Женские почки страдают из-за детской болезни

Многие врачи склонны объяснять развитие заболеваний почек и мочевыводящей системы у женщин с тем, что в детстве мамы прозевали у своих дочек одно-единственное заболевание – вульвовагинит.

Болезнь эта вроде бы и не опасна, но, судя по последствиям, весьма коварна. Рассказывает о ней зав. гинекологическим отделением одной из московских больниц Татьяна Горелова.

«Девочка может заболеть вульвовагинитом (воспалением влагалища и наружных половых органов) уже в возрасте одного года. И риск заболевания сохраняется примерно до 10 лет, то есть, до начала периода полового созревания. В это время начинают работать собственные яичники, меняется физиология влагалища, и включаются механизмы его самоочищения.

Причин у болезни может быть много. Это и глисты, и такие распространенные инфекции, как корь, скарлатина, ветрянка, аденовирусные инфекции. Случается, что вульвовагинитом девочку «награждают» собственные родители, если сами страдают какими-либо венерическими заболеваниями, например, гонореей.

Поэтому, едва вы заметили, что на трусиках ребенка появились любые выделения – белые, прозрачные, желтые, слизистые, зеленоватые, мутные – нужно немедленно обращаться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

До того, как вы попадете к специалисту, нужно делать ребенку ежевечерний туалет, добавляя в воду отвары трав – шалфея и ромашки. А вот от мазей и прочих лекарственных средств лучше воздержаться – они сделают недостоверными результаты мазка из влагалища, и врач может не распознать болезнь.

Последствия этого известны: заболевание переходит в хроническую стадию и в будущем инфекция может пойти вверх по половым путям, по мочеточнику. Особенно рискуют дети, получившие при родах от матери хламидии. Примерно 10% вульвовагинитов имеют в основе «семейный» хламидиоз.

Такая инфекция способна очень долго жить в организме и проявиться только во взрослом возрасте серьезными почечными или гинекологическими заболеваниями».

Еще по теме:

Посещение врачей зависит от пола и возраста

Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём

Особенности "почечной недостаточности" в России

Советы детского гинеколога

Внимание: три интимные женские напасти

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.