Что делает с мозгом любовь?
Что делает с мозгом любовь?. любовь и мозг

Команда ученых из Китая и США решила выяснить, что же происходит в мозгу, когда человек влюблен. Оказалось, что состояние влюбленности активизирует определенные зоны мозга. У людей же, не испытывающих нежных чувств к кому-либо, ничего подобного не происходит. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

Любовь меняет мозг

Нейрофизиологи набрали группу из ста добровольцев обоего пола — студентов Юго-западного университета (Чунцин, КНР). Их разделили на три команды. В первую вошли те, кто на данный момент был влюблен, во вторую — те, кто недавно расстался со своими возлюбленными, а в третью — те, у кого давно не было любовных отношений.

Участников попросили по возможности ни о чем не думать и просканировали их мозг при помощи магнитно-резонансной томографии. Результаты оказались весьма и весьма любопытными. Так, у влюбленных наблюдалась повышенная активность в участках мозга, отвечающих за вознаграждение, мотивацию и управление эмоциями, а также социальное познание. У тех, кто недавно завершил отношения, активность в этих зонах, напротив, оказалась пониженной, зато интенсивно работало так называемое хвостатое ядро. И наконец, у испытуемых из третьей команды активность вышеуказанных зон просто была выражена менее ярко. При этом, чем дольше длился роман, тем более интенсивно работали определенные зоны.

Как отметили авторы исследования, впервые было получено физиологическое доказательство воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.

Этот чудесный окситоцин

Ранее американские ученые выяснили, что само чувство любви благотворно действует на человеческий организм. Происходит это благодаря выработке гормона окситоцина. Его зовут также "гормоном любви", так как именно он отвечает за эмоциональную привязанность между влюбленными. В состоянии влюбленности мы менее болезненно реагируем на стрессовые ситуации, быстрее оправляемся от различных недугов и восстанавливаем силы после физических нагрузок. Кроме того, взаимная влюбленность укрепляет иммунитет.

Помимо этого, любовь можно сравнить с наркотиком: как показали эксперименты, человеку достаточно посмотреть на фотографию с изображением своей возлюбленной или возлюбленного, чтобы началась выработка окситоцина. В то же время, телесные контакты между влюбленными, даже если это просто объятия или прикосновения, способствуют снижению уровня гормона стресса в крови, нормализации сердечно-сосудистого давления и уменьшению болевой чувствительности.

Несколько лет назад профессор Университета Сиракузы Стефани Ортиг и ее коллеги из Университета Западной Вирджинии и университетской больницы в Швейцарии доказали, что любовь влияет также на интеллектуальные области мозга. Более того — любовь с первого взгляда действительно возможна: для того, чтобы влюбиться в кого-то, достаточно пяти секунд.

По словам профессора Ортиг, при влюбленности задействовано сразу двенадцать областей мозга, что способствует выработке таких химических веществ, как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, вызывающих у человека

состояние эйфории. Кроме того, любовное чувство воздействует на сложные познавательные функции, такие, как мысленное воображение и образное мышление.

Оказалось также, что за различные виды эмоциональной привязанности отвечают разные части мозга. Например, любовь между матерью и ребенком связана со средней частью мозга, а плотское влечение — с мозговыми областями, отвечающими за ассоциативно-познавательные функции.

Чувства выявит сканирование

Кстати, сканирование мозга поможет определить, насколько сильны чувства влюбленных: по крайней мере, так утверждают профессор психологии Артур Арон и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. По словам ученых, процедура сканирования позволит предсказать и длительность любовных отношений — например, останется ли пара вместе спустя три года.

В исследовании приняли участие шесть пар, состоящих из влюбленных, которые находились вместе совсем недавно. Всем участникам показали фотографии их нынешних партнеров и попросили думать о них и о совместно проведенном времени. В это время ученые сканировали мозг добровольцев. Как выяснилось, если в мозгу испытуемых большую активность проявляла область хвостатого ядра, связанная с эмоциональным восприятием визуальной красоты, но менее активна была глазнично-лобная кора, ответственная за формирование критики и принятие решений, то отношения оказывались долгосрочными (спустя три года из шести пар вместе остались лишь три).

Экспериментаторов удивило, что центры удовольствия в мозгу у пар, живущих вместе, были менее активны. Специалисты связывают это с тем, что партнеры были удовлетворены своими отношениями и потому не искали новых острых ощущений.

Читайте также:

Компьютерные игры с разумом: за и против 

Мозг создает иллюзии при восприятии действительности.

Как быстрее шевелить мозгами?

Любимская Дарья
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.