Отметим День здоровья на Ивана Купалу

Отметим День здоровья на Ивана Купалу. 9290.jpeg

Ох, лето, душное, знойное…. Речка холодная, быстрая… А банька жаркая, здоровая, с парком душистым, с кваском медовым, да около речки той самой с водой бархатно-прохладной… Здорово-то как, граждане!

Да, любили на Руси помыться-попариться в бане, а потом окунуться в речку или в пруд. А летом, в жару, нет ничего приятней, чем провести пару-троечку часов на берегу водоёма, поплавать, позагорать, может, и рыбку половить. А вечером — банька, настоящая, наша, русская баня с парком и веничками.

Любят у нас в бане париться по разным поводам, а их можно сосчитать почти 365 штук в году, хотя и без повода посетить баню всегда приятно. Очень почитаемы разные "крутые" праздники, помыться накануне с неким смыслом — особое удовольствие. Один из таких праздников перед вами, 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи, или день Ивана Купала. Ещё у славян-язычников этот праздник был связан с летним солнцестоянием, и праздновали его в ночь с 23 на 24 июня. Но другие времена настали, и календарь мы ведём нынче по новому стилю, вот и праздник переместился на 13 дней, аккурат к христианскому празднику Рождества Иоанна.

Очень почитали этот день на Руси. Готовились также тщательно и с удовольствием, как к Светлой Пасхе. И праздновали широко и весело. Убирались в домах и усадьбах и готовили разные особые кушанья. Купались в речках и прудах, как на Крещение(Иоанн, ведь, крестил Спасителя), веселились и рядились, как на Святки, водили хороводы и венки заплетали, как на Троицу, короче, праздновали широко и весело.

А начинался праздник накануне, 6 июля, в день Аграфены Купальницы. В этот день все обязательно закупывались, то есть в любую погоду обязательно шли купаться в речку, чтобы 6 июля смыть всю грязь и нечистый дух. А завтра уже 7 июля купались для приобретения здоровья на целый год.

Воде полагалось в эти дни особое уважение. С этого момента разрешалось купаться во всех водоёмах. Считалось, что вода достаточно прогрелась, а вся нечисть, которая там плавала и множилась, после Иванова дня благополучно отправлялась восвояси. Постарайтесь устроить себе праздник, искупайтесь в ночь с Аграфены на Ивана Купалу. Вода во всех водоёмах в эту ночь, свежая, чистая, целительная. И тёплая, и мягкая, как кошечка….

Ну, и конечно же, обязательно попарьтесь в бане. На Троицу мы чествовали берёзку, а на Купалу полагалось париться вениками из трав. В этот день все травы тоже приобретали особую силу, даже крапива становилась "ласковая" и приятная. Насобирайте самых разных луговых цветов. Накосите свежей травы. Соберите веники из крапивы, зверобоя, полыни, душицы, лебеды, подмаренника, мяты, кипрея, чабреца, папоротника и пр. Часть используйте, а остальные посушите впрок. Постелите траву на полки и на пол бани. Запарьте травы, и ополаскивайтесь этой водой после мытья и парения. Приготовьте настои и чаи из травок. Пусть сегодня у нас весело пройдёт день воды, чистоты, сочных трав, здоровья и банных удовольствий.

Праздничные угощения в этот день были без излишеств. Традиционным считался кисель — простенько, постненько, легко, однако сытно и вкусно. Особо почитался овсяный кисель. Любители утренней овсянки будут особо рады этому блюду. Провёрнутый через мясорубку геркулес разведите холодной водой и медленно доведите до кипения, помешивая. Добавьте сахар и соль по вкусу, и готово. Остудите, можно добавить ягоды и фрукты, и ешьте как десерт.

А ещё в этот день, вернее, в эту ночь, жгли костры на берегу водоёмов, притаскивали и сжигали старые и "плохие" вещи, избавлялись от всякого хлама. А потом прыгали через Иванов костёр, очищаясь уже от всякого "хлама" духовного, греховных помыслов и немощей. И нам с вами не вредно светлой тёплой летней ночью посидеть у костерка, подумать, помечтать.

Под утро, устав от всех праздничных оздоровительных процедур, окунитесь снова напоследок в прохладную речку, выпейте мятного чайку с мёдом, и …спать на здоровье.

Семенова Нина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.