С какой стороны подойти?

6184.jpegПеред появлением на свет ребенка, обычно молодая мама перечитывает об уходе за малышом все, что находит. В книгах можно найти множество полезных и практичных рекомендаций по уходу за новорожденным. Однако в жизни все всегда отличается от того, что написано в книгах.

И во время первого бессонного года молодая мать только и делает, что следит за тем, чтобы крошечный человечек правильно кушал, купался и ходил в туалет. А в редкие моменты, когда нужно проанализировать ситуацию в целом, кажется, что обрывки информации, которые еще оставались голове, и те выветрились.

Если хотите проверить, насколько вы хорошо подкованы в вопросах об уходе за своим крохой, ответьте на вопросы нашего теста. Выберите наиболее подходящий вариант ответа и сверьте с информацией, расположенной ниже.

Тест

1. Если малышу еще нет 1 месяца, необходимо вызывать врача, если у него температура:

А 37,5° С

Б 38° С и выше

В 38,5° С и выше

2. Для сбивания температуры у малыша младше 6 месяцев нужно всегда иметь
под рукой:

А аспирин

Б анальгин

В ибупрофен

3. Чтобы случайно не обжечь ребенка, вода в ванночке для купания должна быть:

А 36,6° С

Б 37° С

В 38° С

4. Можно начинать введение прикорма, когда:

А малыш чувствует себя голодным постоянно

Б в возрасте 4-6 месяцев

В когда готов спать всю ночь, не просыпаясь

5. Ребенок может безопасно ехать в машине в детском автомобильном сиденье лицом по ходу движения, когда:

А он вырос из автолюльки

Б ему уже исполнился 1 год или он весит 10 кг

В и то, и другое: ему уже исполнился 1 год и он весит 10 кг

Читайте также: Новорожденный: не надо бояться "монгольских пятен"

6185.jpegПравильные ответы:

Всегда вызывайте врача, если у вашего новорожденного температура поднялась до 38° С. Для крох старше 1 месяца врача необходимо вызывать, если температура в подмышечной впадине достигла 38,3° С. Для полугодовалых деток можно подождать один день, обращая внимание на то, как ест малыш и насколько хорошо себя чувствует. Но необходимо срочно вызывать врача, если наблюдаются судороги, тяжелое дыхание, ребенок беспрерывно плачет или стал необычно вялым, апатичным. Другие опасные симптомы — ребенок более 6 часов подряд отказывается от еды, у него рвота или понос.

Препаратами выбора при лихорадке у детей являются парацетамол и ибупрофен (торговые названия данных лекарств могут быть разные). Ибупрофен относится к препаратам, действующим веществом которых является парацетамол. Наряду с ибупрофеном к лекарствам на основе парацетамола относятся панадол, эффералган и др. Изучайте надписи на упаковке: рядом с торговым названием препарата более мелкими, часто латинскими, буквами указывается название действующего вещества.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) в любом виде запрещена для использования у детей до 15 лет.

Анальгин также не рекомендуется давать детям, но бывают ситуации, когда необходимы внутримышечные инъекции — только не делайте этого самостоятельно! Анальгин не "домашнее" лекарственное средство, а "врачебное".

И самое главное, что родители должны знать о медикаментозных способах борьбы с лихорадкой, особенно у детей младше 3-месячного возраста: назначать лекарственные препараты и их дозы должен только врач!

37° С — золотая середина для купания младенца. Для самого первого купания в жизни постарайтесь добиться показателя 36,6° С на водном термометре. При следующих купаниях переходите на 37° С. Чтобы убедиться, что температура подобрана правильно, опустите в ванночку свой локоть: если ощущения "ни горячо, ни холодно", можно погружать малыша.

Вместе с тем, одни дети предпочитают водичку потеплее, другие — похолоднее. Понаблюдайте за маленьким пловцом. Если крохе холодно, он сжимается в комочек, у него синеет носогубный треугольник, через какое-то время малыш начинает дрожать. Если жарко — кожа краснеет, ребенок становится вялым и 6186.jpegнепременно выразит протест плачем. Не беспокойтесь, если ошибетесь разок-другой: через месяц купаний вы будете безошибочно наливать воду именно той температуры, которая нравится малышу.

Молоко — это все, что нужно малышу для питания вплоть до 6 месяцев. Однако некоторые едоки могут быть готовы к введению прикорма примерно с 4 месяцев. В этом возрасте можно проверить интерес ребенка к новому вкусу. Если малыш выталкивает еду языком, не пихайте в него насильно. Попробуйте еще раз через 2 недели.

По статистике, детки от 1 до 2 лет в 5 раз реже травмируются во время дорожных происшествий, если едут в люльке лицом против направления движения. Поэтому ребенку лучше путешествовать в люльке, даже если ему уже исполнился 1 год или он весит 10 кг. И только если он перерос свое первое детское сиденье (сверьтесь с инструкцией), пересаживайте малыша в новое кресло.

Марина Слета
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.