Женские почки страдают из-за детской болезни

Многие врачи склонны объяснять развитие заболеваний почек и мочевыводящей системы у женщин с тем, что в детстве мамы прозевали у своих дочек одно-единственное заболевание – вульвовагинит.

Болезнь эта вроде бы и не опасна, но, судя по последствиям, весьма коварна. Рассказывает о ней зав. гинекологическим отделением одной из московских больниц Татьяна Горелова.

«Девочка может заболеть вульвовагинитом (воспалением влагалища и наружных половых органов) уже в возрасте одного года. И риск заболевания сохраняется примерно до 10 лет, то есть, до начала периода полового созревания. В это время начинают работать собственные яичники, меняется физиология влагалища, и включаются механизмы его самоочищения.

Причин у болезни может быть много. Это и глисты, и такие распространенные инфекции, как корь, скарлатина, ветрянка, аденовирусные инфекции. Случается, что вульвовагинитом девочку «награждают» собственные родители, если сами страдают какими-либо венерическими заболеваниями, например, гонореей.

Поэтому, едва вы заметили, что на трусиках ребенка появились любые выделения – белые, прозрачные, желтые, слизистые, зеленоватые, мутные – нужно немедленно обращаться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

До того, как вы попадете к специалисту, нужно делать ребенку ежевечерний туалет, добавляя в воду отвары трав – шалфея и ромашки. А вот от мазей и прочих лекарственных средств лучше воздержаться – они сделают недостоверными результаты мазка из влагалища, и врач может не распознать болезнь.

Последствия этого известны: заболевание переходит в хроническую стадию и в будущем инфекция может пойти вверх по половым путям, по мочеточнику. Особенно рискуют дети, получившие при родах от матери хламидии. Примерно 10% вульвовагинитов имеют в основе «семейный» хламидиоз.

Такая инфекция способна очень долго жить в организме и проявиться только во взрослом возрасте серьезными почечными или гинекологическими заболеваниями».

Еще по теме:

Посещение врачей зависит от пола и возраста

Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём

Особенности "почечной недостаточности" в России

Советы детского гинеколога

Внимание: три интимные женские напасти

Беляков Андрей
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.