Как обеспечить малышу детство без аллергии

Как обеспечить малышу детство без аллергии. 8540.png

В последние годы регистрируется все больше детей, страдающих аллергическими заболеваниями, поэтому педиатры все чаще советуют гипоаллергенные смеси не только детям, уже имеющим проявления аллергии, но и для ее профилактики. Примерно 20% российских детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии, свидетельствуют данные ГУ НИИ питания РАМН.

19% проблем, которые испытывает большинство мам во время кормления смесью, связано с пищевой аллергией.

Во многих случаях малыши получают склонность к аллергии по наследству: если у обоих родителей имеются проявления аллергии, вероятность их появления у ребенка достигает 80%. Если аллергические проявления есть лишь у одного из родителей, риск доходит до 40%. Частота распространенности аллергических заболеваний в мире продолжает увеличиваться по мере увеличения загрязненности воды и воздуха.

В последние годы регистрируется все больше детей, страдающих аллергическими заболеваниями, поэтому педиатры все чаще советуют гипоаллергенные смеси не только детям, уже имеющим проявления аллергии, но и для ее профилактики. Всемирная организация здравоохранения обращает огромное внимание на правильное питание малышей с первых месяцев жизни, так как оно способствует предотвращению многих серьезных заболеваний, включая аллергию. Правильно подобранное питание особенно важно в самом раннем возрасте, так как в это время все функциональные системы организма малыша только начинают формироваться.

"Вздутие живота, запоры и колики — распространенная проблема, встречающаяся у малышей первого года жизни. Эффективнее всего эту проблему решает грудное вскармливание. Если же оно невозможно, мама должна посоветоваться с педиатром, который порекомендует смесь, максимально соответствующую материнскому молоку и не содержащую никаких "лишних" компонентов, в частности, пальмового масла, — отметил Педро Аларкон, доктор наук. Если оно отсутствует, то это в результате способствует комфортному пищеварению. У употребляющих такую смесь малышей в 3 раза реже наблюдаются колики и в 2 раза реже — срыгивания. Низкое содержание лактозы в смесях (менее 4%) снижает количество случаев газообразования и диареи".

Читайте также: Чем ребенка накормишь, такой и вырастет

Отсутствие пальмового масла, согласно данным исследований, дает возможность организму малыша на 53% лучше усваивать кальций. Это очень важно, так как в течение первого года жизни ребенка происходит формирование опорно-двигательного аппарата ребенка, зубов, а также других систем организма, для которых кальций крайне необходим.

"Правильно подобранное питание — важная составляющая защиты ребенка от развития аллергических заболеваний, а также их обострений, — отметила Ольга Васильевна Паршикова, заведующая детским отделением Первого Московского государственного медицинского университета (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова, врач высшей категории. — Многие мамы страдают от беспокойного поведения ребенка, зачастую вызванного нарушениями пищеварения, дерматитами и иными аллергическими проявлениями. Эти явления могут негативно сказываться на развитии самого ребенка, так как его силы направлены не на познание окружающего мира, а на преодоление болезненных ощущений".

Марина Слета
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.