Хотите, чтобы ребенок не болел астмой? Ешьте больше клетчатки во время беременности!

Согласно результатам нового исследования, которые были опубликованы в научном издании Nature Communications, диета с высоким содержанием клетчатки, которой придерживаются будущие мамы во время беременности, помогает снизить риск развития астмы у их детей.

Диета с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на кишечную микрофлору матери, что способствует выработке противосполительных веществ в организме, утверждает ведущий автор исследования доктор Эдисон Торнбери из отделения иммунологии Австралийского университета Монаша.

Связь между употреблением клетчатки и снижением риска заболевания астмой была выявлена еще в 2014 году во время наблюдений за мышами: у них после соответствующего корма уменьшалась реакция на аллергены, которые и провоцируют приступы астмы. Исследователи из Университета Монаша пошли дальше: они решили выснить, как потребление клетчатки во время беременности влияет на риск развития астмы у детей, для чего во время опытов разделил беременных мышей на три группы с разными видами диет.

Мышата, родившиеся от матерей, потреблявших большое количество клетчатки после воздействия различных триггеров астмы, не заболели, в отличие от остальных.

После этого ученые занялись обработкой клинических данных сорока беременных женщин. Оказалось, что у беременных женщин, которые употребляют много клетчатки, в крови также повышен уровень противовоспалительных метаболитов, а их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями.

 

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.