Страховая медицина: на что стоит надеяться?
Страховая медицина: на что стоит надеяться?. 10131.jpeg

Недавно в Москве прошел 2-й Евразийский конгресс ревматологов, на котором врачи обозначили проблемы "отрасли" и встал вопрос о возможном сотрудничестве со страховыми компаниями. Так что могут и чего не могут дать страховщики пациентам? Не напрасны ли надежды врачей? Особенно в такой "бесперспективной" для коммерции отрасли, как ревматология.

Ревматические болезни, которые с каждым годом поражают все большее количество людей, стоят на третьем месте среди причин, приводящих к инвалидности, уступая лишь кардиологическим и онкологическим заболеваниям. По данным статистики, в России каждый десятый человек страдает ревматическими болезнями, а один из десяти становится инвалидом. Под угрозу попадает активный слой общества, что неблагоприятным образом влияет на социальную и экономическую составляющую каждой страны. Именно ревматические болезни ложатся тяжёлым бременем на плечи государства. Специалисты-ревматологи стремятся снизить риск поражения ревматическими болезнями, улучшить качество лечения и сохранить трудоспособность молодого поколения, способное принести пользу своей стране.

Евразийский конгресс ревматологов является одним из важных событий за последние пять лет в сфере научной медицины. Он олицетворяет собой возрождение былого сотрудничества между Европой и Азией, начало которому было положено выдающимся российским ревматологом, академиком Валентиной Александровной Насоновой. Советское здравоохранение считалось одним из лучших в мире, поэтому, возобновляя старую традицию, ведущие специалисты в области ревматологии сегодня делают всё, чтобы подобные встречи, конференции и семинары стали регулярными. Они необходимы для того, чтобы решать коллегиально насущные проблемы в ревматологии. В пресс-конференции, посвящённой Евразийскому конгрессу, приняли участие многие известные ревматологи — врачи, ученые, организаторы здравоохранения и страховщики.

Эти специалисты являются членами Евразийской лиги ревматологов, в которую на данный момент входят 11 стран. С каждым годом количество государств увеличивается, поскольку все специалисты заинтересованы в том, чтобы вместе двигаться в одном направлении — развивать ревматологию как важную отрасль медицины.

На прошедшей пресс-конференции все участники высказали своё мнение по фундаментальным проблемам ревматологии XXI века.

Важным вопросом для обсуждения стал переход финансирования ревматологии на систему ОМС, которая начала работать только в этом году. В настоящее время на лечение одного пациента выделяется сумма в размере 116000-118000 рублей в месяц, в то время как раньше она была равна 83000 рублей. Таким образом, финансирование ревматологии значительно увеличилось. Академик Евгений Насонов очень надеется, что через некоторое время мы увидим позитивное сотрудничество со страховыми компаниями. Поскольку ревматология в системе ОМС находится на стадии своего становления, результаты этой работы и выводы можно сделать только к концу 2014 года.

Также участниками была затронута немаловажная проблема — нехватка специалистов-ревматологов. В настоящее время отмечается отток профильных кадров, из-за чего нагрузка на оставшихся ревматологов очень велика. В России насчитывается около 1700 ревматологов, что является недостаточным для полноценного и высокоэффективного развития теоретической и практической науки. Участники пресс-конференции отметили тенденцию совместительства в медицинской сфере, и в этом плане ревматологам значительно сложнее, по сравнению с другими медработниками. Чаще всего ревматологи берут на себя нагрузку терапевта или врача общей практики — таким образом, наблюдается процесс перепрофилизации. Данная проблема очень актуальна и касается не только ревматологии, но и других областей медицины. Одной из важных задач ревматологии является постоянное повышение квалификации врачей. По словам академика РАН Вадима Мазурова, необходимо всем ревматологам действовать сообща: создавать программы постдипломного образования и проводить дистанционное обучение врачей. Ведущие специалисты уверены, что врач не может быть настоящим специалистом, если он хотя бы один раз в пять лет не прошёл сертификационный цикл. Президент Лиги Евразийских ревматологов Галымжан Тогизбаев также добавил, что в этом вопросе главной составляющей является непрерывное образование медицинских работников. По словам академика Е. Л. Насонова, необходимо иметь чёткую стратегию развития здравоохранения на последующие пять лет, чтобы образование могло под неё подстроиться. Армен Гаспарян заявил, что в Великобритании, например, эта система налажена — все специалисты в обязательном порядке проходят многоуровневую практику в больницах, на это у них может уйти около 12 лет.

Несмотря на все сложности, касающиеся такой непростой области медицины, как ревматология, академик РАН Е. Л. Насонов отметил, что наблюдается её активное развитие. За последние четырнадцать лет специалисты приложили немало усилий для того, чтобы ревматология вышла на высокотехнологичный уровень. В настоящее время благодаря высокотехнологичным препаратам, полученным генно-инженерным путём, можно избежать инвалидности и улучшить качество жизни пациентов. Главная задача всех ревматологов — это своевременная диагностика и адекватная терапия, которые помогут избежать пациенту инвалидности. Сегодня вопросу ранней диагностики придаётся важное значение во всём мире. Профессор А. Ю. Гаспарян отметил, что в России есть огромный потенциал, который может помочь мировой ревматологии.

На Евразийском конгрессе учёные из различных стран собрались, чтобы обсудить проблемы и достижения в ревматологии, организовать совместные проекты и программы, рекомендации и руководства, обозначить план дальнейшей совместной деятельности и наметить пути эффективного сотрудничества между специалистами из России, Европы и Азии.

Савченко Ирина Григорьевна
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.