Почему опасно перенашивание беременности?

перенашивание
перенашивание
Пролонгирование беременности, при нормальном состоянии плаценты и отсутствии признаков перезрелости у плода, не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка. В этом случае врачи занимают выжидательную позицию и ждут начала родов. Истинное перенашивание беременности представляет серьезную опасность для матери и ребенка.

В чем опасность для ребенка?

Старение плаценты и недостаток кислорода и питательных веществ приводят к гипотрофии и гипоксии (кислородному голоданию) плода. Велика вероятность того, что ослабленный малыш не сможет выдержать роды и родится с глубокими нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Закрытие швов и родничков делает невозможной "мягкую" конфигурацию головки ребенка при прохождении через родовые пути мамы. Кости черепа заходят друг на друга, травмируют головной мозг малыша, что в последующем становится причиной неврологических нарушений и отставания в развитии. Будучи в утробе матери и испытывая нехватку кислорода, малыш пытается дышать. Загрязненные первородным калом околоплодные воды попадают в легкие ребенка, что становится причиной развития тяжелой пневмонии.

В чем опасность для мамы?

Переношенная беременность часто сопровождается аномалиями родовой деятельности, слабостью и дискоординацией родовых сил, что требует стимуляции родов или экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. К сроку 42 недели плод становится крупным, кости его черепа твердыми, поэтому велика вероятность того, что таз женщины будет мал для естественных родов. Врачи называют это состояние клинически узким тазом. Как результат, затяжные тяжелые роды и необходимость различных акушерских вмешательств. Роды часто сопровождаются травмами мягких тканей и костей таза. У большей части женщин после таких родов возникает опущение половых органов, нередко приводящее к недержанию мочи.

Что делать, если роды не начинаются?

В сроке 39-40 недель необходимо посетить врача, сделать УЗИ и КТР для контроля состояния плаценты и плода, тест для определения готовности к родам. Если обнаружатся признаки угрозы перенашивания беременности, нужно ложиться в роддом и готовиться к родам. В случае, если роды не наступят, показано родовозбуждение или операция кесарева сечения. Если в 40 недель плацента остается "молодой" и справляется со своими функциями, малыш продолжает развиваться и чувствует себя великолепно, значит с родами можно подождать. Одно но: необходим ежедневный контроль состояние малыша, чтобы в случае необходимости быстро закончить беременность. Срок

40 недель — не повод для прекращения посещения врача и пассивного ожидания родов. Требуется постоянное наблюдение.

Как растет живот?

Богатыри в пеленках

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Здоровье
Если в доме не нашлось муки, а душа желает потрясающе приготовленной рыбы в хрустящем кляре — это не беда.
"Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках "Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках Здоровье
Многие из нас, возможно, никогда не задумывались о том, что скрыто внутри магазинных пельменей.