Аутизм будут выявлять биомаркером

Для выявления аутизма будут использовать биомаркер. 16304.jpeg

До последнего времени в медицине не существовало теста, позволяющего выявить аутизм. Врачи ставили диагноз по результатам осмотра или на основании симптомов, наблюдающихся по результатам тестов. Это очень затруднительный процесс - симптоматика недуга может различаться у каждого ребенка и порой специалисты находятся в недоумении, что значительно усугубляет постановку диагноза. В таком случае возникают вопросы: «Это аутизм? Или обычная задержка в психическом развитии? А возможно такое поведение норма?»

Японским ученым удалось выявить неинвазивный биомаркер аутизма. В ходе работы они пользовались предположением, что аутизм - последствие возбуждающей и тормозной неуравновешенности в мозговом веществе, что неразрывно связано с гамма-ритмом. Специалисты смогли найти биомаркер, применяя магнитную визуализацию мозговых волокон.

В клиническом испытании принимали участие две компании, состоящие из детей в возрасте от 5 до 7 лет. Первой группе был выставлен диагноз - расстройство аутистического спектра (РАС), а у второй компании детей не было выявлено никаких симптомов аутизма. В рамках исследования каждому ребенку предложили видеоигру, в которой нужно выполнить определенную задачу. Суть испытания во множественном нажатии на клавиши клавиатуры. Во время того, когда дети играли, ученые осуществляли замер скорости реакции, магнитное поле мозга и гамма-колебании. Перечисленные процессы необходимы при разгадывании задач, где важно акцентирование внимания.

По результатам теста обнаружилось, что у представителей группы с РАС реакция значительно замедлена, а также снижена амплитуда колебаний магнитного поля. Но перечисленные факторы нельзя отнести к явным. Чего не скажешь о гамма-ритме. Там зафиксировалась довольно низкая частота амплитуд, когда дети группы РАС осуществляли нажатие клавиш. Это свидетельствует о том, что у детей низкая концентрация ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, который также относится к аутизму. 

Гамма-колебания мозговых волн - фактор, на который можно полагаться при постановке диагноза. По мнению ученых, поведенческие особенности в купе с ранее указанным признаком, станут достаточно ярким показателем аутизма.

Важно отметить, что в качестве диагностических мероприятий можно применять не только компьютерную игру. Гамма-колебания, которые ответственны за двигательную деятельность и решение задач, измеряются также у детей гораздо младшего возраста. Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что благодаря подобным исследованиям выявлен неинвазивный биомаркер, который так необходим в современной медицине.

Фото: obozrevatel.com

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.