Нас будут лечить... компьютеры

Нас будут лечить...компьютеры?. 8846.png

Насколько сильно влияет развитие компьютерных технологий на сферу медицины и здоровья? Недавно компания Manhattan Research опубликовала результаты опроса жителей западноевропейских стран. Организаторы исследования интересовались, насколько интенсивно европейцы занимаются поиском и распространением в Интернете медицинской информации.

В опросе приняли участие 3020 совершеннолетних граждан Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. Оказалось, что наибольшую активность проявляют испанцы: за последний год 83 процента из них участвовали в одном или нескольких сетевых сообществах, деятельность которых посвящена вопросам медицины и здоровья, а также вели блоги на эти темы. Второе место заняли итальянцы, с отставанием всего на один процент — 82 процента. Третье и четвертое достались немцам и французам: соответственно 76 и 71 процент.

А вот среди опрошенных британцев медициной интересуются всего 56 процентов. Эксперты Manhattan Research полагают, что жители туманного Альбиона просто реже используют для общения онлайн-коммуникативные средства.

По прогнозу компании INMedica, к 2017 году почти в шесть раз увеличится число пациентов, пользующихся различными телемедицинскими сервисами. Особенно актуальным это станет для жителей удаленных и сельских регионов, где мало лечебно-профилактических учреждений и доступ к услугам врачей существенно затруднен.

Как полагают эксперты INMedica, развитие телемедицины обусловлено, в первую очередь, потребностями представителей сферы здравоохранения. Так, правительственные структуры рассматривают телемедицину как путь к сокращению количества повторных госпитализаций, медицинские учреждения таким образом пытаются повысить качество своих услуг, а страховые компании надеются, что развитие подобных сервисов позволит снизить объем выплат по медицинским полисам. Наименьшую активность в отношении телемедицины, как ни странно, пока проявляют сами пациенты. Хотя не исключено, что это лишь вопрос времени.

Читайте также: Инновации в медицине, или Все для персоны

На сегодняшний день основную массу пользователей телемедицинских сервисов составляют пациенты, проходящие лечение на дому после госпитализации; на втором месте — амбулаторные пациенты.

Предполагается, что наиболее активно услугами телемедицины будут пользоваться жители отдаленных мест, где сложно получить качественную медицинскую помощь. Кроме того, считают авторы прогноза, по мере роста популярности здорового образа жизни увеличится и численность пациентов, предпочитающих обращаться к "удаленной" медицине.

Онлайн-технологии все активнее используются в самых разных областях медицины, например, при мониторинге эпидемических ситуаций. Так, специалисты из Университета Джона Хопкинса (США) разработали компьютерный алгоритм нового типа, позволяющий отслеживать распространение эпидемии гриппа путем анализа сообщений в социальной сети Twitter. Мониторинг возможен как в целом по стране, так и на уровне отдельных штатов. По мнению авторов, новый алгоритм окажется эффективнее уже имеющихся аналогов.

Главное преимущество алгоритма в том, что он способен абстрагироваться от так называемых твитов-"паразитов", которыми часто бывает засорена социальная сеть, и это делает текст более "естественным" по восприятию.

В процессе тестирования разработчики провели анализ полученной с помощью алгоритма статистики федеральной Сети центров по контролю и профилактике заболеваний по поводу заболеваемости гриппом за последние два месяца. Аналогичные алгоритмы разрабатывались и ранее, но, по словам руководителя проекта Марка Дредза, сравнительное исследование показало, что новинка анализирует тексты более качественно, чем ее предшественники.

А смогут ли компьютеры когда-нибудь стать полноценной заменой врачам? Что касается диагностики, то очень даже может быть… Центр раковой медицины Мэн и компания Westmed Medical Group (США) в ближайшее время начнут полноценное тестирование программы, созданной на базе суперкомпьютера Watson. Предполагается, что она станет не только ставить диагнозы, но и подбирать подходящее лечение.

Watson способен всего за несколько секунд проанализировать 1,5 миллиона медкарт. После постановки диагноза, опираясь на данные историй болезней пациентов и информацию о проводившихся ранее курсах терапии, он предложит все возможные варианты лечения.

Супермощный компьютер работает с базой, состоящей из 600 000 медицинских свидетельств и двух миллионов страниц текста из медицинских журналов и клинических исследований. Также специалисты из компании WellPoint и Ракового центра Мемориал Слоан-Кеттеринг пытаются научить его анализу и интерпретации сложных клинических данных, что повысит точность результатов. Правда, пока программное приложение находится на стадии промежуточной разработки.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.