит за пределы капризности

Темпераментные подростки — распространенное явление. Но как узнать разницу между нормальным подростковым депрессивным состоянием и депрессией? Вы можете заметить изменения в аппетите и сне, плохую успеваемость в школе, неспособность сосредоточиться, отсутствие интереса и отказ от обычной социальной деятельности.

Возбуждение и раздражительность у подростков могут быть признаком депрессии. Тем не менее, исследования не показали наличие повышенной возбудимости в качестве отдельного симптома.

Ищите закономерности. Если депрессия длится более двух, а то и трех недель, вы должны обратить на это внимание.

Нет типичного лица депрессии

Мы склонны создавать категории и стереотипы вокруг определенных психических заболеваний. То есть многие люди предполагают, что подростки с депрессией — смутьяны, одиночки, ботаники или вычурные люди. Но депрессия не делает различий. Она затрагивает все типы подростков.

Распространены сопутствующие заболевания

Подростки редко просто борются с депрессией. Депрессивные симптомы являются частью общей картины. Например, тревога обычно сопутствует депрессии.

Все больше подростков приходят с симптомами тревоги, в основном из-за сочетания академического давления и попыток сбалансировать школу со спортом (или другими внешкольными занятиями) и социальными мероприятиями. В других случаях депрессия может быть основной проблемой, но другие расстройства, такие как трудности в обучении, по-прежнему существуют.

Подростковая депрессия поддается лечению

Большинство людей считают, что депрессию трудно лечить, но такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), могут помочь. Есть также некоторые доказательства того, что некоторые антидепрессанты эффективны при депрессии у подростков. При лечении депрессии у подростков профессионалы помогают своим клиентам создать набор инструментов, чтобы справиться с жизнью.

Как родители могут помочь подростку при депрессии

Если вы думаете, что у вашего ребенка депрессия, обратитесь к психологу, который специализируется на работе с подростками. Даже если ваш подросток не хочет идти на терапию или вы еще не обсуждали этот вариант, назначение является критически важным. Психолог может обучить вас тому, как помочь и дать вам необходимые инструменты.

Точно так же, если лекарство будет рассматриваться как часть плана лечения, попробуйте найти психиатра, который лечит детей и подростков. Иногда психологи и психиатры будут работать в команде.

Карпова Елена Петровна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Польза кофе - но держите ее под контролем Польза кофе - но держите ее под контролем Здоровье
Любители кофе реже умирают от нескольких распространенных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет, несчастные случаи и инфекции, чем те, кто не пьет кофе.
Польза меда для здоровья Польза меда для здоровья Здоровье
Мед был частью рациона человека еще до того, как первые упоминания о его употреблении были записаны в ранних шумерских клинописных письменах.