Болезни, похороненные прививками
Болезни, которые похоронили прививки. 15693.jpeg
Фото: Sensum.Club

1. Вакцинация полностью стерла с лица Земли такую болезнь как оспа, последний случай заболевания оспой произошел в Англии еще в 1978 году. Инфекцию можно было подхватить буквально с дуновеньем ветерка - постельное белье, обычный разговор с больным человеком, в общем - не нужно ни крови, ни слюны. Что было после заражения? Сначала по всем симптомам обычный грипп, потом многочисленные язвы появляются на коже больного. Рубцы - вот символ оспы, они буквально рассыпаны по коже, зрелище такое не особо приятное.

Как ее победили? Путем введения здоровому человеку оспенных пустул больного, после чего человек заболевал оспой в легкой форме. Такую технику прививания придумали в начале 18 века, пришла в Европу она из Османской империи, а заслуга эта принадлежит Мэри Уортли Монтегю, которая была женой британского посла. Итак, в 19 веке вакцинация от оспы стала обязательной, в России такое нововведение приняли в 1815 году, для чего даже учредили оспопрививательный комитет.

2. Полиомиелит

Речь идет об инфекционном заболевании, оно воздействует на нервную систему человека, по-другому полиомиелит называют детским спинномозговым параличом. В середине 20 столетия эта болезнь стала эпидемией, а в 1960-ые годы вакцина победила недуг. Лавры этого достижения принадлежат ученому Джонасу Солку. Он испытал вакцину на себе, жене и детях. Снизился уровень заболеваемости в 1960 году, он сократился более чем в 200 раз, а виной тому -новая вакцина. В СССР в 50-ые годы 20 века полиомелитом болели 10 тысяч человек на сотню тысяч.

3. Свинка

Паротит стал называться так ласково из-за симптома - опухшего лица. Передается свинка воздушно-капельным путём. Обычно свинкой болеют дети до 15 лет. Но вернее сказать - болели. Ведь свинку победили так, что в США случаи снизились до 1% после вакцинации. Ранее - в Штатах 186 тысяч болели паротитом ежегодно.

4. Корь

Ну кто не знает об этой болезни? острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным для ребёнка, оно коснулось в детстве многих из поколения сегодняшних 40-50-летних. Высокая температура, воспаление верхних дыхательных путей и кожная сыпь, таких симптомов больше нет. 2014 году 85% детей по всему миру получили прививку до того, как им исполнился годик. Виной тому -открытие вакцины MMR доктора Гиллемана.

5. Краснуха

Что-то похожее на корь, но только вирус действует не так, в детстве краснуха не опасна, а вот для взрослых беременных женщин может плохо закончиться. Ребенок порой рождается с глухотой. В Европе по разным оценкам от краснухи привиты от 80 до 95% женщин, в США теперь встречаются всего 11 случаев в год, более того - Южную и Северную Америки ВОЗ и вовсе уже объявила территорией, ​​свободной от распространения краснухи.

6. Столбняк

Ранки на коже - причина сделать прививку от столбняка, очень легко им заразиться. Более всего столбняка сегодня в Индии, в 2015 году там болело 2268 человек, в то время как в США с 1947 года вакцина снизила заболеваемость до 5 процентов (не более 50 человек в год). В России показатель еще ниже - 30-35 человек.

7. Коклюш

Название этого недуга выросло из звуков - это кашель, который не дает дышать. Болезнь еще зовут «100-дневным кашлем», ведь она порой очень длительна. Итак, вакцина появилась в 50-ые годы 20 века в Англии, там наблюдалось примерно 100 тысяч случаев в год, а вот в 80-ые годы - 1,5 тысячи человек.

8. Дифтерия

В 1920-ые годы мир увидел вакцину от дифтерии, в США до этого момента заболевали около 200 тысяч человек, а за последние годы и вовсе 5 случаев на всю страну. В 1920-ые годы более всего болели дифтерией дети, а сегодня ей более подвержены дети, которые не прививались до 10 лет.

9. Гепатит А

Болезнь печени вирусного происхождения, заразиться которой можно от грязных продуктов, воды или прямого контакта с тем, кто уже болен. Увы, есть еще такие виды гепатита как В и С, но от С все еще не вывели вакцины. Вакцина от гепатита А работает в мире с 1995 года.

10. Чума крупного рогатого скота

Речь идет теперь о животных, которые очень сильно страдали от вируса, но не передавали его человеку. Вакцину от чумы разработал Роберт Кох в 1897 году во время работы в Южной Африке, этот человек обладает Нобелевской премией за исследования туберкулёза. Это вторая после оспы болезнь, которую полностью искоренили, произошло это еще в 2011 году.

Еще по теме:

Отказ от прививок - осторожность или бред?

Почему мы боимся прививок, или Кто и как проверяет вакцины

Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

Вакцинофобия: Почему мы боимся прививок

Ребенок должен быть защищен от инфекций

История медицины: вакцина 

Дельный Борис

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!
Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Профилактика
Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке.