Пупочные грыжи у новорожденных

Пупочные грыжи у новорожденных. младенец

Вопреки стереотипам, грыжи могут развиваться не только у взрослых и пожилых людей, но даже у новорожденных детей. В частности, практически каждый четвертый младенец страдает от пупочной грыжи. Возникает она из-за недостаточно крепкой мышечной ткани — пупочное кольцо после перерезания пуповины не смыкается до конца, отчего органы малыша в брюшной полости время от времени выпячиваются в области пупка.

Конечно, пупочную грыжу необходимо лечить — иначе со временем она начнет приносить большие неудобства, да и коррекции поддастся уже гораздо сложнее. Как именно убирают такой дефект у малышей?

Лечение пупочной грыжи — упражнения, массаж, пластырь

Прежде всего, молодым родителям нужно уделить пристальное внимание питанию ребенка. Младенцу противопоказаны запоры, ведь переполненный кишечник будет создавать лишнее давление в брюшине.

Во-вторых, рекомендуется терапевтическими методами аккуратно вправлять грыжу, чтобы ткани "запомнили" правильное положение и как можно быстрее затвердели. Для этого ребенка с грыжей всегда выкладывают на живот, делают специальные упражнения, укрепляющие нижнюю часть живота, и лечебный массаж.

Хорошим вспомогательным средством может оказаться специальный пластырь — например, Порофикс. Он прикрепляется на пупок ребенка и удерживает его в нужном положении. Причем аллергии такой пластырь не вызывает, а снять его очень легко при мытье.

И наконец, нужно помнить, что мышцы брюшины малыша очень сильно напрягаются от крика и плача. Соответственно, чем меньше младенец будет плакать, чем спокойнее он будет себя чувствовать — тем проще и быстрее получится вылечить пупочную грыжу.

Как в принципе не допустить у ребенка появления грыжи у пупка?

Младенческая грыжа в районе пупка — очень распространенное явление, поэтому пугаться ее не нужно. Тем более, что она, будучи вовремя замеченной, замечательно поддается лечению и довольно быстро вправляется насовсем.

Однако молодым родителям нужно помнить, что на крепость соединительной и мышечной ткани новорожденного напрямую влияет рацион его родителей. Это касается не только периода вынашивания, но и грудного вскармливания. Для того, чтобы ребенок развивался полноценно, матери, да и отцу, необходимо полностью отказаться от любой вредной пищи и следить за тем, чтобы в еде было достаточно витаминов, важных для развития малыша.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.