Диета матери может изменить гены ребенка

Согласно исследованию, опубликованному 1 июня на конференции «Организация Генома Человека» в Хельсинки (Финляндия), простая добавка из витаминов к диете беременной мыши может сделать ее мышат жирнее. Подобный эффект, происходит из-за химических изменений, происходящих в ДНК матери, которые могут быть переданы будущим поколениям.

Исследование подливает масла к уже давно ведущимся дебатам. Дело в том, что употребление беременными женщинами фолиевой кислоты понижает вероятность развития у ребёнка порока в развития позвоночника – неполного закрытия позвоночного канала (Spina bifida), который может появиться ещё в эмбриональном развитии, когда у зародыша закладывается нервная система.

Spina bifida – аномалия в развитии ребёнка, заключается в неполном закрытии позвоночного канала (в нём расположен спинной мозг). Частота этого дефекта составляет 1 ребенок на 1000 новорожденных. При повторных родах частота порока варьирует от 6% до 8%, что говорит о генетическом факторе в развитии заболевания.

Роб Уотерланд и его группа изучили эффекты определенных ингредиентов в диетах беременных мышей, в том числе фолиевой кислоты и витамина B12. Эти вещества, как известно, источники метильных групп (CH3-) . Появление в организме фолиевой кислоты может затронуть деятельность тех или иных генов, утверждают учёные.

Исследователи показали, что добавление доноров метильных групп к диете беременных самок мыши может влиять на активность генов у её потомства, пишет "Nature".

Женщинам, готовящимся к беременности, уже сейчас рекомендуют добавлять в свою диету фолиевую кислоту, потому что она сильно снижает вероятность рождения ребёнка с дефектами позвоночника. Некоторые страны, включая Соединенные Штаты, даже ввели принудительное укрепление зерновых фолиевой кислотой.

Дефекты нервной трубки у новорожденных в Соединенных Штатах резко понизились благодаря принудительному укреплению зерновых культур фолиевыми кислотами, считают специалисты.

Но на этом дебаты не заканчиваются. Ряд скептически настроенных учёных и поддерживающие их организации подняли вопрос о возможном влиянии повышенного уровня фолиевой кислоты в пище на вероятность развития онкологических заболеваний.

Публикация результатов исследований, утверждающих, что содержание источников метильных групп в диете мышей может влиять на проявление (экспрессию) генов и вес их потомства, несомненно, переведёт споры в новую плоскость.

Руководитель исследовательской группы, Роб Уотерланд подчеркивает, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что фолиевая кислота имеет эффект такого типа совершенно независимо от других факторов. Пока в исследованиях использовались комбинации различных источников метильных групп, к тому же эксперименты проводились только на лабораторных мышах. Поэтому делать какие-либо выводы об эффектах фолиевой кислоты на человеческий организм преждевременно.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.