Почему опасно перенашивание беременности?

перенашивание
перенашивание
Пролонгирование беременности, при нормальном состоянии плаценты и отсутствии признаков перезрелости у плода, не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка. В этом случае врачи занимают выжидательную позицию и ждут начала родов. Истинное перенашивание беременности представляет серьезную опасность для матери и ребенка.

В чем опасность для ребенка?

Старение плаценты и недостаток кислорода и питательных веществ приводят к гипотрофии и гипоксии (кислородному голоданию) плода. Велика вероятность того, что ослабленный малыш не сможет выдержать роды и родится с глубокими нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Закрытие швов и родничков делает невозможной "мягкую" конфигурацию головки ребенка при прохождении через родовые пути мамы. Кости черепа заходят друг на друга, травмируют головной мозг малыша, что в последующем становится причиной неврологических нарушений и отставания в развитии. Будучи в утробе матери и испытывая нехватку кислорода, малыш пытается дышать. Загрязненные первородным калом околоплодные воды попадают в легкие ребенка, что становится причиной развития тяжелой пневмонии.

В чем опасность для мамы?

Переношенная беременность часто сопровождается аномалиями родовой деятельности, слабостью и дискоординацией родовых сил, что требует стимуляции родов или экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. К сроку 42 недели плод становится крупным, кости его черепа твердыми, поэтому велика вероятность того, что таз женщины будет мал для естественных родов. Врачи называют это состояние клинически узким тазом. Как результат, затяжные тяжелые роды и необходимость различных акушерских вмешательств. Роды часто сопровождаются травмами мягких тканей и костей таза. У большей части женщин после таких родов возникает опущение половых органов, нередко приводящее к недержанию мочи.

Что делать, если роды не начинаются?

В сроке 39-40 недель необходимо посетить врача, сделать УЗИ и КТР для контроля состояния плаценты и плода, тест для определения готовности к родам. Если обнаружатся признаки угрозы перенашивания беременности, нужно ложиться в роддом и готовиться к родам. В случае, если роды не наступят, показано родовозбуждение или операция кесарева сечения. Если в 40 недель плацента остается "молодой" и справляется со своими функциями, малыш продолжает развиваться и чувствует себя великолепно, значит с родами можно подождать. Одно но: необходим ежедневный контроль состояние малыша, чтобы в случае необходимости быстро закончить беременность. Срок

40 недель — не повод для прекращения посещения врача и пассивного ожидания родов. Требуется постоянное наблюдение.

Как растет живот?

Богатыри в пеленках

Кириллов Вадим

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Невролог: поцелуи могут приводить к ожирению Невролог: поцелуи могут приводить к ожирению Здоровье и профилактика
Поцелуи люди обычно воспринимают исключительно в позитивном ключе, если, конечно, тот, с кем целуешься, тебе приятен. Но, оказывается, они могут совершенно по-разному влиять на здоровье человека.
Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.