Беременность: не упустите опасные симптомы!

Проблемы с самочувствием обычно никого не радуют. А если речь идет о беременной женщине, то ее недомогание опасно вдвойне. Ведь она рискует не только собственным здоровьем, но и благополучием малыша. Как распознать реальную опасность и избежать ее? При каких симптомах будущей маме следует насторожиться и немедленно обратиться к докторам? Об этом "MedPulse.ru" рассказала акушер-гинеколог Надежда Петрова.

Кровотечение

- Кровянистые выделения, нередко сопровождающиеся головной болью, слабостью, головокружением, могут иметь разную интенсивность. В отдельных случаях они не представляют опасности, особенно в начале беременности. Но все же это повод обратиться к врачу.

 

При интенсивных кровотечениях, тем более сочетающихся с другими болезненными симптомами, необходимо вызвать "Скорую помощь". До ее приезда врачи рекомендуют принять какой-либо спазмолитик типа но-шпы - он уменьшит сокращения матки.

Читайте по теме: Женские и мужские болезни как есть

Причиной такого рода кровотечений может быть выкидыш, предлежание (аномальное расположение) или отслойка плаценты.

Боли

- Боли внизу живота или в области поясницы, носящие колющий или ноющий характер, - это достаточно частое явление во время беременности. Как правило, они характерны для сроков до 20 недель и связаны с увеличением матки в размерах, а также с запорами или метеоризмом, которые возникают вследствие гормональной перестройки в организме.

Но боли, даже если они не сопровождаются кровотечением, могут указывать и на угрозу прерывания беременности или преждевременные роды. Поэтому, если болезненные ощущения не слишком интенсивные, не откладывайте визит в женскую консультацию. Если же боль сильная, да еще при этом сокращается матка - срочно звоните в "Скорую"!

3018.jpegУ беременных может встречаться и так называемый "острый живот" - резкие боли в брюшной полости, нередко сопровождаемые напряжением мышц передней брюшной стенки, иногда - тошнотой, рвотой, метеоризмом, снижением артериального давления, повышением температуры, усиленным сердцебиением, обморочным состоянием.

Это может быть связано как с гинекологической патологией (внематочной беременностью, разрывом матки, опухолью матки или яичников), так и с заболеванием других внутренних органов (аппендицитом, прободением язвы, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы). Схваткообразная боль в поясничной области может оказаться и признаком нездоровья почек.

При появлении "острого живота" следует немедленно вызвать бригаду "Скорой помощи". До ее приезда нельзя есть и пить. Не рекомендуется ставить клизму, принимать слабительные и обезболивающие, так как это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Допустим лишь прием лекарств-спазмолитиков.

 

 

 

Удушье

- Даже если раньше вы не страдали заболеваниями дыхательных путей или страдали ими в легкой форме, беременность может легко спровоцировать, скажем, приступ бронхиальной астмы. Удушье наступает в результате спазма бронхов. Дыхание становится шумным и свистящим, возникает сильная одышка, интенсивный кашель, сердцебиение... Все это может сопровождаться беспокойством, чувством страха.

Читайте по теме: Когда у женщин шалят гормоны

Беременным рекомендуется пользоваться ингаляторами. Чтобы облегчить приступ до приезда "Скорой", следует расстегнуть воротник, приподнять женщине голову, по возможности усадить ее так, чтобы руки во что-то упирались.

3017.jpegОбщее недомогание

- Иногда бывает, что беременная жалуется не на что-то одно, а на целый комплекс болезненных ощущений. Например, у нее наблюдаются головная боль в области затылка и висков, расстройство зрения, пелена или мелькание "мушек" перед глазами, боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, отеки, подергивание и судороги мышц лица, шеи и рук, возбужденное или, напротив, угнетенное состояние нервной системы, повышение артериального давления, потеря сознания... Все это симптомы гестоза (токсикоза) - осложнения нормально протекающей беременности.

В заключение хочу напомнить: если у вас имеются какие-то хронические заболевания, на фоне беременности они могут обостриться, - предупреждает Надежда Петрова. - Поэтому, прежде чем планировать зачатие ребенка, рекомендую пройти тщательное обследование и пролечить все имеющиеся "болячки".

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.