Детское развлечение или психическое расстройство

Детское развлечение или психическое расстройство. 15715.jpeg
Фото: Малютка

Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.

Конечно, компьютерные игры могут вызывать некоторое привыкание. Это очевидно и для родителей, и для взрослых, любящих поиграть в Playstation и Counter Strike. Поэтому решение Всемирной Организации Здравоохранения признать зависимость от игр психическим расстройством шоком не стало. Но насколько реальна такая «зависимость»?

Неужели ее можно ставить в один ряд с алкоголизмом и наркоманией?

Ученые не раз говорили о схожестях поведенческих зависимостей, таких как азартные игры, наркомания, алкоголизм, и подтверждали свои выводы огромным количеством исследований. В основе игровой и, например, наркозависимости, лежит один принцип: вы не можете остановиться, при этом понимая, что это рушит вам жизнь.

Люди, неважно, дети или взрослые, которые наиболее склонны к различным видам зависимостей, обладают высоким уровнем импульсивности и даже в некотором роде агрессии, но низким когнитивным контролем и способностью принимать волевые решения. Ученые сходятся во мнении, что такие люди наиболее часто имеют различные психологические проблемы, такие как депрессия и тревожность, которые, в свою очередь, являются следствием детских проблем, например, насилия в семье или родительского безучастия.

Видеоигры = игровые автоматы и героин

Видеоигры редко приводят к зависимости как к таковой. Это отличает «видеоигровую» зависимость от зависимости от азартных игр, наркомании или переедания. По оценкам ученых, только 0,5% всех геймеров действительно имеет некоторую зависимость. Вот для этого незначительного количества людей термин «зависимость» действительно применим. Но остальные любители поиграть в компьютерные игры также зависимы, как и любители походов в торговые центры или фанаты фитнес-залов. То есть, никак. С таким же успехом можно рассуждать о ненормальном привыкании ко всему, что может вызывать удовольствие или хоть как-то развлекает.

Развлечение или болезнь

С зависимостью разобрались, но можно ли применять здесь термин «расстройство»? На самом деле, видеоигры не приносят прямого вреда здоровью, социализации или физической активности, однако некоторые ученые говорят о возможности расстройства поведения. Однако психическим расстройством это назвать нельзя. Конечно, можно вспомнить о появлении героина как лекарства, которое одно время было в ходу, потому что опиум был признан опасным. Но игры - другой случай. Видеоигры - это уникальный шаг технологического прогресса. По мнению многих нейрофизиологов, игры привлекают миллионы людей не потому, что «вызывают зависимость», а потому что они качественно сделаны, в них прекрасная графика и продуманные, интересные сюжеты. Люди, которые стали зависимы и агрессивны после прохождения ряда игр, были к этому склонны, и рано или поздно стали бы заложниками другой, более вредной и пагубной привычки.

Преимущества видеоигр

Да, у компьютерных игр есть ряд преимуществ. Во-первых, это прекрасный способ провести время. Во-вторых, игры могут принести практическую пользу. Существуют десятки исследований, подтверждающих, что видеоигры могут развить навыки многозадачности, внимания и даже настойчивости. В-третьих, некоторые игры могут помочь детям социализироваться. Сегодня много компьютерных игр, где приходится работать в команде с незнакомыми людьми со всей планеты, что, безусловно, помогает развить навыки общения и даже выучить иностранные языки.

Поэтому родителям не стоит быть столь категоричными относительно игр, ведь при условии контроля за детьми и выделении им определенного времени на их любимое занятие, можно показать доверие и участие в жизни своего ребенка.

(Статья основана на комментарии американского нейробиолога Марка Льюиса (Marc Lewis) и его книги «Биология желания. Зависимость - не болезнь» (The Biology of Desire: Why Addiction is not a Disease).

Беленская Варвара
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.