Что нужно знать о последних неделях беременности и родах?

Наконец-то мы завершаем цикл статей о беременности: мы уже выяснили, что происходит во время трёх триместров, осталось только узнать о последних неделях и родах. Итак, мы закончили на 38 неделе.
39 неделя: ребёнок готов к "выходу". Всё работает, его организм готов к появлению на свет и проживанию там.
Зато у женщин всё больше симптомов приближающихся родов. Из-за местоположения плода, давления на нижнюю часть тела, а также подготовки самой матки, могут появиться следующие признаки: жидкий стул или даже диарея, красноватые или коричневатые выделения (в небольшом количестве), учащённое дыхание, ускоренное пищеварение, частые походы в туалет, покалывающие ощущения в тазу и начавшееся выделение "молока".
Также если у вас не произошли ещё роды, то может выйти слизистая пробка, которая защищала вашу матку от бактерий и инфекций. И если вы обнаружили у себя в нижнем белье густую слизистую непрозрачную массу — скоро начнутся роды.
40 неделя — идеализированная неделя для родов.
В целом, уже с недавних пор малыш просто продолжает расти и набирать вес. Сейчас (на 40) он имеет вес более 3 килограмм и рост около 50 сантиметров.
Поэтому 40, 41 и 42 неделя — ничего серьёзного в развитие ребёнка не привносят. Нет тотальных изменений и в организме матери — все они начнутся перед самими родами, которые могут начаться в любую из недель.
Но вот что важно знать: что происходит на 43 и дальше неделе?
Работоспобность плаценты снижается: она уже не может обеспечивать всем необходимым (включая кислород) плод.
В околоплодные воды ребёнок выделяет меконий, свои первые фекалии. Но поскольку плод уже активино заглатывает эту воду, то он может заполучить синдром аспирации мекония — закупорку бронхов пресловутыми фекалиями.
Череп начинает твердеть: раньше этого не происходило для облегчения родов. Поэтому сейчас роды будут проходить очень болезненно.
Количество околоплодной жидкости тоже уменьшается: это может привести к обвитию пуповиной, а это, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Защитная смазка плода уже исчезла, а качество околоплодных вод понизилась: может появиться инфекция.
А организм матери может понизить родовую деятельность, что ведёт к кесареву.
В случае затяжной беременности вам могут вызвать искусственные схватки или сделать то же кесарево сечение.
Итак, как понять, что начинаются роды? Сначала выходит слизистая пробка, потом околоплодные воды, а потом начинаются учащённые схватки.
Пробка может выйти вместе с водами: это значит, что ребёнок появится на свет в течение суток.
Первые настоящие схватки могут длиться по 15 секунд, но постепенно они увеличиваются до минуты, а перерыв между ними сокращается до 3 минут.
Ещё один интересный признак скорых родов — отсутствие голода. Даже если вы не поели, то гормоны заставят вас забыть о нём.
Уже перед самими родами шейка матки раскрывается на 10 сантиметров. При этом по длине она стремится практически к нулю: важно, чтобы матка сразу перешла во влагалище.
Что происходит с женщиной во время родов?
Само влагалище сильно растягивается и может даже порваться.
Во время схваток и родов у вас начнутся проблемы с желудком и кишечником: да, вас может вырвать, или произойдёт непроизвольное опорожнение кишечника.
И конечно происходит гормональный "взрыв", особенно гормонов окситоцина, отвечающего за родовую деятельность, и простагландина, отвечающего за сами роды.
Это начало родов. Затем благодаря сокращениям начинает выходить сам ребёнок. После выхода головы, акушеры могут помочь ребёнку выйти полностью.
Затем начинают выходить все "эмбрионные" органы: послед, включающий в себя плодные оболочки, пуповину вместе с плацентой. Выход последней знаменует окончание родов.
Кстати, за время родов вы теряете кровь, в основном из-за отхождения плаценты. Тут следует знать, что если данный орган где-то застрял, и никак не выходит — необходимо срочное вмешательство, поскольку вы можете умереть от сильной кровопотери.
И ещё одна "страшилка": во время родов у некоторых (крайне редко) ломаются кости. В первую очередь таза. Тут сказывается и болезни самой матери, и размер плода, и неаккуратность врачей.
Восстанавливается организм очень долго. Матка приходит в себя через 2 месяца, а первые менструальные выделения могут пойти лишь через год (но у многих также примерно через 2 месяца). Проблемы с опорно-двигательной системой проходят месяцев через 4. Сердечно-сосудистая — месяц. Зато напряжение с лёгких и ЖКТ снимается сразу после родов, правда, ЖКТ может восстанавливаться также долго. Мышцы и кожа также регенерируют продолжительно время: кожу так вообще восстановить полностью невозможно, если только через операцию избавиться от "излишков". Но всё же растяжки можно убрать и без неё, хотя некоторая расплывчивость в районе живота и груди (которая со временем уменьшится) могут остаться и до конца жизни.
Густота волос и крепость ногтей пропадёт. Зато пропадут и проблемы с зубами.
В целом, восстановление зависит от вас, особенно скелета, мышц и кожи: правильная диета и физические занятия вернут стройную фигуру и силу.
А вот психика и нервная система могут также восстанавливаться очень долго, с учётом того, что после родов начинается новый стрессовый уровень: уход за новорождённым.
Но всё же, несмотря на все сложности, на всю боль, желанная беременность и долгожданное рождение твоего ребёнка затмевают весь дискомфорт, который пришлось пережить.
Фото: funlock. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Ученые утверждают, что эндометриоз связан с бесплодием
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
