Что нужно знать о последних неделях беременности и родах?

Что нужно знать о беременности: третий триместр (часть 3). 18555.jpeg

Наконец-то мы завершаем цикл статей о беременности: мы уже выяснили, что происходит во время трёх триместров, осталось только узнать о последних неделях и родах. Итак, мы закончили на 38 неделе.

39 неделя: ребёнок готов к "выходу". Всё работает, его организм готов к появлению на свет и проживанию там.

Зато у женщин всё больше симптомов приближающихся родов. Из-за местоположения плода, давления на нижнюю часть тела, а также подготовки самой матки, могут появиться следующие признаки: жидкий стул или даже диарея, красноватые или коричневатые выделения (в небольшом количестве), учащённое дыхание, ускоренное пищеварение, частые походы в туалет, покалывающие ощущения в тазу и начавшееся выделение "молока".

Также если у вас не произошли ещё роды, то может выйти слизистая пробка, которая защищала вашу матку от бактерий и инфекций. И если вы обнаружили у себя в нижнем белье густую слизистую непрозрачную массу — скоро начнутся роды.

40 неделя — идеализированная неделя для родов.

В целом, уже с недавних пор малыш просто продолжает расти и набирать вес. Сейчас (на 40) он имеет вес более 3 килограмм и рост около 50 сантиметров.

Поэтому 40, 41 и 42 неделя — ничего серьёзного в развитие ребёнка не привносят. Нет тотальных изменений и в организме матери — все они начнутся перед самими родами, которые могут начаться в любую из недель.

Но вот что важно знать: что происходит на 43 и дальше неделе?

Работоспобность плаценты снижается: она уже не может обеспечивать всем необходимым (включая кислород) плод.

В околоплодные воды ребёнок выделяет меконий, свои первые фекалии. Но поскольку плод уже активино заглатывает эту воду, то он может заполучить синдром аспирации мекония — закупорку бронхов пресловутыми фекалиями.

Череп начинает твердеть: раньше этого не происходило для облегчения родов. Поэтому сейчас роды будут проходить очень болезненно.

Количество околоплодной жидкости тоже уменьшается: это может привести к обвитию пуповиной, а это, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Защитная смазка плода уже исчезла, а качество околоплодных вод понизилась: может появиться инфекция.

А организм матери может понизить родовую деятельность, что ведёт к кесареву.

В случае затяжной беременности вам могут вызвать искусственные схватки или сделать то же кесарево сечение.

Итак, как понять, что начинаются роды? Сначала выходит слизистая пробка, потом околоплодные воды, а потом начинаются учащённые схватки.

Пробка может выйти вместе с водами: это значит, что ребёнок появится на свет в течение суток.

Первые настоящие схватки могут длиться по 15 секунд, но постепенно они увеличиваются до минуты, а перерыв между ними сокращается до 3 минут.

Ещё один интересный признак скорых родов — отсутствие голода. Даже если вы не поели, то гормоны заставят вас забыть о нём.

Уже перед самими родами шейка матки раскрывается на 10 сантиметров. При этом по длине она стремится практически к нулю: важно, чтобы матка сразу перешла во влагалище.

Что происходит с женщиной во время родов?

Само влагалище сильно растягивается и может даже порваться.

Во время схваток и родов у вас начнутся проблемы с желудком и кишечником: да, вас может вырвать, или произойдёт непроизвольное опорожнение кишечника.

И конечно происходит гормональный "взрыв", особенно гормонов окситоцина, отвечающего за родовую деятельность, и простагландина, отвечающего за сами роды.

Это начало родов. Затем благодаря сокращениям начинает выходить сам ребёнок. После выхода головы, акушеры могут помочь ребёнку выйти полностью.

Затем начинают выходить все "эмбрионные" органы: послед, включающий в себя плодные оболочки, пуповину вместе с плацентой. Выход последней знаменует окончание родов.

Кстати, за время родов вы теряете кровь, в основном из-за отхождения плаценты. Тут следует знать, что если данный орган где-то застрял, и никак не выходит — необходимо срочное вмешательство, поскольку вы можете умереть от сильной кровопотери.

И ещё одна "страшилка": во время родов у некоторых (крайне редко) ломаются кости. В первую очередь таза. Тут сказывается и болезни самой матери, и размер плода, и неаккуратность врачей.

Восстанавливается организм очень долго. Матка приходит в себя через 2 месяца, а первые менструальные выделения могут пойти лишь через год (но у многих также примерно через 2 месяца). Проблемы с опорно-двигательной системой проходят месяцев через 4. Сердечно-сосудистая — месяц. Зато напряжение с лёгких и ЖКТ снимается сразу после родов, правда, ЖКТ может восстанавливаться также долго. Мышцы и кожа также регенерируют продолжительно время: кожу так вообще восстановить полностью невозможно, если только через операцию избавиться от "излишков". Но всё же растяжки можно убрать и без неё, хотя некоторая расплывчивость в районе живота и груди (которая со временем уменьшится) могут остаться и до конца жизни.

Густота волос и крепость ногтей пропадёт. Зато пропадут и проблемы с зубами.

В целом, восстановление зависит от вас, особенно скелета, мышц и кожи: правильная диета и физические занятия вернут стройную фигуру и силу.

А вот психика и нервная система могут также восстанавливаться очень долго, с учётом того, что после родов начинается новый стрессовый уровень: уход за новорождённым.

Но всё же, несмотря на все сложности, на всю боль, желанная беременность и долгожданное рождение твоего ребёнка затмевают весь дискомфорт, который пришлось пережить.

Фото: funlock. ru

Дунина Анастасия
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.