Плацебо как убийца нетрадиционной медицины

Плацебо как убийца нетрадиционной медицины. 7154.jpegЭдзард Эрнст, первый в мире профессор комплементарной медицины, ушел в отставку после 18 лет работы в британской Peninsula Medical School. Несмотря на свою должность, он не был пропагандистом альтернативной медицины. Более того, подверг пристрастному разбору практически все аспекты нетрадиционной медицины, от иглоукалывания до целебных трав.

Альтернативная медицина — серьезный бизнес. Правда, со статистикой в этой области дела обстоят плоховато: деятельность "целителей" регулируется слабо. В Британии, например, объем "альтернативного" рынка составляет порядка 340 миллионов долларов в год. К нетрадиционной медицине прибегает каждый пятый взрослый житель Соединенного Королевства, а некоторые гомеопатические препараты официально признаны Национальной службой здравоохранения. Мировой же рынок оценивается в 60 миллиардов долларов.
Эрнст и его коллеги на протяжении многих лет проводили клинические исследования, а также опубликовали более 160 результатов мета-анализов других исследований. Мета-анализом называют статистический метод для сбора информации из большого количества "скромных" испытаний, каждое из которых не является само по себе статистически надежным. Выводы Эрнста говорят сами за себя: в 95 процентах случаев эффект от лечения методами нетрадиционной медицины такой же, как и от лечения плацебо. Лишь в 5 процентах случаев достижения альтернативной медицины показали себя лучше "пустышек" — специалисты располагают доказательствами того, что зверобой, например может помочь преодолеть легкую депрессию.
Дальнейшие исследования методов нетрадиционной медицины могли бы оправдать себя, но на это требуются деньги. Сами целители неохотно выделяют средства на разбор своих методов, а представители официальной медицины прямо заявляют, что все подобные терапии — пустая трата времени.

Читайте также: Бытовые приборы: помощь или вред

Гомеопатия и здоровье нации

Эрнст уверен, что его работа поможет решить ряд серьезных вопросов относительно здоровья нации. Обычные лекарства, поясняет профессор, сначала должны пройти испытания на эффективность и безопасность, прежде чем их лицензируют для продажи. Альтернативные же медикаменты таких испытаний не проходят — считается, что натуральность продукции послужит гарантией их полезности. Это объясняет присутствие на рынке гомеопатических препаратов для лечения, например, малярии, несмотря на отсутствие доказательств их действенности, или тот факт, что хиропрактики обещают вылечить бесплодие.
Несмотря на то, что альтернативные методы лечения могут навредить пациентам, Эрнст говорит, что обычным врачам есть чему поучиться у пресловутых хиропрактиков, гомеопатов и прочих Посвященных Магистров — это эффект плацебо, одно из самых загадочных явлений в медицине, имеющее определенную терапевтическую ценность.
То, что плацебо — фальшивка, вовсе не означает, что оно не работает. Пациент, принявший "обезболивающий" препарат на основе лактозы, будет действительно чувствовать меньшую боль. А проведенное в 2002 году исследование доказало, что "поддельное" хирургическое вмешательство при лечении артрита оказывается столь же действенным, как и настоящее. В то же время у плацебо могут быть и побочные эффекты, присущие тем лекарством, которые оно заменяет. Так, у пациентов, принимающих "поддельные" опиаты, наблюдалось поверхностное дыхание, что обычно случается при приеме настоящих лекарств этой группы.

Плацебо как убийца нетрадиционной медицины. 7155.jpegНа кого действует плацебо?

Ирвинг Кирш, профессор Гарвардской медицинской школы, отмечает, что лучше всего плацебо действует на пациентов с расстройствами психики. При лечении депрессии "пустышки" оказывают практически такой же эффект, что и антидепрессанты последнего поколения. И боль удается изгнать при помощи плацебо. Вера пациентов в то, что лекарство обязательно поможет, имеет решающее значение. Если сказать человеку, что вы дадите ему морфий, а не, предположим, аспирин, это подействует сильнее. Даже с учетом того, что обе таблетки сделаны из лактозы. "Пустышки" также могут влиять на вегетативную нервную систему, которая контролирует бессознательные функции — сердцебиение, артериальное давление, пищеварение и так далее.
Антураж при приеме плацебо важен не менее, чем при вручении "Оскара": установлено, что инъекции помогают лучше, чем таблетки, ну, а королем методов является "фальшивая" хирургия. При этом чем больше хороших слов врач скажет о том лекарстве, которые пациенту предстоит принять, тем сильнее будет положительный эффект. Самым фантастическим результатом плацеботерапии на сегодняшний день является улучшение состояния пациентов с синдромом раздраженного кишечника, которым — внимание! — говорят, что лечат их "пустышками". Правда, несмотря на всю силу плацебо, многие врачи стараются избегать выписывания "пустышек" — они расценивают это как обман пациентов.
Практики альтернативной медицины часто добиваются исцеления своих пациентов как раз за счет эффекта плацебо, заключает Эдзард Эрнст. Продолжительные консультации, которых не дождешься от "традиционных" врачей, постоянно страдающих от нехватки времени, настраивают пациента на умиротворяющий лад, а доброжелательность врача играет на убежденность в том, что уж этот-то миляга меня точно вылечит. И надежда на исцеление как раз и является главным лекарством, а вовсе не все эти магниты, кристаллы и супер-растворы.

Синица Наталья
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.
Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Техника красоты
Проведите последние дни старого года с пользой для лица и тела! Наши советы помогут вам явиться на торжество во всем блеске вашего природного очарования.