Хотите, чтобы ребенок не болел астмой? Ешьте больше клетчатки во время беременности!

Согласно результатам нового исследования, которые были опубликованы в научном издании Nature Communications, диета с высоким содержанием клетчатки, которой придерживаются будущие мамы во время беременности, помогает снизить риск развития астмы у их детей.

Диета с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на кишечную микрофлору матери, что способствует выработке противосполительных веществ в организме, утверждает ведущий автор исследования доктор Эдисон Торнбери из отделения иммунологии Австралийского университета Монаша.

Связь между употреблением клетчатки и снижением риска заболевания астмой была выявлена еще в 2014 году во время наблюдений за мышами: у них после соответствующего корма уменьшалась реакция на аллергены, которые и провоцируют приступы астмы. Исследователи из Университета Монаша пошли дальше: они решили выснить, как потребление клетчатки во время беременности влияет на риск развития астмы у детей, для чего во время опытов разделил беременных мышей на три группы с разными видами диет.

Мышата, родившиеся от матерей, потреблявших большое количество клетчатки после воздействия различных триггеров астмы, не заболели, в отличие от остальных.

После этого ученые занялись обработкой клинических данных сорока беременных женщин. Оказалось, что у беременных женщин, которые употребляют много клетчатки, в крови также повышен уровень противовоспалительных метаболитов, а их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.