Шесть причин задержки менструации (кроме беременности)

Шесть причин задержки менструации (кроме беременности). 15950.jpeg
Фото: allWomens

Конечно, когда приближается время следующей менструации и вы понимаете, что нет ни боли, ни самой менструации, вы думаете, что беременны. Если вы сексуально активны, то, разумеется, стоит сделать тест, однако не всегда задержка происходит по причине беременности.

Если менструация у вас нерегулярна и вы до сих пор не выяснили причину, то стоит обратить на это внимание и посетить гинеколога. Возможные причины задержки или отсутствия месячных:

1. Набор или потеря веса

Резкая потеря или набор большого количества килограммов может отрицательно сказаться на гормональном фоне. Один из гормонов называется лептин, который вырабатывается в жировой ткани. Интенсивные занятия спортом или значительные изменения массы тела сокращают процент жира в организме, что приводит к снижению уровня гормонов, таких как эстроген или лептин, что в конечном итоге и влияет на регулярность цикла.

2. Стресс

Серьезный стресс, например, развод или смерть близкого может привести к нерегулярности менструации или ее изменениям, например, скудности, или наоборот, обильности выделений.

Такое явление известно как гипоталамическая аменорея. Гипоталамус - это та область мозга, в которой производится большая часть гормонов половой системы, а на работу гипоталамуса очень влияет стресс.

3. Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, вызванное неправильным соотношением гормонов репродуктивной системы. Почти 10% женщин страдают этим заболеванием.

Одним из основных симптомов является нерегулярная менструация, усиленный рост волос в нетипичных для этого местах (на груди, лице), множественные кисты на яичниках, которые гинеколог может диагностировать только после УЗИ. При этом заболевании гормоны эстроген и тестостерон находятся  неправильном соотношении. При синдроме поликистозных яичников месячные приходят раз в две недели или, например, каждые 3-6 месяцев. А иногда и вовсе раз в год.

4. Контрацептивы

Один из побочных эффектов гормональных контрацептивов с низким содержанием эстрогена, - это скудная или вовсе отсутствующая менструация. Как только вы прекратите прием оральных контрацептивов, восстановление нормальной регулярности месячных может занять время. Менструация может вернуться в норму через 1-3 месяца.

5.  Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, а также влияет на работу других органов и систем, в том числе и на репродуктивную. Если у вас есть какое-либо заболевание, связанное с неправильным соотношением гормонов щитовидной железы, то это вполне может стать причины нерегулярного цикла.

6.  Ранняя менопауза

Если у женщины до 40 лет есть проблемы с гормональной системой, то причина может быть в преждевременной менопаузе. Кроме отсутствия менструации симптомами могут быть приливы жара, ночная потливость, сухость влагалища

Алексеева Клара
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.