Первый триместр беременности: что нужно знать

Что нужно знать о беременности: первый триместр (часть 1). 18467.jpeg

Гинекологическая осведомленность среди простых женщин в России всегда сильно "хромала". Многие не знают симптомы и последствий серьезных и не очень заболеваний, многие не посещают специалиста при чувстве дискомфорта или болях. Даже точное строение своих половых органов не все знают: ведь наверняка некоторые из вас привыкли думать, что яичник "прикреплён" к фаллопиевой трубе, что не так. Но, увы, часто именно в таком неправильном виде матку рисуют в учебниках биологии. И эта неосведомлённость распространяется даже на беременность — многие женщины, мечтающие забеременеть или уже забеременевшие не полноценно представляют, что происходит в их организме, и как меняется сам их организм. Благо, что курсы для молодых и будущих мам уже перестают быть новинкой в нашей стране. В этой же статье мы кратко опишем, что будет происходить во время беременности: для беглого ознакомления.

Сама беременность длится 40 недель. Но иногда этот срок продолжается и до 42 — 41-42 неделя считается уже переношенной беременностью, но в безопасном плане. Некоторые женщины спокойно рожают и на 42 неделе без последствий для ребёнка и себя. А вот уже 43 и дальше — крайне опасное переношение, поскольку стареет плацента, ребёнок становится более крупным, уменьшается количество околоплодных вод, в общем, поддерживать жизнь ребёнка становится сложнее и не безопаснее.

Но обо всё по порядку.

В этой статье мы разберём первый триместр.

Данный триместр насчитывает 12 недель.

1 и 2 неделя, хотя учитываются, но не считаются реальной беременностью. Так, первая неделя — это месячные женщины. А вторая неделя — овуляция. То есть беременность считается с первого дня месячных. Поэтому на их счёт можно не волноваться.

Хотя всё же именно вторая неделя является ключевой, ведь именно в этот момент яйцеклетка начинает свой путь по матке (овуляция) — именно в этот момент может произойти зачатие. Поэтому важно знать, когда у вас начнётся овуляция, чтобы "подготовиться".

На 3 неделе (или даже уже на второй) оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Также уже на этом сроке клетка начала активно делиться и размножаться.

Для женщины третья неделя характеризуется всеми первыми признаками зарождения новой жизни: тошнотой, перепадами настроения, изменением аппетита, раздражительностью, а также постепенным изменением (набуханием) молочных желез. Происходит это потому, что начинается выработка хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона развития эмбриона. Вырабатывается пока ещё мало, из-за чего результат теста на беременность ещё нельзя назвать точными.

Также в это время начинается появляться плацента (из клеток матки).

И также именно эта неделя сопровождается самым повышенным риском выкидыша.

4 неделя может также пройти для женщины не осознаванием беременности: возможные месячные ещё не наступили, а "недомогание" не всегда кажется верным признаком. Хотя развитие будущего эмбриона идёт активным ходом.

Развивается амниотический мешок (зародышевая защитная оболочка) и желточный мешок (орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона). Оба этих органа существуют лишь в первом триместре, после чего рассасываются.

Сам же эмбрион уже точно закрепился в матке (на третьей неделе он может передвигаться ещё по фаллопиевым трубам) и достигает в длину пару миллиметров.

У женщины же все неприятные симптомы сохраняются, могут даже усилиться. А набухание молочных желез уже становится очевидным. Правда, у многих женщин перед месячными усиливается чувствительность груди, поэтому многие не воспринимают этот факт.

На 5 неделе будут развиваться основные органы и системы вашего ребёнка. Уже появляются "зачатки" рук и ног, а также других членов. Происходит частичное закрытие нервной трубки, из которой будет формироваться центральная нервная система. А также именно сейчас формируется и уже начинает работать сердце (а значит, развивается и кровеносная система).

Уже на этой неделе точно можно определить, что вы беременны (УЗИ). Также можно сказать, сколько плодов развивается в вас.

Для матери эта неделя характеризуется началом постоянного бегания в туалет: увеличившаяся матка начинает давить на мочевой пузырь.

Помимо этого увеличивается аппетит и при этом приступы тошноты, увеличиваются в размере почки (а мочевой пузырь сужается, помните?), идут изменения в гормональном фоне.

Если вы ждёте беременность, то уже на предыдущих неделях вы должны были начать вести правильный образ жизни. Пятая же неделя требует особых затрат на здоровье: пьётся фолиевая кислота, начинаются физические умеренные упражнения и здоровая диета частых перекусов (многие, в принципе, уже и не могут по-другому есть).

6 неделя — возможные месячные. По отсутствия их женщина без УЗИ может понять, что беременна.

Плод на этой неделе уже может достигать сантиметра. Образуется подобие рук и ног, а также более чёткие очертания приобретает голова и лицо ребёнка. Идёт формирование хрящевой ткани, из эндодермы начинает образоваться примитивный кишечник, а также пищеварительная, выделительная и дыхательная системы. Нервная трубка уже полностью закрыта (формируется мозг).

Развитие плаценты начинает набирать обороты.

Неприятные симптомы сохраняются. Усиливается утомляемость, обоняние. Также именно шестая неделя знаменуется токсикозом: если до этого не было чувства тошноты, то оно появляется, а также появляется постоянная рвота, до 10 раз в день (бывает и чаще). Начинает активно болеть поясница. Может появиться переменная тянущая боль в низу живота из-за растяжения связок матки.

Также шестая неделя характеризуется повышенным риском негативных последствий от болезней (особенно вирусных) матери.

Про вторую половину первого триместра мы расскажем в следующей части.

Фото: beautyessential.net

Читайте также:

Беременность. Всё под контролем

 

 

 

 

 

 

Дунина Анастасия
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.