Названа самая опасная группа крови у женщин

Чтобы рассчитать вероятные риски, многие врачи начали давать рекомендации по определению группы крови будущим молодым родителям.

Кстати, во многих государствах такие анализы и затем просчет их "совместимости" является обязательной процедурой.

Хорошее сочетание

Врачи считают, что женщине можно быть абсолютно спокойной,

  • если у нее и отца ее ребенка одна группа крови,
  • если у женщины четвертая группа, а у мужчины первая.

Во всех остальных случаях и врачам и будущим родителям нужно быть настороже.

Принято считать, что существует риск осложнений при беременности, если женщина имеет отрицательный резус-фактор, однако это не всегда так.

Как говорят медики,

  • в случае обоюдного отрицательного резус-фактора у родителей и малыша проблемы не возникают, как и в случае если у ребенка и его матери отрицательный резус-фактор, при положительном у мужчины,
  • совместимы и резус-положительная кровь женщины с резус-отрицательной у ее ребенка.

Но в случае, если ситуация наоборот:

  • резус-отрицательный тип крови матери и резус-положительный у плода, то в организме женщины могут вырабатываться антитела, которые будут атаковать белки плода, приняв их за "чужеродные".

Впрочем, медики успокаивают, что в случае первой беременности и такого рода ситуации не стоит паниковать, поскольку в крови еще нет антител, предназначенных для уничтожения "чужих" эритроцитов.

Однако, если же такие тела все же обнаруживаются, то для того, чтобы предотвратить конфликт резусов плода и матери часто врачи прописывают специальные препараты.

Когда проблемы почти гарантированы

Кроме того, не избежать проблем, в случае если у будущей матери и плода кровь принадлежит к разным типам.

Резус-конфликт происходит в случае

  • первой и второй группы крови матери и третьей у ребенка,
  • третьей или первой у матери и второй у ребенка,
  • если у женщины кровь первой, второй или третьей группы, а кровь малыша относится к четвертой.

Когда малыш уже родился

Большая опасность подстерегает тех младенцев, которые родились со второй или третьей группой крови, в то время как их матери имеют первую группу — в этом случае высок риск развития гемолитической болезни.

Поэтому, говорят врачи, наиболее опасной для женщины можно считать первую группу крови.

А еще ее обладательницы

  • раньше других женщин истощают свои запасы яйцеклеток, что часто является причиной бесплодия, а также сложностей с зачатием после 30 лет.
  • часто страдают от ее плохой свертываемости, что несет риски летального исхода при сильном кровотечении.
Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.