Товары "для детей", или Ищем отличия

Все больше товаров на прилавках всевозможных магазинов появляется с пометкой "Для детей": питьевая вода и стиральный порошок, зубная паста и йогурты… Стоит вся эта продукция далеко не детских денег по сравнению со "взрослыми" аналогами. В каких же случаях стоит искать специальный "детский" продукт, а в каких это делать совсем необязательно?
Разница незначительная
Дело дошло до того, что градация по возрасту потребителя коснулась и… кормов для животных! Обратите внимание: питание для котят и щенков стоит на порядок дороже, чем универсальное.
— Разница в качестве есть, но она незначительна: корма для молодняка делают более калорийными, чем еду для взрослых зверей, — рассказывает ветеринарный врач Марина Помелкова, — туда "докладывают" витамины. Впрочем, аналогичен состав появившихся сегодня кормов для пожилых котов и псов. На самом деле достаточно просто давать котёнку комплексные витамины и можно обойтись без "спецкорма".
Читайте также: Кормить грудью после кесарева
Вода из-под крана?
Теперь о бутилированной питьевой воде. В супермаркете рука сама тянется к канистрам, на которых есть приписка "для новорождённых" — кажется, она должна быть намного лучше. Да и стоит дороже!
— В 90% случаев требование по обязательному содержанию в питьевой воде для детей фторид- и йодид-ионов, а также других макроэлементов в строго определённых количествах (их устанавливают СанПиН 2.1.4.1116-02) производителями не выполняется, — делится опытом санитарный врач Валерий Максаков). — В природе крайне редко встречаются воды, содержащие йодид-ион, а кондиционирование воды им — дело дорогостоящее. Куда проще разливать в "детские" бутылки обычную очищенную воду! Если есть необходимость допаивать новорождённого, лучше использовать кипячёную воду, а каши и пюре готовить на фильтрованной воде.
Рекламный ход вне ГОСТа
Что касается всех без исключения пищевых продуктов, то стоит помнить одно: для детского питания (в том числе соков, творожков, йогуртов и т. д.) существуют ГОСТы, которые на порядок строже требований ко "взрослой" еде. В детскую пищу запрещено класть ряд ароматизаторов, её дополнительно насыщают витаминами и минеральными веществами. Но известно несколько случаев, когда потребительские экспертизы выясняли: продукт с припиской "для детей" имеет точно такой же состав, как его более дешёвый аналог для родителей.
— Не поддавайтесь на рекламные уловки, а прочитайте на обратной стороне упаковки, в соответствии с каким документом изготовлен продукт, — советует В. Максаков.- Например, для "продуктов молочных для детского питания" есть ГОСТ 30706-2000. А "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" не позволяет просто написать на баночке или бутылочке "для детей". Рядом с надписью "для детского питания" обязательно (!) должна быть информация о возрасте, с которого малышей можно поить этим продуктом.
Если её нет, то "детская" приписка — пустой звук. Причём, если речь идёт о малышах до года, то возраст указывают в месяцах. Только тогда слово "детский" окажется не рекламной уловкой, а правдой.
Беби-паста
А вот покупка зубной пасты с пометкой "для детей" — не каприз, а необходимость.
Малыши могут заглатывать до 70% пасты во время чистки зубов. Поэтому в детские вводится более низкое содержание пенообразующих веществ, ведь они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Что касается стиральных порошков и шампуней, то покупка этих продуктов с пометкой "для детей" не лишена смысла. Детские шампуни не щиплют глаза, а стиральные порошки, особенно те, что на мыльной основе, не содержат аллергенных моющих веществ, ароматизаторов, соды и отбеливателей — всё это вредно для кожи новорождённого.
На практике замечено, что меньше аллергий возникает у малышей на гипоаллергенные жидкие стиральные средства, чем на порошки, — они лучше вымываются из тканей. Но многие родители не доверяют этим средствам и пользуются измельчённым на тёрке детским мылом.
Как выбрать
Детская зубная паста
Ищите на упаковке:
Индекс абразивности RDA — не более 50, Щадящие абразивы — диоксид кремния, дикальций фосфат.
Массовая доля фторида: от 2 до 6 лет — 0,02-0,05% (200-500 ррм),
от 6 до 12 лет — 0,1% (1000 рмм).
Детский шампунь
Ищите пометку "без слёз".
Стиральный порошок
Выбирайте гипоаллергенный состав на мыльной основе.
По материалам grandex.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)

