Вирус из вечной мерзлоты поможет в лечении глаз

Обнаруженный в сибирской вечной мерзлоте гигантский вирус может стать основой для лекарства против заболевания глаз.

Сергей Нетесов, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета, говорит о том, что средой для размножения вируса является амеба Acanthamoeba, вызывающая заболевание акантамебный кератит, которое может привести к потере зрения у человека.

Особенно подвержены этому заболеванию те, кто использует контактные линзы, так как амеба может существовать между линзой и глазом. Нетесов заявляет, что вирус едва ли способен представлять опасность для человека, так как его целью являются одноклеточные организмы.

Тем не менее ученый считает, что патологические возможности вируса следует изучить. Вирус Mollivirus sibericum причисляем к числу так называемых гигантских вирусов в силу своих размеров (0,6 микрона), позволяющих рассмотреть его в оптический микроскоп.

Исследователи полагают, что подобные вирусы могут быть промежуточным этапом между простейшими и вирусами и бактериями. Отмечается, что несмотря на возраст в 30 тысяч лет, вирус едва ли находился все это время в спячке. Нетесов говорит, что вирус, вероятнее всего, время от времени просыпался вместе с его амебами-хозяевами, когда оттаивала вечная мерзлота и смог выжить благодаря живучести самих амеб.

Французским исследователям удалось временно оживить вирус, предложив ему нескольких амеб. Ученые говорят, что всего несколько работоспособных вирусных частиц может быть достаточно для того, чтобы вирус ожил. Они также предостерегают о том, что и другие, подобные ему, в том числе и потенциально опасные для человека, могут проявиться в связи с изменением климата в арктических районах.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Прощание с пломбой Прощание с пломбой Профилактика
Любой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам.
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.