Четырехлетнему ребенку пересадили пять органов

5912.jpegЧетырехлетний мальчик  за месяц перенес три сложнейшие операции, в результате которых ему были пересажены  печень, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и тонкий кишечник.  Шансы Ибая  после первой  неудачной операции по удалению близнеца-паразита (недоразвитого эмбриона) оценивались как минимальные.  Отец мальчика  считает спасение сына  чудом.

Впрочем, такие чудеса  происходят благодаря планомерной работе европейских специалистов по трансплантации, которые спасают  ежегодно десятки тысяч жизней. В России же сегодня  слово «трансплантация» ассоциируется  пока лишь словом «преступление».

Долгое время Ибаю родом из небольшого испанского города близ Бильбао ставили диагноз - «доброкачественная кистозная опухоль кишечника». 29 ноября 2010 года плановая операция по ее удалению была проведена  в  одной из больниц Бильбао. Однако «очень большая» опухоль оказалась недоразвитым  эмбрионом близнеца мальчика.  Операция прошла неудачно: мальчику повредили почти все органы брюшной полости. Врачи сочли это «повреждениями, несовместимыми с жизнью».

Маленький пациент в срочном порядке был переведен в  Университетскую больницу La Paz в Мадриде, где он был поставлен на  срочный лист ожидания донорских органов.  14 декабря во избежание  развития некроза органов брюшной полости, была проведена вторая операция. Врачи удалили травмированные  области печени, двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, весь тонкий кишечник.

Читайте также: Сиамские близнецы, неразлучные до смерти

Испания имеет договоры по взаимному поиску доноров со многими странами Европы, и отклик поступил из Португалии 28 декабря, в тот же день была проведена  третья операция по пересадке пяти органов, которая длилась более шести часов. Через 72 часа возглавлявший бригаду врачей Мануэль Лопез Сантамария - специалист клиники по детской мультиорганной  трансплантологии - дал первый комментарий. Он сообщил, что операция прошла успешно, мальчик пришел в сознание, поговорил с родителями и  пожаловался на то, что «мешают швы». Затем  его ввели  в искусственную кому, чтобы избежать болевого шока.

После двух недель интенсивной терапии прогноз  достаточно благоприятен. «Врачи удивляются его мужеству, он самостоятельно дышит и даже смотрит мультики», сказала бабушка ребенка. Отец Ибая  добавил, что вся семья безмерно благодарна родителям ребенка-донора, которые дали на это согласие на донорство. «Мы не знаем кто они и откуда, но их поступок - это пример солидарности и еще много чего, что я не могу описать словами».  Однако Сантамария  осторожен в своих прогнозах: «Ситуация окончательно прояснится только через несколько месяцев и  даже при удачном исходе, потребуется длительная реабилитация, на протяжении всей жизни ребенок будет получать медикаментозную терапию, чтобы свести к минимуму угрозу отторжения».

 5913.jpegВ Испании за  прошедший год была проведена 21 операция по показаниям мультиорганной детской трансплантологии. В мире таких операций проводится около 50 -100 в год и ни одной в России, где  детское донорство запрещено. Средняя выживаемость составляет 65%.

Однако даже испанские врачи признают, что  случай с Ибаем уникальный - и по степени риска, и по сложности операции, и по размаху поиска донора, в котором участвовали пять европейских стран.

В России детской трансплантологии нет, но и по взрослой, не говоря уже о мультиорганной, страна проигрывает США и Европе по всем позициям.  В 2009 году в России проведено всего 1065 таких операций,  в то время как в Испании на порядок, а в США на два порядка больше.  По позиции, например, почки в США в год выполняется 15 тысяч операций, а  в РФ- 600-700, при потребностях - 7 тысяч.

Читайте также: Реорганизация здравоохранения: когда же наступит выздоровление?

Почему в стране, где в год только  автокатастрофах погибает до 30 000 человек - нет доноров?  Пока  наше  общество не готово принять, что  погибшая жизнь способна вернуть к жизни того, кого можно спасти.  Причем, как только речь заходит о спасении родственника, здесь позиция кардинально меняется. Полностью  отсутствует разъяснительная работа или  «пропаганда» донорства.  А вот в  Испании  на дверях  церквей можно увидеть надпись: "Не бери с собой на небо органы. Там они не нужны".

Но кроме общественного мнения, развитию трансплантологии  не способствует законодательство. Несмотря на то, что в России по закону не нужно получать согласие человека при жизни, чтобы забрать его орган после смерти, система не работает, поскольку не прописаны детали.  Нет  описания схемы действий реаниматолог - трансплантолог. Поэтому врачи всегда спрашивают мнение родственников и получают отказ потому, что нет им веры. Будут ли  они  спасать умирающего в случае согласия? На этот вопрос в России нет ответа.  После прогремевшего дела о врачах-трансплантологах  20-ой Городской  больницы Москвы напуганы и медики, предпочитающие не влезать «в эти дела», тем более без поддержки со стороны государства.

 А  в Испании, где самое высокое относительное число доноров в мире действует  принцип "презумпции согласия", где донором считается каждый гражданин, если он не высказался против этого письменно.

Любовь Люлько
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.