Диета "по-кремлевски" - рецепт Вилены Гуровой

Совсем недавно на прилавках магазинов появилась книга Вилены Гуровой «Диета кремлевских политиков без грифа «секретно». В книге идет речь о низкоуглеводной диете, благодаря которой вся кремлевская элита держит себя в форме. В.Гурова на собственном опыте проверила эффективность диеты и объяснила ее действие с позиции врача.

«Диета кремлевских политиков», как бы парадоксально это ни звучало, была разработана для военных и астронавтов США. Говорят, для американских астронавтов этот рацион так и не стал нормой жизни. Зато политики, имеющие доступ к секретным в то время материалам, содержащим полную информацию о данной диете, не замедлили воспользоваться столь  ценными рекомендациями. Со временем низкоуглевоная диета стала достоянием Кремля, и сегодня она чрезвычайно популярна среди  российских политиков. Действительно, известно, что многие представители кремлевского бомонда  быстро похудели благодаря ей. Газеты уже раструбили о чуде низкоуглеводного питания, которое позволяет похудеть быстро и без особых усилий. Но основным источником информации была «Комсомольская правда», заявляющая о своих правах на название диеты. Сейчас с диеты американских астронавтов и российских политиков снят гриф «секретно». А это значит, что каждый из нас может опробовать на себе эффективное оружие в борьбе с лишним весом.

Вилена Гурова, редактор двух известных  медицинских изданий «Да Сигна» и «Русского медицинского журнала», на собственном опыте проверила эффективность  диеты кремлевской диеты и сумела объяснить ее действие с позиции врача. Из своего плотного рабочего графика она смогла уделить немного свободного времени, чтобы ответить на вопросы корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» о своей книге.

- Почему вы решили испробовать эту диету на себе? - Я – человек занятой, но в оставшееся от работы время предпочитаю проводить в праздности и лени. Люблю почитать книжку, поболтать по телефону, просто посидеть пред телевизором или с друзьями за чашечкой кофе. Затащить меня в спортивный зал практически невозможно. Максимум на что меня хватает – раз в месяц поплавать в бассейне. И при этом я обожаю вкусно поесть. В итоге к моим 55 кг такой образ жизни прибавил несколько лишних килограмм. Зная свой характер, я решила провести обзор и новомодных, и проверенных диет, чтобы выбрать не только самую эффективную, но и наиболее щадящую. Ведь ограничивать себя во вкусной еде, отказаться от любимых блюд, жевать салатные листья я просто не способна. О том, чтобы «просто голодать», речь даже не шла. Все радикальные диеты, сплошь сотканные из ограничений, я отмела сразу. Ради того, чтобы быстро сбросить несколько килограммов, не стоит подвергать себя такому стрессу и лишать организм необходимых витаминов. Вот я и остановилась именно на «кремлевской диете». А главное, что меня в ней привлекло, – это то, что можно есть все самое вкусное, кроме сладостей. Только нужно ограничивать процент содержания углеводов в продуктах. Установлено: у тех, кто питается тем, что любит, больше энергии, реже бывают депрессии, они меньше страдают от стрессов.

- Насколько я знаю, у вас медицинское образование. Как вы стали журналисткой?

- Я больше не журналист, а редактор. А все началось с того, что я написала статью на очень интересную, но в то же время печальную тему. Мне бы сейчас не хотелось ее обсуждать. И мой знакомый врач предложил ее опубликовать или в «Московском комсомольце», или в «АиФ». Вследствие чего между ними возник спор за право опубликования моей статьи. В итоге «АиФ-здоровье» отстоял ее. После этого мне стали поступать различные предложения по написанию статей. А через некоторое время я попала в «Русский медицинский журнал», но не как журналист, а как редактор. Где я работаю уже 4 год. Вообще журналистику с медициной очень легко совмещать: в «Да Сигна» и в «РМЖ» содержится информация про различные лекарственные препараты, новые тенденции в лечении, современные методики. К тому же я беру одно дежурство в неделю на московской «Скорой помощи», чтобы не забыть практику.

- При написании книги вы хотели просто поделиться с читателями опытом или хотели донести более глубокий смысл?

- С самого начала я просто для себя изучала эту диету. Как уже говорила, я набрала несколько лишних килограмм и начала выбирать наиболее щадящую диету. Чем больше я ее для себя открывала, тем больше я узнавала нового. Стали поступать предложения написать об этом статью. В итоге, знаний накопилось столько, что можно было начинать работать над книгой. Что я и сделала. Поэтому в этой книге я изложила свой опыт совместно с научными знаниями.

- Название книги «Диета кремлевских политиков» предполагает, что речь в ней пойдет о питании элиты Кремля. Но ее внутреннее содержание больше применимо к женщинам. Вы не считаете, что немного лукавите перед читателями?

- Это издательский бизнес: надо же какое-то громкое название, чтобы заинтересовать читателя. А имя диете придумала не я. Право на ее название принадлежит «Московскому комсомольцу». Почему она больше ориентирована на женщин? Наверное, потому, что диета – больше женская проблема, они всегда стремятся похудеть. Хотя известно, что многие кремлевские политики следуют этой диете. Я просто сознательно не стала называть никаких фамилий. Но в первоначальном варианте книги они были. Но посоветовавшись с издателем, мы решили, чтобы не уподобляться бульварной прессе, этого делать не стоит. К тому же я не могу на 100% утверждать, что они едят, ведь я им в тарелку не заглядывала.

- Данной диете итак посвящено много публикаций и книг. Чем ваша книга отличается от всех остальных?

- Отличает медицинский подход. А именно: как можно корректировать низкоуглеводную диету при различных видах заболеваний и противопоказаниях. Я считаю, что читателям будет интересно узнать о всех положительных и отрицательных проявлениях этой диеты.

- Как литературные критики отреагировали на появление книги?

- Понятия не имею. Никаких отзывов от них не получала. Были отзывы только от читателей: читать интересно и воды мало. Это очень приятно. Я постаралась написать самое главное – что должно быть в книге, то и есть.

- Вы говорите о том, что «кремлевская диета» долгое время держалась в тайне. Почему?

- Мне кажется, результаты любых исследований, которые можно на практике применить для собственной пользы, в данном случае – для улучшения собственной физической формы, кремлевская верхушка никогда не стремилась «спускать в народ». Плодами науки в первую очередь всегда пользовалась наша элита – это одно из проявлений ее эксклюзивного положения в обществе.

- Как и все диеты, низкоуглеводная полностью исключает сладкое. Как же тогда поступать с поддержанием глюкозы в крови?

- При этой диете мы не полностью отказываемся от углеводов, а только ограничиваем их процент. Поэтому мы все равно получаем из пищи достаточное количество глюкозы. Отказавшись от тортов и шоколада, мы не нанесем вред организму, гипогликемия (уменьшение содержания сахара в крови ниже 80-70 мг% - прим. ред.) нам не грозит.

- А как насчет майонеза? Все гастроэнтерологи в один голос твердят, что данный продукт очень вреден. Почему же «кремлевская диета» не исключает его?

- С точки зрения низкоуглеводной диеты, майонез допускается. Если разложить на ингредиенты, то в его основе будут белки и жиры. Что вполне допустимо. Ведь мы снижаем количество углеводов. Если нельзя есть майонез или жареное мясо, то это лучше исключить из диеты совсем. «Кремлевская диета» подразумевает достаточно большой выбор блюд. Эту диету можно скорректировать под множество заболеваний, выбирая подходящие именно Вам продукты и способы их приготовления.

- Не думали о написании новой книги? Если да, о чем она будет?

- Есть предложения от того же издания «Олма-Пресс» в том же ключе – по вопросам диетологии. Чем больше вопросов мне задают читатели, тем больше хочется взяться за новую книгу. Но пока все это только в процессе обдумывания. Посмотрим, может в скором времени появится еще одна моя книга.

Алена Куликова

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.