Если ухо заболело – ухо надо подогреть

Дети постарше сами способны пожаловаться на боль в ухе. Но как определить ее у новорожденных и детей до 5 месяцев, которые не смогут указать вам на локализацию боли, а просто будут капризничать? Да и всегда ли боль в ухе говорит о том, что болит именно ухо? С этими вопросами «Правде.ру» помогла разобраться врач-педиатр Ольга Рогова.

«Действительно не всякая боль в ухе вызвана заболеванием самого уха. Например, зубная боль может в большей степени чувствоваться именно в области уха, а не во рту. Теперь о том, как определить ушную боль у младенца.

У грудничков проявление ушной боли может быть выражено в виде общего беспокойства, плохого сна, прерываемого вскриками, отказом от еды. При этом малыш, как правило, совершает маятникообразные движения головой, периодически крутит ею и трется о подушку. Качание на руках ребенка практически не успокаивает.

Иногда при остром среднем отите (воспалении среднего уха) новорожденный наоборот становится вялым, малоподвижным, крик его слабеет и укорачивается по времени. Кстати, распространенный диагностический прием – надавить на козелок уха и смотреть на реакцию ребенка – срабатывает лишь в 60% случаев. Так что заподозрить отит у ребенка должен участковый врач, а вот поставить точный диагноз – отоларинголог.

Боль при отите особенно в начале заболевания очень мучительна, а поэтому в первую очередь нужно ее снять. Для этого в ухо вводится ватный или марлевый тампон, пропитанный подогретым 3-процентным борным спиртом. Маленьким детям вводить тампон без определенных навыков и инструментов трудно, есть опасность повредить барабанную перепонку.

Поэтому им лучше в ухо закапывать по 2-4 капли борный спирт или теплое вазелиновое масло, предварительно положив малыша на бок и оттянув ушную раковину кверху и назад. Через десять минут, до того как ребенок поменяет позу, положите в ухо ватный шарик.

Спирт не только оказывает тепловое воздействие, что уменьшает боль, но разрыхляет барабанную перепонку и способствует оттоку жидкости из барабанной полости, понижая в ней давление и улучшая кровоснабжение.

Хорошее болеутоляющее средство – это сухое тепло в виде компресса, которые нужно менять каждые 4 часа, проводя гигиену кожи под ним».

Еще по теме:

Инфекционные заболевания ушей. Консультация специалиста

Отит: как уберечь свои уши. Видео

Отоларинголог: Когда в ушах растут грибы

Как спасти наши уши: правильный уход

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.