Сердце в рюкзаке — бывает и такое

Сердце в рюкзаке — бывает и такое. 7108.jpegПосле того, как Мэттью Грина выписали из госпиталя, он все время ходит с рюкзаком. И вовсе не потому, что ему требуется нагрузка — в рюкзаке находится новое сердце Грина. Мэттью стал первым британцем, которого выписали из больницы с полностью искусственным сердцем. Устройство, весящее чуть больше 150 граммов, имеет такие же размеры, как и "родное".
Циркуляцию крови в организме обеспечивает насос, который прячется в рюкзаке вместе с аккумулятором. На сегодняшний день в мире установлено около 900 таких сердец, но в Британии подобная операция прошла впервые.
После того, как у Мэттью обострились хронические заболевания, его состояние стало критическим. Грину поставили диагноз "кардиомиопатия правого желудочка" — болезнь сердечной мышцы, которая может вызвать аритмию, сердечную недостаточность и, в самых крайних случаях — смерть. Подходящих доноров сердца не нашлось, и, поскольку Мэттью становилось все хуже, врачи Papworth Hospital приняли решение провести операцию стоимостью 100 тысяч фунтов и установить ему искусственное сердце.
Отдельные части механического сердца рассчитаны на 50-летний срок работы, хотя большинство пациентов пользуются им не более трех лет — за это время, как правило, им находят донора. В течение этого срока механизм успевает сделать более 200 миллионов биений.
Сам Грин пока не думает о том, сколько ему придется проходить с искусственным сердцем — он наслаждается новой жизнью. "Раньше я чувствовал себя так плохо, что теперь будто заново родился. Я еще не оправился после операции, и моя грудь еще не до конца зажила, — делится Мэттью. — Мне непривычно носить рюкзак с насосом и батарейками, но я уже могу нормально ходить.
Перед операцией мое сердцебиение было таким слабым, что я едва мог нащупать свой пульс. Теперь мое сердце бьется очень сильно.

Читайте также: Знаменитые люди, победившие рак

Два года назад я ездил на велосипеде по 28 километров — на работу и с работы. Когда меня положили в больницу, я старался проходить хотя бы по нескольку метров в день. Сейчас я взволнован мыслью о предстоящей поездке домой и тем, что я наконец-то буду в состоянии заняться повседневными вещами, которые не мог делать на протяжении длительного времени — например, поиграть в саду с сыном или приготовить обед на всю семью".
Операция прошла в Париже под руководством кардиохирурга Стивена Цуя и заняла шесть часов. "Это устройство прекрасно тем, что его компоненты крайне просты, что делает искусственное сердце таким долговечным, — рассказывает Цуй. — Если возникнут какие-либо проблемы, мы сможем подключить резервную консоль. Состояние Мэттью быстро ухудшалось, поэтому мы обсуждали с ним вариант установки искусственного сердца, потому что без него он не дождался бы донорского органа. Операция прошла хорошо, и Мэттью идет на поправку".
Сердце в рюкзаке — бывает и такое. 7109.jpegИскусственное сердце обходится довольно дорого — годовая эксплуатация устройства стоит около 20 тысяч фунтов в год. На эмоции своего хозяина оно реагирует еще более чутко, чем настоящее сердце. Так, в время пресс-конференции в Papworth Hospital гомон журналистов прорезало завывание сигнализации. На лице Грина мелькнула паника, однако он быстро справился с собой: "Вот что происходит, когда я немного нервничаю. Если я начинаю волноваться, моему сердцу это не нравится", — объяснил Мэттью.
Медикам пришлось прервать пресс-конференцию. Мэттью прописали несколько минут абсолютного покоя, чтобы его кровяное давление стабилизировалось. Искусственное сердце реагирует на малейшие изменения давления и отзывается даже на чихание или смех.
Опеации по замене сердца до сих пор считаются священным Граалем современной медицины. Первая подобная операция была проведена в 1969 году доктором Дентоном Кули в больнице Святого Луки в Хюстоне. К сожалению, дело закончилось плачевно: пациент скончался через три дня.
После ряда испытаний на животных, прошедших в 1970-х годах, искусственное сердце снова вложили в грудь человека. В 1982 году устройство пересадили стоматологу Барни Кларку. За этим последовало еще 198 операций.
К 2001 году стало возможным установить человеку полностью искусственное сердце. Операцию Роберту Тулсу сделали в Jewish Hospital в Луисвилле. А в 2008 году имплант SynCardia Total Artificial Heart поставили Чарльзу Океке, который стал первым человеком, вышедшим из больницы с механическим сердцем.

Синица Наталья
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.