Даже рак с метастазами уже не приговор
Даже рак с метастазами перестает быть приговором. онкология

Самые масштабные достижения ученые показывают в терапии рака молочной железы, который сегодня излечим в 95% случаев при условии раннего выявления заболевания и адекватного лечения. А появление инновационных таргетных препаратов впервые даёт шанс перевести даже метастатическую форму в разряд всего лишь… хронических болезней.

Эти препараты открывают перед российскими докторами новые пути для лечения больных HER2-положительным раком молочной железы.

Рак молочной железы — самый распространенный

Сегодня рак молочной железы является самым частым злокачественным новообразованием среди женщин. Каждый год врачи выявляют около 1,7 миллиона новых случаев, более 500 тысяч женщин в мире умирают от этой болезни, из них 23 тысячи — в России. Это означает, что каждые 22 секунды одна из женщин узнает о своем страшном диагнозе, а каждые 5 минут три пациентки погибают от него. Одна из наиболее неблагоприятных форм рака молочной железы — HER2-положительный рак молочной железы, который встречается примерно в 20-25% случаев и характеризуется агрессивным течением, высоким риском метастазирования и низкими показателями выживаемости.

Подробности о метастазах

Рецептор HER2 — это особый белок, имеющийся в аномально больших количествах на внешней поверхности клеток опухоли. Первым таргетным анти-HER2-препаратом стал (трастузумаб), который более 15 лет назад произвел настоящую революцию в лечении одной из наиболее агрессивных разновидностей рака молочной железы. В отличие от классических цитотоксических препаратов, он воздействует на конкретные мишени в клетках опухоли и представляет собой целенаправленное лечение. Введение в практику этого таргетного препарата полностью изменило возможности лекарственной терапии данного заболевания.

Однако дальнейшие исследования ученых привели к еще большему усовершенствованию существующих методов лечения. Совсем недавно пациентки, как с ранним, так и с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, имели неблагоприятный прогноз. Но за последние 15 лет, благодаря таргетным препаратам, выживаемость улучшилась настолько, что теперь результаты терапии женщин с HER2-положительной формой заболевания превосходят результаты лечения менее агрессивных типов рака молочной железы. Новые препараты полностью меняют течение HER2-положительного РМЖ, давая шанс перевести заболевание в разряд хронических и максимально сохранить качество жизни пациенток.

"Появление двух новых препаратов — это большое событие и для врачебного сообщества, и для пациентов. Можно с уверенностью сказать, что тот успех, которого мы достигли в лечении HER2-положительного рака молочной железы, сегодня не сопоставим ни с чем, — прокомментировала Вера Горбунова, д. м. н., проф., зав. отделением химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. — Многие женщины, боясь услышать страшный диагноз, не идут к врачу, теряя драгоценное время. Теперь, благодаря инновационным препаратам, мы можем контролировать даже метастатический рак молочной железы, но нужно помнить, что залогом успешного лечения любого вида рака является ранняя диагностика".

Как остановить прогресс заболевания

Механизмы действия препаратов дополняют друг друга, обеспечивая более полную блокаду HER2-сигнальных путей, чья активация ведет к росту опухоли. Средняя продолжительность жизни пациенток после начала терапии новыми препаратами составила почти 5 лет (56,5 месяца), что в настоящий момент является беспрецедентным результатом. Однако, несмотря на значительные успехи в лечении метастатического HER2-положительного рака молочной железы, актуальной остается проблема прогрессирования заболевания. Возможно, её решением является применение другого инновационного препарата.

Это третий таргетный препарат, разработанный компанией Рош для лечения HER2-положительного рака молочной железы. Он представляет собой лекарственное средство нового класса — конъюгатов моноклонального антитела и химиопрепарата. Его применение у этой группы пациентов позволяет увеличить выживаемость без прогрессирования на 50% по сравнению со стандартной терапией и достичь медианы общей выживаемости почти в 31 месяц.

Нет побочных эффектов при химиотерапии

Важно, что для здесь нет характерных побочных эффектов, свойственных обычной системной химиотерапии. Механизм действия Кадсилы направлен на безопасность терапии и сохранение качества жизни, так как химиотерапевтический агент доставляется непосредственно в злокачественные клетки, что предупреждает повреждение здоровых тканей. Подобная структура препарата представляет собой технологический прорыв среди средств для лечения злокачественных новообразований.

"Прицельная доставка препарата сразу в опухолевую ткань даёт очень высокую эффективность лечения, при этом нет токсичности." — прокомментировала Светлана Хохлова, к. м. н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН.

Препараты уже зарегистрированы в России и планируются к выходу на отечественный рынок весной 2015 года. Рустам Галеев, медицинский директор компании Рош в России, выразил надежду, что благодаря их включению в льготные списки, они станут доступны российским пациентам в той же мере, как доступны инновационные препараты пациентам во всех развитых странах. Так, например, Американское общество клинических онкологов (ASCO) включило последовательное применение данных препаратов в свои рекомендации в качестве стандарта лечения HER2-положительного рака молочной железы. Препараты входят в стандарты NCCN (Национальной Онкологической Сети) и рекомендованы панелью Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) для лечения этой формы рака.

"Мировые рекомендации свидетельствуют о том, что это наиболее эффективное лечение метастатического HER2-позитивного рака молочной железы на сегодняшний день", — отметила профессор Вера Горбунова.

"Государство должно обеспечить такое лечение, по возможности, всем больным. Сделать доступными современные медицинские достижения для всех граждан, — добавил Михаил Личиницер, д.м.н., академик РАН, проф., заместитель директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. - Всё лечение онкологическим пациентам должно быть бесплатным, обеспечиваться государством, покрываться страховыми компаниями, как это происходит во всем мире".

Читайте также:

Онкология: как пережить диагноз

Онкология: как отстоять право на лекарство?

Онкология: у болезни есть своя география

Савченко Ирина Григорьевна
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.