Шесть причин задержки менструации (кроме беременности)

Шесть причин задержки менструации (кроме беременности). 15950.jpeg
Фото: allWomens

Конечно, когда приближается время следующей менструации и вы понимаете, что нет ни боли, ни самой менструации, вы думаете, что беременны. Если вы сексуально активны, то, разумеется, стоит сделать тест, однако не всегда задержка происходит по причине беременности.

Если менструация у вас нерегулярна и вы до сих пор не выяснили причину, то стоит обратить на это внимание и посетить гинеколога. Возможные причины задержки или отсутствия месячных:

1. Набор или потеря веса

Резкая потеря или набор большого количества килограммов может отрицательно сказаться на гормональном фоне. Один из гормонов называется лептин, который вырабатывается в жировой ткани. Интенсивные занятия спортом или значительные изменения массы тела сокращают процент жира в организме, что приводит к снижению уровня гормонов, таких как эстроген или лептин, что в конечном итоге и влияет на регулярность цикла.

2. Стресс

Серьезный стресс, например, развод или смерть близкого может привести к нерегулярности менструации или ее изменениям, например, скудности, или наоборот, обильности выделений.

Такое явление известно как гипоталамическая аменорея. Гипоталамус - это та область мозга, в которой производится большая часть гормонов половой системы, а на работу гипоталамуса очень влияет стресс.

3. Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, вызванное неправильным соотношением гормонов репродуктивной системы. Почти 10% женщин страдают этим заболеванием.

Одним из основных симптомов является нерегулярная менструация, усиленный рост волос в нетипичных для этого местах (на груди, лице), множественные кисты на яичниках, которые гинеколог может диагностировать только после УЗИ. При этом заболевании гормоны эстроген и тестостерон находятся  неправильном соотношении. При синдроме поликистозных яичников месячные приходят раз в две недели или, например, каждые 3-6 месяцев. А иногда и вовсе раз в год.

4. Контрацептивы

Один из побочных эффектов гормональных контрацептивов с низким содержанием эстрогена, - это скудная или вовсе отсутствующая менструация. Как только вы прекратите прием оральных контрацептивов, восстановление нормальной регулярности месячных может занять время. Менструация может вернуться в норму через 1-3 месяца.

5.  Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, а также влияет на работу других органов и систем, в том числе и на репродуктивную. Если у вас есть какое-либо заболевание, связанное с неправильным соотношением гормонов щитовидной железы, то это вполне может стать причины нерегулярного цикла.

6.  Ранняя менопауза

Если у женщины до 40 лет есть проблемы с гормональной системой, то причина может быть в преждевременной менопаузе. Кроме отсутствия менструации симптомами могут быть приливы жара, ночная потливость, сухость влагалища

Алексеева Клара
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.