Сканирование мозга предскажет шизофрению
Ученые открыли новый способ диагностирования шизофрении.. 16312.jpeg
Фото: ИноСМИ

Психические болезни всегда обусловлены множеством причин, которые вследствие продолжительного или/и сильного воздействия приводят к проблемам с психическим здоровьем. Однако не всегда их так легко определить, а тем более предвидеть и предотвратить.

Но наука движется вперед и может предложить новые способы диагностирование шизофрении и других психологических болезней с помощью сканирования мозга. На эту тему проводятся множественные исследования, к одному из которых относится исследование ученых из Йельского университета о возможностях использования магнитно-резонансной томографии. Ученые провели томограмму мозга тех людей, которые раньше страдали от психоза. Все пациента еще не прошли курсы специальных препаратов и на момент исследования имели проблемы с психическим здоровьем. Результаты этих томограмм сравнивались на основе данных здоровых участников эксперимента. В результате анализа ученые выяснили, что у больных подопытных наблюдается повышенная активность в тех сетях нейронов, которые регулируют одновременно несколько функций.

В мозге людей, страдающих от психоза, были заметны изменения по сравнению с мозгом здоровых подопытных, которая наиболее ярко отражалась в гиперсвязях височной доли. И чем более поздняя стадия развития шизофрении была у пациента, тем сильнее эта зависимость проявлялась. Эту закономерность можно использовать в качестве индикатора при диагностике шизофрении на фоне с другими факторами риска. Ведь очень важно обнаружить заболевание на начальных стадиях, чтобы эффект от лечения был намного больше и достигнут гораздо быстрее. Ведь шизофрении подвержены и взрослые, и пожилые, и подростки. Симптому начинают проявляться постепенно и со временем все сильнее влияют на жизнь человека. Заметными для самого человека и его окружения являются такие симптомы, как изменение в поведении, спутанные мысли, отсюда идет и странная речь, а также галюцинации.

Конечно, полученные результаты необходимо проверять на дополнительных экспериментах и исследованиях, которые будут анализировать детальнее большее количество пациентов. Однако это исследование стало несомненно очень важным шагом для диагностирования психических отклонений на ранних стадиях (и не только). Статистика ВОЗ говорит о том, что в мире больше 21 млн человек больны шизофренией. Эта страшная болезнь приводит к ухудшению жизни и сокращению ее продолжительности, хотя при своевременной диагностике и правильном лечении может быть устранена. Вероятность шизофрении значительно увеличивает генетический фактор, поэтому, если ваши кровные родственники страдали от этой болезни, то стоит регулярно проходить обследование у психотерапевта.

Еще по теме:

Шизофрения - лишь путь познать неведомое?

Признаки шизофрении

Шизофреники: больные или гении?

Гении мирового масштаба, страдающие шизофренией

Шизофренические мифы. И факты тоже

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.
Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Психотерапия
Избавление от РПП- долгий и тяжелый процесс. Основа лежит глубоко внутри человека, в душе и внутреннем мире.