Генетические заболевания выявят по семейным фотографиям
Генетические заболевания будут выявлять по семейным фотографиям. 10168.jpeg

По статистике, каждый семнадцатый житель нашей планеты подвержен тем или иным генетическим заболеваниям. Увы, не всегда удается спрогнозировать риск их развития в раннем возрасте. Решить проблему поможет специальная компьютерная программа, составленная учеными из Оксфорда и определяющая наличие наследственных болезней по фотографиям.

Дело в том, что по меньшей мере в 30-40 процентах случаев недуги, передающиеся по наследству, приводят к патологическим изменениям во внешности, в частности, в развитии формы лица и черепа. Опытные специалисты, да и порой неспециалисты тоже, с давних пор умели определять такие заболевания "на глазок". Так, в литературе нередко можно встретить описание внешности людей, особенно представителей аристократии, имевших "признаки вырождения". К таким "патологическим приметам" относили, например, вытянутую или, напротив, сплюснутую форму черепа, неестественно длинную шею, слишком длинные конечности и пальцы, глаза навыкате…

Но, разумеется, "вычислить" по внешности весь спектр наследственных недугов далеко не всегда представляется возможным. Иногда недуг начинает развиваться, пока ребенок еще совсем маленький, а с возрастом становится уже поздно… Если бы удалось научиться выявлять наследственные диагнозы на ранних стадиях, то при помощи тех или иных видов терапии можно было бы в некоторых случаях если не предотвратить болезнь совсем, то хотя бы остановить ее развитие. Новая технология как раз и поможет решить данную задачу.

Читайте также: Стресс: переводим затяжной в краткосрочный

Программа buy instagram followers, разработанная Кристофером Нилейкером и Эндрю Зиссерманом из Оксфордского университета, позволяет "вычислять" наследственные диагнозы с высокой точностью. Для этой цели команде экспертов пришлось собрать более 1300 снимков людей, страдавших различными генетическими нарушениями, такими, как прогерия, синдром Дауна, синдром Мартина-Белл, синдром Ангельмана и другие… Когда фотографии оказались в распоряжении исследователей, компьютерная программа проанализировала их по 36 чертам лица, например, форме носа, глаз и бровей. Анализ учитывал также освещенность, качество изображений, фон, позы и выражение лица людей на снимках, и ряд других параметров. Таким образом, были выявлены внешние признаки, которые наличествовали у групп людей с одним диагнозом, и была составлена база данных. После того как по этой базе "пробили" фотографии людей с уже известными диагнозами, оказалось, что вероятность "попадания" составила 93 процента.

Позднее круг идентифицируемых заболеваний был расширен с первоначальных восьми до девяноста. Хотя стопроцентных прогнозов программа пока не выдает, ее использование позволяет значительно сузить круг предположений по поводу возможных имеющихся недугов наследственного характера.

"Врачу в любой точке мира в будущем будет достаточно установить на смартфон изображение, запустить компьютерный анализ и быстро выяснить, какие именно генетические заболевания может иметь человек, — прокомментировал в пресс-релизе Совета по исследованиям в области медицины (MRC) один из авторов и спонсоров проекта доктор Нилейкер. — Этот объективный подход может помочь сузить круг предполагаемых диагнозов и облегчить специалисту принятие окончательного решения".

Однако оксфордские ученые не собираются успокаиваться на уже достигнутом. Сейчас они планируют составить алгоритм для того, чтобы можно было анализировать лица в профиль, а также сопоставлять в одной программе черты внешности пациентов с результатами исследования ДНК, выявляющего мутации, критические для конкретных заболеваний.

В принципе, "болезненные" черты часто бывают видны на семейных фотографиях: ведь, как правило, если болезни передаются по наследству, то ими страдает сразу несколько членов семьи. Так что можно будет создавать "семейные" базы данных, что позволит сделать диагностику более точной. Скорее всего, со временем проверка по базам buy instagram followers станет обычной процедурой вроде прививки, через которую все дети будут проходить во время медосмотров в раннем возрасте, независимо от того, имеются ли у них подозрения на патологию или нет.

Шлионская Ирина
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.