Как дожить до 150 лет? Странные советы геронтолога
Как дожить до 150 лет: странные советы геронтолога. геронтология

Чтобы стать долгожителем, вовсе не обязательно обладать эликсиром долголетия, считает наш бывший соотечественник доктор Алекс Жаворонков. Сейчас он руководит британским исследовательским институтом, занимающимся проблемами биогеронтологии. По словам ученого, для повышения продолжительности жизни достаточно вести себя определенным образом.

Смелый эксперимент

По мнению Алекса, даже те, кому сейчас за 70, но кто находится в хорошей физической форме, имеют все шансы на долголетие благодаря сочетанию здорового образа жизни и достижений современной медицины. "Полагаю, что уже через 2-3 года в продажу поступят препараты, которые смогут значительно продлить жизнь людей, — утверждает он. — С их помощью многие из нас смогут дотянуть до того момента, когда станет доступна более продвинутая генная терапия для увеличения срока жизни человека".

Сам Алекс Жаворонков, которому сейчас всего 37 лет, твердо решил поставить на себе эксперимент по превращению в долгожителя. Он планирует довести продолжительность своей жизни лет до 170… Для этого ученый предполагает даже отказаться от семейной жизни, считая ее дополнительным фактором риска (еще бы, ведь она наполнена стрессами!) Исследователь также собирается регулярно заниматься спортом, ежедневно мониторить свои основные жизненные показатели, периодически делать анализы крови и, наконец, каждый день принимать по 100 препаратов, улучшающих работу жизненно важных органов…

Правила, которые сделают вас долгожителем

Собственно, рецепт долголетия прост: нужно чаще бывать на свежем воздухе, меньше потреблять соли, сахара и продуктов с высоким содержанием жиров, не пренебрегать физическими упражнениями. Но доктор Жаворонков добавляет к этим рекомендациям еще и собственные ноу-хау. Вот они:

Откажитесь от деторождения

Это поможет вам сосредоточиться на своем здоровье и самореализации. В то же время не помешает вкладывать время и силы в образование и обучение окружающих вас талантливых и перспективных молодых людей. Это поможет долго сохранять трезвость ума, что является залогом долголетия.

Заботьтесь о своей физической форме

Спать следует не менее 7 часов в сутки. Также нужно обязательно следить за количеством потребляемых калорий. В идеале индекс вашей массы тела (BMI) должен находиться между отметками 20 и 25. Полезно заниматься йогой и силовыми упражнениями.

Не пренебрегайте профилактикой здоровья

Особенно внимательно относитесь к разного рода воспалительным процессам. Их лучше пресекать "на корню", так как они крайне отрицательно влияют на иммунитет, причем их последствия могут быть долгосрочными.

Постарайтесь провести генетическое исследование своего организма

Это поможет выявить вашу предрасположенность к тем или иным болезням, тем более многие из них могут носить наследственный характер. Зная об этих предрасположенностях заранее, вы сможете вовремя предотвратить недуг или отследить его на раннем этапе.

Мониторьте свое здоровье

По возможности регулярно сдавайте биохимические анализы крови, проводите клеточные исследования, измеряйте давление, частоту пульса и другие жизненно важные показатели.

Сохраняйте образцы ваших тканей

Кусочки кожи, образцы крови и так далее могут пригодиться для различных исследований, например, взятия проб ДНК. Они могут помочь продлить жизнь если не лично вам, то другим людям.

Принимайте геропротекторы

Чтобы подобрать для себя подходящие препараты в индивидуальном порядке, необходимо сначала пройти полное физиологическое обследование.

Интересуйтесь исследованиями проблемы старения

Читайте больше статей и работ на эту тематику, по возможности поддерживайте отношения с профессионалами в этой области. Тогда вы сможете получать необходимую информацию из первых рук и будете иметь доступ к новейшим результатам исследований и средствам продления жизни.

Избегайте психологического старения

Мы часто стареем только потому, что считаем, что должны стареть. Лучший способ избежать этого — поставить перед собой какую-то важную цель, может быть, даже труднодостижимую, и упорно идти к ней. Посвящайте как можно больше времени любимому делу и перестаньте бояться, что этого времени вам не хватит.

Сделайте вашу жизнь максимально интересной

Помимо профессиональной деятельности, ваша жизнь должна быть наполнена и другими интересами. Читайте книги, смотрите фильмы, играйте в видеоигры и обязательно подберите себе одно, а то и несколько хобби. Чем интереснее жизнь, тем больше стимул жить как можно дольше!

Информация к размышлению

Понятно, что некоторые рекомендации Жаворонкова выглядят довольно спорными и подходят далеко не всем. И все же следует признаться, что во многих из них есть рациональное зерно. Во всяком случае, данная информация повод если не к действию, то к размышлению…

Читайте также:

Стать долгожителем так просто, что почти невозможно

Столетний рубеж продолжительности жизни…

Шлионская Ирина
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.
Как защититься от рака Как защититься от рака Здоровье и профилактика
Почему число страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?