Кормить ли ребенка, если в грудном молоке микробы

Кормить ли ребенка, если в грудном молоке микробы. 15777.jpeg
Фото: amymama.ru

В том, что грудное вскармливание ребенка несет в себе массу положительных моментов для развития иммунитета малыша едины практически все врачи-педиатры. Но, что делать, если молоко матери оказывается зараженным различными болезнетворными микробами? Кормить или нет?

«К сожалению, такое случается, и случается нередко, - говорит врач-педиатр Вера Иванова. – Материнское молоко может содержать в себе золотистый стафилококк, гемолизирующую кишечную палочку, грибы кандида, клебисиеллы и проч.

Появление такой патогенной микрофлоры в молоке происходит по разным причинам: из-за ослабления общего иммунитета, в результате перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний (ангина, тонзиллит), из-за проникновения бактерий через микротрещины в соске и т.д.

Тревожится кормящей маме нужно тогда, когда здоровый ребенок после кормления регулярно плачет, у него ухудшается аппетит, начинаются желудочно-кишечные расстройства (запор, колики). Врач в таких случаях советует сдать анализ кала на дисбактериоз.

Если обнаруживается хотя бы один из вышеперечисленных микробов, женщине нужно проверить и свое молоко – не является ли оно источником заражения. Если патогенная микрофлора у матери и ребенка совпадает, то требуется их обоих пролечить.

Но лечение не должно проводиться вслепую. Необходимо сначала выявить чувствительность этих микробов к так называемым бактериофагам. Такой анализ проводится пока далеко не во всех медучреждениях, и врчи часто стараются его не назначать.

Тем не менее лечение бактериофагами вкупе с общеукрепляющими средствами позволяет отказаться от антибиотиков, которые вместе с молоком матери проникнув в организм ребенка, нанесут вред и его без того ослабленной кишечной микрофлоре.

При применении бктериофагов часто достаточно месяца, чтобы восстановить «стерильность» молока, хотя лечение может продолжаться и дольше.

«Зараженное» молоко – не повод отказываться от грудного вскармливания вообще. Раньше такое молоко советовали кипятить, но кипячение уничтожает биологически активные вещества, из-за которых грудное молоко и считается незаменимым для ребенка.

Мастит у кормящей матери. Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?

Если у матери нет тяжелой формы мастита с гнойными выделениями, чаще всего на фоне проводимого лечения можно продолжать обычное кормление. И польза от грудного молока в этом случае будет больше, чем вред от «плохого» молока».

Еще по теме:

Сезон мастита открыт. Будьте осторожны!

Не забывайте про грудь

Как не попасть в летние сети мастита

Грудное вскармливание, или Приятного мало!

Болезнь и грудное вскармливание: как совместить?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Здоровье
Доктор Рупак Датта проинформировал, как правильно мыть руки, пишет 20minutos. Соблюдение гигиены снижает риски развития инфекционных и вирусных заболеваний.
Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил в своем телеграм-канале факторы риска развития слабоумия. Сегодня деменция выявлена у 60 миллионов человек по всему миру.