Сколько детей нужно для здоровья?

Специалисты выявили связь между количеством детей у женщины и риском преждевременной смерти

Израильские ученые на основе многолетних наблюдений определили, какое количество детей наиболее оптимально для женщины с точки зрения сохранения ее здоровья.

Как сообщает NEWSru.com медики из отдела клинических патологий беременности считают, что лучше всего женщине иметь от двух до четырех детей.

Так оказалось, что у женщин, родивших одного ребенка, различные болезни провоцируют преждевременную смерть в 3,7% случаев, а женщины, родившие от 5 до 9 детей, умирают раньше времени в 13,5% случаев. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 45000 рожениц, которые велись в течение 37 лет. Среди наиболее распространенных у многодетных матерей заболеваний — рак, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Пока ученым не удалось установить конкретные причины этой взаимосвязи.

Словом, цветы жизни забирают у матерей самое дорогое — здоровье, а то и жизнь.

Со своей стороны известный российский ученый, зав. отделением оперативной хирургии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Лейла Адамян, занимающаяся проблемой, пожалуй, самого загадочного заболевания, приводящего женщину к бесплодию — эндометриозу, — считает, что говорить, сколько детей нужно родить "для здоровья" — вообще не корректно. Состояние здоровья женщин репродуктивного возраста в России таково, что некоторые не могут родить даже одного ребенка. Причина — эндометриоз, который поражает организм женщины в расцвете лет. Точная причина заболевания не выяснена до сих пор. Так что решение о беременности каждая женщина должна принимать вместе с акушером-гинекологом, который наблюдает ее и знает о состоянии ее здоровья. "Некоторым можно рожать много детей, а у других, и одна беременность способна подорвать здоровье.

Но нормальная женщина никогда не откажется от желания иметь ребенка",- считает Лейла Адамян.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.