Детское ожирение ведет к онкологическим болезням

Детское ожирение ведет к онкологическим болезням. 15648.jpeg
Фото: ZdravOtvet.ru

Проблемы с лишним весом, а точнее ожирение у детей, в будущем взрослом возрасте могут стать спусковым механизмом для одной из одиннадцати форм онкопатологий. С таким заявлением выступили эксперты, работающие во Всемирном фонде исследования рака (World Cancer Research Fund International).

По словам руководителя отдела медико-санитарной информации Сары Туле детское ожирение уже много лет является настоящим бичом современности и своими силами врачи справиться уже не могут. Ситуация вызывает крайнюю озабоченность и у специалистов из Национальной службы здравоохранения, которые решили призвать производителей продуктов питания к использованию предупреждающих надписей о том, какое количество сахара скрыто в их продукции. Либо же вовсе полностью отказаться от его использования.

По словам экспертов, подростки и молодежь употребляют не менее 72,3 г сахара в день, что аналогично тому, чтобы съесть 5 пончиков или большую упаковку печенья с шоколадом. Вряд ли бы родители, находясь в здравом уме и по своей воле, зная о последствиях, продолжали бы кормить своих детей таким количеством сладостей.

Как отмечают медики, проблема в том, что покупая ребенку ту или иную «вкусняшку» они даже не подозревают, что в ней заложена мина замедленного действия, которая «рванет» при первом удобном случае.

«Скрытый сахар в нашей еде и напитках трудно распознать. Поэтому осознать объемы проблемы сложно», - отметил в своем докладе доктор Моди Мватсама, призвав компании-производителей в разы сократить количество сахара в пищевых продуктах, вернув их к образцу 2000 года.

Впрочем, многие крупные компании, представленные на рынке продукции предназначенной для детей, заявили, что готовы работать в этом направлении, поскольку понимают всю серьезность сложившейся ситуации.

В частности, как отметил доктор Мватсама, об этом заявили представители Nestlе, Waitrose, Tesco, Ribena Kellogg's и Lucozade, объявив о своих планах сократить количество используемого сахара. Кстати, это решение компаний совпало с началом вступления в силу налога на содержание сахара в напитках.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.