Будущим мамам: кофеин опасен для плода

 Группа специалистов из Университетского колледжа Дублина выяснили опасность постоянного употребления беременными женщинами кофе и чая - угроза ребёнку таится в кофеине, который негативно влияет и на матку, и на сам плод.

К такому результату ирландские учёные пришли после проведения эксперимента:

  • в течение некоторого времени они наблюдали за 941 будущей матерью.

Как отметил Линг-Вей Чен, один из исследователей, около половины из женщин употребляло постоянно чай, ещё около 40% каждый день пило кофе.

Что удалось узнать

В результате учёные выявили, что

  • ежедневное употребление более 100 миллилитров кофеина в первом триместре приводит к рождению ребёнка с пониженным весом (потеря 72 грамм в среднем значении), с более низким ростом (длиной) и меньшей окружностью головы, а также приводит к заметному уменьшению срока беременности.

Чтобы понять размеры проблемы, следует помнить, что 100 миллиграмм кофеина содержится в где-то половине чашке кофе. Привычная нам доза утреннего напитка - 355 миллилитров - содержит в себе 200 миллиграмм кофеина. Чёрный чай (300 миллилитров) имеет в составе его меньше - около 105 миллиграмм. А чашка зелёного чая (300 миллилитров) содержит в себе ещё меньше - всего 46 миллиграмм.

При постоянном же употреблении кофеина и в дальнейшем, а также и в больших дозах, потеря веса у ребёнка составляла уже больше 170 грамм.

Почему?

Причиной такого воздействия специалисты отметили воздействие кофеина на матку. Линг-Вей Чен отметил, что кофеин способен влиять на кровообращение в плаценте. Именно из-за слабого кровотока происходит замедленное развитие роста. Также кофеин может быть опасен и тем, что учёные выявили, что данное вещество способно накапливаться в тканях плода, что может привести к различным негативным результатам в будущем.

Следует отметить, что к выводу о вреде кофеина плоду пришли и учёные из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG). Они пришли к результату, что беременным стоит ежедневно употреблять менее 300 миллиграмм кофеина - для полноценного развития ребёнка.

Но при этом те же американские учёные подчеркнули, что исследования с кофеином, его воздействием на плод, не до конца изучены.  А потому точно говорить о степени воздействия и о безопасной дозировке в данное время невозможно.

Но несмотря на данные выводы, в США сейчас действует стандарт, который гласит, что беременным нельзя пить ежедневно больше 200 миллиграмм кофеина.

 

Дунина Анастасия
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.