От головокружения? Волшебные трубки!

Периодическими головокружениями страдают люди разных возрастов. Чаще всего встречается так называемое доброкачественное позиционное головокружение, настигающее человека, например, при поворотах или запрокидываниях головы. Недавно ученые из Детской больницы Восточного Онтарио (Канада) разработали устройство, которое поможет решить эту проблему.

Причина ДПГ заключается в нарушении работы вестибулярного аппарата. При этом разрушаются рецепторы сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха, и в результате кристаллы карбоната кальция (статолиты) могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы. Чтобы вернуть их назад, необходимо осуществить ряд специальных движений. Но запомнить их трудно, поэтому больной редко способен самостоятельно себя лечить. В этом им и призван помочь прибор под названием DizzyFIX.

Устройство, которое крепится к головному убору, состоит из пластмассовых трубок, в которых находится густая жидкость и частицы. Когда пациент поворачивает голову, он видит, как частицы в трубках движутся. Чтобы совершить необходимые движения, нужно провести содержимое по трубкам.

"Форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный маневр", — поясняет руководитель разработки доктор Мэтью Бромвич.

5114.jpeg

В ходе эксперимента образцы прибора были розданы 40 больным ДПГ. Через неделю использования устройств у 35 из них признаки головокружения исчезли. Кроме того, при лечении не было зафиксировано серьезных осложнений.

"Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60 процентах случаев, как при выполнении маневра врачом, так и при домашнем лечении, — заявляет доктор Бромвич. — Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати DizzyFIX, надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет!"

В скором времени устройство можно будет приобрести по рецепту врача в Канаде, США, а также странах Европы.

Однако следует помнить, что не всякое головокружение связано исключительно с неполадками вестибулярного аппарата. Оно может наблюдаться и при других заболеваниях. Вот наиболее распространенные из них.

Читайте по теме: Кружится голова? Лечите сердце!

Гипотония

При резком изменении положения тела, особенно после сна, кровь "не успевает" подняться к головному мозгу, и в результате возникает головокружение.

Что делать? Никогда стремительно не вскакивайте с постели! Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните, сядьте на кровать — и только потом вставайте.

По возможности спите подольше — 10-12 ч в сутки. Гипотоникам часто помогают прийти в нормальное состояние сладости, чай или кофе. Но гораздо полезнее есть продукты с высоким содержанием железа: курагу, изюм, гранаты, морковь, свеклу, петрушку, печень, а также богатые витамином С: черную смородину, шиповник, облепиху, цитрусовые, зелень… Гипотоникам полезна фолиевая кислота, которая содержится в капусте, шпинате, грецких орехах, пророщенной пшенице, чечевице, жирных сортах рыбы.

Пейте вместо чая отвар из свежих или высушенных листьев лесной земляники или свежевыжатый сок из пучка петрушки, двух стеблей сельдерея, одного очищенного зубчика чеснока и четырех морковок.

Вегетососудистая дистония

Это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которое сказывается практически на всех системах организма.

Что делать? При таком диагнозе врач может назначить прием определенных препаратов. Может помочь специальная гимнастика для мышц, массаж рук, плечевого пояса и шеи, контрастный душ, который повышает тонус сосудов.

Что же касается питания, то вам необходимо потреблять больше продуктов, содержащих соли калия и магния. Это гречка, шиповник, курага, изюм, морковь, соя, фасоль, горох, лук, салат, петрушка, орехи. Для улучшения кровотока надо включать в рацион растительные масла, цитрусовые и специи.

5115.jpeg

Патологии шейного отдела

Головокружение возникает из-за нарушения кровотока по позвоночной артерии и раздражения позвоночного нерва.

Что делать? Таким больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, иногда массаж шейного отдела.

Читайте по теме: Если кружится голова — проверьте шею!

Если же причина все-таки в вестибулярном аппарате, а "волшебного" прибора у вас пока нет, то попробуйте простейшее упражнение — вращение головой. Его следует выполнять ежедневно не менее четверти часа или 3 раза в день по 5 минут. Полезно и стоять на одной ноге — это приучает тело держаться в равновесии.

Шлионская Ирина
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.