Будущим мамам: кофеин опасен для плода

 Группа специалистов из Университетского колледжа Дублина выяснили опасность постоянного употребления беременными женщинами кофе и чая - угроза ребёнку таится в кофеине, который негативно влияет и на матку, и на сам плод.

К такому результату ирландские учёные пришли после проведения эксперимента:

  • в течение некоторого времени они наблюдали за 941 будущей матерью.

Как отметил Линг-Вей Чен, один из исследователей, около половины из женщин употребляло постоянно чай, ещё около 40% каждый день пило кофе.

Что удалось узнать

В результате учёные выявили, что

  • ежедневное употребление более 100 миллилитров кофеина в первом триместре приводит к рождению ребёнка с пониженным весом (потеря 72 грамм в среднем значении), с более низким ростом (длиной) и меньшей окружностью головы, а также приводит к заметному уменьшению срока беременности.

Чтобы понять размеры проблемы, следует помнить, что 100 миллиграмм кофеина содержится в где-то половине чашке кофе. Привычная нам доза утреннего напитка - 355 миллилитров - содержит в себе 200 миллиграмм кофеина. Чёрный чай (300 миллилитров) имеет в составе его меньше - около 105 миллиграмм. А чашка зелёного чая (300 миллилитров) содержит в себе ещё меньше - всего 46 миллиграмм.

При постоянном же употреблении кофеина и в дальнейшем, а также и в больших дозах, потеря веса у ребёнка составляла уже больше 170 грамм.

Почему?

Причиной такого воздействия специалисты отметили воздействие кофеина на матку. Линг-Вей Чен отметил, что кофеин способен влиять на кровообращение в плаценте. Именно из-за слабого кровотока происходит замедленное развитие роста. Также кофеин может быть опасен и тем, что учёные выявили, что данное вещество способно накапливаться в тканях плода, что может привести к различным негативным результатам в будущем.

Следует отметить, что к выводу о вреде кофеина плоду пришли и учёные из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG). Они пришли к результату, что беременным стоит ежедневно употреблять менее 300 миллиграмм кофеина - для полноценного развития ребёнка.

Но при этом те же американские учёные подчеркнули, что исследования с кофеином, его воздействием на плод, не до конца изучены.  А потому точно говорить о степени воздействия и о безопасной дозировке в данное время невозможно.

Но несмотря на данные выводы, в США сейчас действует стандарт, который гласит, что беременным нельзя пить ежедневно больше 200 миллиграмм кофеина.

 

Дунина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.