Почему ушки часто любят вату?
Почему уши любят вату?. 8202.png

Жестокие игры затевает порой судьба. С детьми, о которых пойдет речь, она обошлась не просто жестоко. Она сделала их инопланетянами, пришельцами из другого, непонятного нам мира, погруженного в безмолвие и тишину. Ежегодно один из тысячи младенцев рождается глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни.

Причин тому немало. Среди них:

Отягощенная наследственность (наличие у ближайших родственников ребенка врожденных нарушений слуха).

Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и др.).

Использование во время беременности и при лечении ребенка лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом: антибиотиков аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.), антибиотиков из группы макролидов (эритромицин, азитромицин и др.), петлевых диуретиков (фуросемид и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин и др.).

Токсикозы беременности.

Родовая травма.

Глубокая степень недоношенности (менее 32 недель).

Переношенность (более 41 недели).

Низкая масса тела при рождении.

Перенесенные ребенком инфекционные заболевания (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина).

Гнойный отит.

Родители, к сожалению, 90% глухих детей рождается у родителей с нормальным слухом. Берегите слух малыша.

Читайте также: Экстренная контрацепция: плюсы и минусы

Поймать момент непросто

Выход один — как можно более ранняя диагностика слуха. Правда, поймать этот момент не так уж просто. До поры до времени ребенок с нарушением слуха ничем не отличается от своих агукающих, ползающих и абсолютно здоровых собратьев. Горькая правда открывается, как правило, к полуторагодовалому возрасту, когда большинство карапузов начинают произносить отдельные слова. В отличие от слышащих сверстников дети с потерей слуха остаются безмолвными. Веселая улыбка на их лице ничего не значит. Один недуг — глухота — влечет за собой другой — немоту. И даже мама не понимает, чего же хочет ее странный малыш. Ни на свое имя, ни на интонацию обращенного к ним голоса эти дети не реагируют. Мир для них молчит.

И все же некоторые признаки, по которым можно заподозрить нарушение слуха у ребенка, есть. По просьбе доктора медицинских наук, профессора, директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгия Таварткиладзе мы приводим перечень вопросов, на которые должны ответить родители грудничка, дабы не упустить время для обращения к специалисту.

Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса?

Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него?

Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?

Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?

Реагирует ли в возрасте 1,5 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?

Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4-5 месяцев?

Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких?

Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах?

Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?

"В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов вам следует обязательно показать малыша специалисту — оториноларингологу или сурдологу",- говорит зав. Отделением отолорингологии НЦЗД РАМН Татьня Андреевна Полунина.

И еще несколько цифр: К факторам риска доктора относят и проблему перенаселенности, плотного транспортного потока и как следствие — шум, недосып детей из-за большой загруженности и стресса. Каждый третий ребенок имеет стрессовую ситуацию 1 раз в неделю, а 13% — ежедневно!

Растет и количество фобий у городских жителей. Особенно, у жителей мегаполисов. Они боятся: терактов, хулиганов, техногенных аварий, природных катаклизмов, людей другой национальности. По данным ученых 55% из 135 крупных городов России имеют очень загрязненный воздух. Поэтому дети на 30% чаще болеют астмой. Формирование собственного иммунитета у ребенка происходит до 5-ти летнего возраста. То же можно сказать и о людях, которым перевалило за 60 лет.

Как закалять уши?

И возможно ли это в принципе? Если горло можно полоскать морской водой и другими растворами, нос- промывать, то что делать с ушами? Неужели только беречь изо всех сил? И действительно оборачивать ваткой?

"Уши должны отдыхать от звуков,- говорит Т. А. Полунина — Это первое. Некоторых людей даже может тошнить от звуков или неприятной им музыки. От шума городского или производственного. А закалять уши все-таки можно: надо сохранять носовое дыхание. А еще слух можно тренировать- бороться с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, повышенным холестерином, атеросклерозом

Следите за пробками. Пробки — это тоже явление индивидуальное. Недавно у нас в отделение поступил ребенок по мнению местных врачей — глухой. И, естественно, немой, неконтактный. Так вот причиной глухоты были небывалой величины серные пробки. Мы даже хотели их мимуфицицировать. Мы размачивали и вымывали их в течение нескольких дней. После того, как мы промыли уши, первое, что сказал мне этот четырехлетний ребенок было: "Ты что кричишь?". Оказалось, что он вполне контактный и разговорчивый. Но особенно бороться с серными пробками нельзя — они помогают звуку проникать в ухо, смягчают его. Если по вашему мнению у ребенка большие накопления серы, закапайте ему по 2-3- капли вазелинового масла за два часа до купания. Пока он посидит в ванне 10 минут, вазелин растопит пробки. И вам останется только его аккуратно удалить. А вообще вода плюс серная масса — вот и получилась пробка. Хочу подчеркнуть: даже если ребенок слегка недослышит на одно ухо — он уже половину информации не усваивает. Это касается в первую очередь школьников".

Почему голос утром хрипит?

По мнению Т.А. Полуниной, дело может быть в хроническом тонзиллите, пробках в миндалинах (вид и размер изх передается строго по наследству). Вносит свою лепту и аллергический компонент — пыль в квартире. Чтобы голос пришел в норму нужно выпить стакан теплой кипяченой воды.

И вообще голос должен отдыхать, Как всякий парный орган, носовой цикл работает так: работает то одна половинка носа, то другая.

Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. Во сто крат сложнее — научить его говорить.

Советы

— При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести ему импедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считанные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе.

— Но даже если такое исследование пройти удастся, без дополнительных исследований не обойтись. Без аудиометрии, например, позволяющей составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать начиная с 3-4-летнего возраста. И еще. Дети с нарушениями слуха требуют к себе особого внимания. Любая респираторная инфекция (даже банальная ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере, до трех лет) нельзя отдавать в детский садик.

Полезная информация

Сейчас даже в самых тяжелых случаях, помощь для ребенка возможна. Открыто отделение помощи детям с проблемами слуха в Научном центре здоровья детей и подростков РАМН. Там ему могут провести полную диагностику, сделать операцию по кохлеарной имплантации. И там же сразу же с ним будет работать сурдопедагог- родителям не придется носиться от одного специалиста к другому. Отделение открылось в феврале 2012 года.

Савченко Ирина Григорьевна
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.