До пятисот лет мы сможем жить в реале, а потом – в виртуале?
До пятисот лет мы сможем жить в реале, а потом – в виртуале?. бессмертие

По мнению нейробиолога Билла Мэриса, в самом скором времени люди смогут значительно увеличить свой биологический потенциал и даже продлить свою жизнь на несколько столетий. В этом нам помогут новые научные и медицинские технологии, которые сейчас активно разрабатываются.

Мэрис изучал нейробиологию в Университете Дьюка (США), а в последнее время работает над проектами, посвященными увеличению срока жизни человека. Сейчас многие компании занимаются инвестициями в исследования в области генетики и диагностики различных заболеваний, в том числе онкологии.

Он придерживается теории, что правильный образ жизни способен существенно повысить ее продолжительность. Сначала предполагается достичь рубежа в сто двадцать лет. Нам сегодня может показаться, что это много. Но это слишком мало по сравнению с возрастом всей человеческой цивилизации… Понятно, что далеко не каждый человек за одно столетие успеет выполнить свою программу по самореализации и осуществить все намеченные планы…

Сенолитики против старения

Конечно, продвинутая медицина нам поможет. Так, Пол Роббинс из Исследовательского института Скриппса и его команда открыли класс препаратов, замедляющих процессы старения. Они носят название "сенолитики".

Эксперименты показали, что сенолитики тормозят развитие различных хронических заболеваний. В некоторых случаях наступает даже полное излечение от возрастных недугов.

Старение наступает в результате того, что клетки в организме перестают делиться. Сначала в ходе опытов на мышах удалось добиться уничтожения стареющих клеток. Но вскоре перед учеными встал вопрос, как отделить такие клетки от здоровых. Выяснилось, что, подобно раковым, они выделяют вещества, противостоящие "убийству". Однако примененная комбинация из дазатиниба (противораковое средство) и кверцетина (антигистаминное и противовоспалительное средство) позволила ликвидировать опасные клетки, оставив прочие в неприкосновенности. Это повысило выносливость сердечно-сосудистой системы у грызунов, уменьшило вероятность развития остеопороза. Порой оказывалось достаточно всего одной дозы лекарства, чтобы продолжительность жизни подопытных мышей значительно выросла. Так, у старых грызунов здоровье улучшилось после пять дней принятия доз препарата, и эффект длился целых семь месяцев.

Виртуальные мозги и искусственные организмы

Но все же, несмотря на оптимистичные результаты исследований, возможности биологических организмов не беспредельны. Нам не обойтись без компьютерных технологий, полагают многие эксперты.

"Я считаю, что прорывные достижения в медицине и развитие биомеханики дадут возможность человеку достигать возраста в пятьсот лет, - заявил Мэрис в интервью, данном агентству Bloomberg. — Мы имеем инструменты в области исследования жизни, которые позволяют реализовать самые смелые планы".

Впрочем, идея не нова. Так, в прошлом году известный американский футуролог Рэймонд Курцвейл на международном конгрессе "Глобальное будущее 2045", состоявшемся в Нью-Йорке, заявил, что всего через каких-нибудь три десятилетия станет возможным симбиоз человека с электронной машиной. Это позволит делать "слепок" человеческого мозга и помещать его в виртуальную среду… Таким образом, будет достигнуто по крайней мере виртуальное бессмертие.

Для тех, кто не хочет остаться после смерти только в виртуале, предусмотрена замена различных частей организма, отслуживших свое. Тут уже подключатся биологи. Если понадобится заменить весь организм, к услугам "клиентов" будут искусственно синтезированные тела. Таким образом, мы сможем жить до бесконечности, меняя одно тело на другое…

А как же этика?

Правда, такие перспективы породят массу этических проблем. Так, понятно, что "вечная" жизнь поначалу будет доступна только очень обеспеченным людям, способным заплатить за "виртуализацию" своего сознания, а тем более, за "запчасти" и синтетическое тело. Если же цены на подобные "услуги" станут общедоступными, то возникнет угроза перенаселения. В итоге придется ограничить переход из одного тела в другое (скажем, разрешить это только избранным, представителям элиты и тем, кто приносит реальную пользу человечеству), а простые смертные после физической кончины смогут претендовать разве что на существование в виде виртуальных персонажей… Впрочем, объем жестких дисков компьютеров тоже ограничен. И потом, кто может подтвердить, что это уже не происходит сегодня? Ведь существует теория переселения душ, а также многочисленные гипотезы о том, что на самом деле наш мир — виртуальная матрица и все, что нас окружает, иллюзорно…

Читайте также:

Продолжительность жизни. Почему скряги живут дольше всех

Столетний рубеж продолжительности жизни будет достигнут…

Эпигенетики: человек может изменить свою ДНК

Шлионская Ирина
комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.