Цвета твоего питания: каждый день меняем краски
Цвета твоего питания: каждый день краски. 10050.jpeg

С детства мы помним, что фрукты богаты витаминами и полезны для здоровья. Но мало кто знает, что помимо витаминов, фрукты и овощи содержат ещё фитонутриенты, которые защищают организм от воздействия окружающей среды. Международные исследования доказали, что питание, богатое фитонутриентами, способно серьезно помочь здоровью.

 

Во фруктах и ягодах разных цветов содержатся самые разные фитонутриенты, поэтому так важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Чтобы помочь правильно сбалансировать свой рацион, ученые разработали концепцию "Цвета твоего питания", где овощи и фрукты, которые нужно потреблять для достижения оптимального здоровья, разбиты по цветам. Вместе с ними организм получит все необходимые фитонутриенты!

Фрукты и ягоды красного цвета обладают такими фитонутриентами как ликопин и эллаговая кислота. Ликопин поддерживает здоровье простаты, легких и желудка, снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм. Он содержится в арбузах, томатах, красных грейпфрутах. Эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который встречается в малине, клубнике, клюкве и гранатах. Этот фитонутриент благотворно влияет на состояние ДНК.

Растительные продукты желтого и оранжевого цвета поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять увлажненность кожи. Фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте.

Фрукты и ягоды зеленого цвета благотворно влияют на зрение, обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.

Растительные продукты в синей и фиолетовой гамме обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживают здоровье костей.

А продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

А по поводу молока — отдельная история…

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость. Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний", — говорит Александр Олескин профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М. В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, доктор биологических наук.

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой" российские ученые из МГУ им. Ломоносова рассказали о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику и даже — социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов. Вот такое оно — совсем не простое молоко!

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» российские ученые из МГУ им. Ломоносова рассказали о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику и даже - социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов. Вот такое оно - совсем не простое молоко! 

Савченко Ирина Григорьевна
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!
Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Ваше здоровье
Ваше право - верить или нет, но прислушаться стоит.