Специалисты вырастили искусственную плаценту

Ученые смогли вырастить плаценту в искусственных условиях. 17536.jpeg

Более 800 женщин умирают каждый день от осложнений во время беременности и родов. Одна из причин этого заключается в том, что ученые до сих пор плохо понимают, как работает плацента, в том числе как она имплантируется в матку во время беременности.

Исследователи из Кембриджского университета создали мини-плаценты, которые растут в лабораторных условиях. Прогресс дает исследователям возможность изучить, как плацента работает в лаборатории, с целью лучшего ее понимания и выяснения того, как некоторые бактерии и вирусы, могут проникать от матери к ее растущему плоду.

Медицинская тайна

Плацента — это уникальный орган. Он развивается во время беременности и снабжает растущий плод всем, что ему нужно — например, питательными веществами — но также защищает развивающийся эмбрион и выделяет необходимые гормоны и другие белки. Если любая из этих задач не выполняется должным образом, могут возникнуть осложнения при беременности.

Многие осложнения — от преэклампсии до ограничения роста и мертворождения — не проявляются до поздней беременности, но большинство из них можно проследить до первого триместра и проблем с плацентой. И все же ученые мало знают об этой стадии развития. Это частично из-за этических соображений, но также и потому, что люди уникальны.

"Человеческая плацента очень отличается от плаценты любых других видов животных", — сказал Моффетт. Нельзя использовать животных, чтобы изучить и понять работу человеческой плаценты.

Чтобы решить эту проблему, Моффет и его коллеги решили создать экспериментальную модель ранней человеческой плаценты. Модель построена на технологиях, которые другие исследователи использовали для создания мини-органов, таких как органоиды печени и мозга. В прошлом году команда успешно произвела органоиды эндометрия человека, слизистую оболочку матки.

Для создания плаценты исследователи выделили особые плацентарные клетки, называемые трофобластами, из плаценты человека. Беременности были прекращены через шесть-девять недель беременности по медицинским причинам. Затем они выращивали клетки в определенной среде с соответствующими питательными веществами и факторами роста в полутвердом геле. По сравнению с типичной лабораторной чашкой Петри, которая сужает клетки в один плоский слой, гель позволяет органоиду принимать трехмерную форму. Клетки развивались в органоидные структуры в течение двух недель.

Исследователи обнаружили, что мини-плаценты действуют и функционируют как плацента первого триместра. Органоиды выработали ожидаемые структуры плаценты, такие как пальцеобразные выросты, называемые ворсинками, которые помогают доставлять кровь плоду. Мини-плаценты также производили гормоны, которые вырабатывают типичные плаценты.

Органоиды также стабильны при хранении. Исследователи культивировали три плаценты на протяжении более года, предоставляя исследователям беспрецедентные возможности для изучения того, что происходит на самой ранней стадии беременности. Это огромный прорыв для изучения, выявления и предотвращения отклонений беременности на самой ранней стадии.

Фото: publicpolicy.it

 

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".