Вирус из вечной мерзлоты поможет в лечении глаз

Обнаруженный в сибирской вечной мерзлоте гигантский вирус может стать основой для лекарства против заболевания глаз.

Сергей Нетесов, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета, говорит о том, что средой для размножения вируса является амеба Acanthamoeba, вызывающая заболевание акантамебный кератит, которое может привести к потере зрения у человека.

Особенно подвержены этому заболеванию те, кто использует контактные линзы, так как амеба может существовать между линзой и глазом. Нетесов заявляет, что вирус едва ли способен представлять опасность для человека, так как его целью являются одноклеточные организмы.

Тем не менее ученый считает, что патологические возможности вируса следует изучить. Вирус Mollivirus sibericum причисляем к числу так называемых гигантских вирусов в силу своих размеров (0,6 микрона), позволяющих рассмотреть его в оптический микроскоп.

Исследователи полагают, что подобные вирусы могут быть промежуточным этапом между простейшими и вирусами и бактериями. Отмечается, что несмотря на возраст в 30 тысяч лет, вирус едва ли находился все это время в спячке. Нетесов говорит, что вирус, вероятнее всего, время от времени просыпался вместе с его амебами-хозяевами, когда оттаивала вечная мерзлота и смог выжить благодаря живучести самих амеб.

Французским исследователям удалось временно оживить вирус, предложив ему нескольких амеб. Ученые говорят, что всего несколько работоспособных вирусных частиц может быть достаточно для того, чтобы вирус ожил. Они также предостерегают о том, что и другие, подобные ему, в том числе и потенциально опасные для человека, могут проявиться в связи с изменением климата в арктических районах.

Пирсинг: красиво и безопасно Пирсинг: красиво и безопасно Красота
Пирсинг. Каждый пятый человек на Земле мечтает его сделать.Как сделать прокол безопасно и подготовиться к процедуре. Вот несколько советов.
Если ребенок заболел: тактика ваших действий Если ребенок заболел: тактика ваших действий Мать и дитя
ОРЗ или ОРВИ – термин, уже давно ставший для нас привычным и вроде бы безобидным. Взрослый человек относительно легко переносит острое респираторное заболевание, чего нельзя сказать о грудном ребенке.