Психологическая подготовка ребенка к посещению врача

Ребёнок и врач: подготовка к визиту. 17871.jpeg

Важная составляющая поддержания здоровья ребёнка — это своевременные визиты к детским докторам. Подготовленность малыша к ним не менее важна. Что необходимо для этого сделать?

Боремся со страхами

Многие дети испытывают переживания накануне похода к педиатру. Нередка ситуация: завидя медицинское учреждение или кабинет, малыш впадает в истерику с громким плачем и душераздирающими криками. Наличие негативных предыдущих посещений совершенно не обязательно.
Поэтому психологической подготовкой к посещениям врачей пренебрегать не стоит.
Необходимо выяснить, что пугает малыша.
Часто дети подвергаются панике при отсутствии мамы рядом, один на один с доктором. Ощущение брошенности и опасности — вот что движет крохой.
Бывает и внешнее, психологическое неприятие педиатра ребёнком: из-за громкого голоса, высокого роста или необычной прически — малыш напугается облика незнакомого человека.
Но самым оправданным страхом является ужас перед болью, медицинскими манипуляциями, непонятными процедурами и лекарствами.

Как подготовиться

Основная подготовка требует участия мамы, которой рекомендуется за некоторое время сообщить крохе о посещении врача и объяснить зачем оно нужно. В игре можно показать ребёнку будущие манипуляции доктора: осмотр горла, живота, прослушивание легких. Так малыш будет представлять происходящее и меньше бояться. На вопросы о боли лучше отвечать честно, акцентируясь на важности обследования и правильности лечения. Обязательно стоит похвалить кроху, сказав какой он большой, смелый и ничего не боится. Малыш приободрится и будет испытывать приподнятое настроение до визита к врачу.

На осмотре

Находясь на приеме у педиатра важно, чтобы к осмотру доктор приступил не сразу, а через небольшой промежуток времени, необходимый ребенку для адаптации к ситуации. В противном случае, "с порога" раздеваемый и осматриваемый малыш испугается и почувствует обман и отторжение. Эффективность лечения снизится, а малыш получит негативный опыт.

Собираясь к врачу, рекомендуется не надевать на ребенка тяжелорастегиваемую одежду сложных фасонов — это чревато долгим раздеванием и дополнительными нервами.

Улыбка и спокойствие родителей в кабинете доктора показывает крохе, что все в порядке и переживать не стоит.

После посещения педиатра необходимо еще раз похвалить и поощрить малыша, отметив его мужество и выдержку во время неприятных процедур, даже если это было не так. "Награда" в виде сладостей даст почувствовать ему себя большим молодцом. И следующий визит к врачу пройдет проще и менее травматично.

Фото: hurriyetaile.com

 

Сухарева Наталья
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.