Диета матери может изменить гены ребенка
Согласно исследованию, опубликованному 1 июня на конференции «Организация Генома Человека» в Хельсинки (Финляндия), простая добавка из витаминов к диете беременной мыши может сделать ее мышат жирнее. Подобный эффект, происходит из-за химических изменений, происходящих в ДНК матери, которые могут быть переданы будущим поколениям.
Исследование подливает масла к уже давно ведущимся дебатам. Дело в том, что употребление беременными женщинами фолиевой кислоты понижает вероятность развития у ребёнка порока в развития позвоночника – неполного закрытия позвоночного канала (Spina bifida), который может появиться ещё в эмбриональном развитии, когда у зародыша закладывается нервная система.
Spina bifida – аномалия в развитии ребёнка, заключается в неполном закрытии позвоночного канала (в нём расположен спинной мозг). Частота этого дефекта составляет 1 ребенок на 1000 новорожденных. При повторных родах частота порока варьирует от 6% до 8%, что говорит о генетическом факторе в развитии заболевания.
Роб Уотерланд и его группа изучили эффекты определенных ингредиентов в диетах беременных мышей, в том числе фолиевой кислоты и витамина B12. Эти вещества, как известно, источники метильных групп (CH3-) . Появление в организме фолиевой кислоты может затронуть деятельность тех или иных генов, утверждают учёные.
Исследователи показали, что добавление доноров метильных групп к диете беременных самок мыши может влиять на активность генов у её потомства, пишет "Nature".
Женщинам, готовящимся к беременности, уже сейчас рекомендуют добавлять в свою диету фолиевую кислоту, потому что она сильно снижает вероятность рождения ребёнка с дефектами позвоночника. Некоторые страны, включая Соединенные Штаты, даже ввели принудительное укрепление зерновых фолиевой кислотой.
Дефекты нервной трубки у новорожденных в Соединенных Штатах резко понизились благодаря принудительному укреплению зерновых культур фолиевыми кислотами, считают специалисты.
Но на этом дебаты не заканчиваются. Ряд скептически настроенных учёных и поддерживающие их организации подняли вопрос о возможном влиянии повышенного уровня фолиевой кислоты в пище на вероятность развития онкологических заболеваний.
Публикация результатов исследований, утверждающих, что содержание источников метильных групп в диете мышей может влиять на проявление (экспрессию) генов и вес их потомства, несомненно, переведёт споры в новую плоскость.
Руководитель исследовательской группы, Роб Уотерланд подчеркивает, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что фолиевая кислота имеет эффект такого типа совершенно независимо от других факторов. Пока в исследованиях использовались комбинации различных источников метильных групп, к тому же эксперименты проводились только на лабораторных мышах. Поэтому делать какие-либо выводы об эффектах фолиевой кислоты на человеческий организм преждевременно.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)

