Пупочные грыжи у новорожденных

Пупочные грыжи у новорожденных. младенец

Вопреки стереотипам, грыжи могут развиваться не только у взрослых и пожилых людей, но даже у новорожденных детей. В частности, практически каждый четвертый младенец страдает от пупочной грыжи. Возникает она из-за недостаточно крепкой мышечной ткани — пупочное кольцо после перерезания пуповины не смыкается до конца, отчего органы малыша в брюшной полости время от времени выпячиваются в области пупка.

Конечно, пупочную грыжу необходимо лечить — иначе со временем она начнет приносить большие неудобства, да и коррекции поддастся уже гораздо сложнее. Как именно убирают такой дефект у малышей?

Лечение пупочной грыжи — упражнения, массаж, пластырь

Прежде всего, молодым родителям нужно уделить пристальное внимание питанию ребенка. Младенцу противопоказаны запоры, ведь переполненный кишечник будет создавать лишнее давление в брюшине.

Во-вторых, рекомендуется терапевтическими методами аккуратно вправлять грыжу, чтобы ткани "запомнили" правильное положение и как можно быстрее затвердели. Для этого ребенка с грыжей всегда выкладывают на живот, делают специальные упражнения, укрепляющие нижнюю часть живота, и лечебный массаж.

Хорошим вспомогательным средством может оказаться специальный пластырь — например, Порофикс. Он прикрепляется на пупок ребенка и удерживает его в нужном положении. Причем аллергии такой пластырь не вызывает, а снять его очень легко при мытье.

И наконец, нужно помнить, что мышцы брюшины малыша очень сильно напрягаются от крика и плача. Соответственно, чем меньше младенец будет плакать, чем спокойнее он будет себя чувствовать — тем проще и быстрее получится вылечить пупочную грыжу.

Как в принципе не допустить у ребенка появления грыжи у пупка?

Младенческая грыжа в районе пупка — очень распространенное явление, поэтому пугаться ее не нужно. Тем более, что она, будучи вовремя замеченной, замечательно поддается лечению и довольно быстро вправляется насовсем.

Однако молодым родителям нужно помнить, что на крепость соединительной и мышечной ткани новорожденного напрямую влияет рацион его родителей. Это касается не только периода вынашивания, но и грудного вскармливания. Для того, чтобы ребенок развивался полноценно, матери, да и отцу, необходимо полностью отказаться от любой вредной пищи и следить за тем, чтобы в еде было достаточно витаминов, важных для развития малыша.

Приходько Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.