Слабенькие дети: прививать или нет?

Слабенькие дети: прививать или нет?. 9888.jpeg

Немалую проблему в педиатрии представляют по-прежнему распространенные мифы среди о том, что вакцинация ослабляет иммунную систему ребенка, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя. Однако, медики считают, что именно такие дети нуждаются в первую очередь в прививках.

Именно такие выводы еще раз сделали участники симпозиума "Сложные дети: практические рекомендации экспертов по вакцинации детей с нарушениями здоровья", состоявшегося в рамках XVII Конгресса педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии".

В своем выступлении член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор Лейла Намазова-Баранова уделила внимание распространенным заблуждениям, связанным с вакцинацией детей, и на примере конкретных случаев вместе с коллегами попыталась развенчать эти мифы: "Мы врачи, хорошо знакомые с вакцинацией, отдаем себе отчет в том, что детям, особенно с различными осложнениями co здоровьем, очень важна своевременная вакцинация, т. к. для них инфекция может оказаться фатально опасной".

Михаил Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И И. Мечникова РАМН, уверен, что прививки показаны практически всем детям: "Каждый ребенок может и должен получать все необходимые прививки, за исключением тех случаев, когда имеются прямые противопоказания".

Большое внимание на сессии было уделено важности вакцинации недоношенных детей, в частности, от пневмококковой инфекции, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок. По данным экспертов, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. Так, в России 1 ребенок из 100 первого года жизни и 1 из 40 на втором году переносят пневмонию. Ежегодно в нашей стране от пневмонии умирают 38 детей на 100 000.

Недоношенные дети переносят различные инфекционные заболевания тяжелее, чем родившиеся в срок, и зачастую болезнь сопряжена с осложнениями. Случаи заболевания дифтерией и столбняком в нашей стране крайне редки, а заболеть пневмококком достаточно реально, т. к. носительство пневмококка очень распространено у людей, причем как у взрослых, так и у детей. "Тяжесть пневмококковой инфекции объясняется тем, что недоношенные дети проще генерализуют инфекции, что может привести к сепсису, а пневмококк — один из основных его возбудителей", — подчеркнула руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д. м. н., профессор Сусанна Харит.

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями (менингиты, сепсис, пневмонии, отиты) является активная вакцинация, т. к. именно она способна не только предотвратить инфицирование, но и помочь организму противостоять заболеванию много лет спустя. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов и до 14,1 % инвазивных пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины, которая производится на современном производственном комплексе в Московской области НПО Петровакс Фарм в одноразовых шприц-ручках, что крайне удобно для использования.

Вакцинация от пневмококковой инфекции входит в национальные календари 78 стран.

Президент РФ 21.12.2013г. подписал закон "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в части расширения Национального календаря профилактических прививок)" за счет включения пневмококковой инфекции в национальный календарь профилактических прививок с 2014г.

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.