Сердце в рюкзаке — бывает и такое

Сердце в рюкзаке — бывает и такое. 7108.jpegПосле того, как Мэттью Грина выписали из госпиталя, он все время ходит с рюкзаком. И вовсе не потому, что ему требуется нагрузка — в рюкзаке находится новое сердце Грина. Мэттью стал первым британцем, которого выписали из больницы с полностью искусственным сердцем. Устройство, весящее чуть больше 150 граммов, имеет такие же размеры, как и "родное".
Циркуляцию крови в организме обеспечивает насос, который прячется в рюкзаке вместе с аккумулятором. На сегодняшний день в мире установлено около 900 таких сердец, но в Британии подобная операция прошла впервые.
После того, как у Мэттью обострились хронические заболевания, его состояние стало критическим. Грину поставили диагноз "кардиомиопатия правого желудочка" — болезнь сердечной мышцы, которая может вызвать аритмию, сердечную недостаточность и, в самых крайних случаях — смерть. Подходящих доноров сердца не нашлось, и, поскольку Мэттью становилось все хуже, врачи Papworth Hospital приняли решение провести операцию стоимостью 100 тысяч фунтов и установить ему искусственное сердце.
Отдельные части механического сердца рассчитаны на 50-летний срок работы, хотя большинство пациентов пользуются им не более трех лет — за это время, как правило, им находят донора. В течение этого срока механизм успевает сделать более 200 миллионов биений.
Сам Грин пока не думает о том, сколько ему придется проходить с искусственным сердцем — он наслаждается новой жизнью. "Раньше я чувствовал себя так плохо, что теперь будто заново родился. Я еще не оправился после операции, и моя грудь еще не до конца зажила, — делится Мэттью. — Мне непривычно носить рюкзак с насосом и батарейками, но я уже могу нормально ходить.
Перед операцией мое сердцебиение было таким слабым, что я едва мог нащупать свой пульс. Теперь мое сердце бьется очень сильно.

Читайте также: Знаменитые люди, победившие рак

Два года назад я ездил на велосипеде по 28 километров — на работу и с работы. Когда меня положили в больницу, я старался проходить хотя бы по нескольку метров в день. Сейчас я взволнован мыслью о предстоящей поездке домой и тем, что я наконец-то буду в состоянии заняться повседневными вещами, которые не мог делать на протяжении длительного времени — например, поиграть в саду с сыном или приготовить обед на всю семью".
Операция прошла в Париже под руководством кардиохирурга Стивена Цуя и заняла шесть часов. "Это устройство прекрасно тем, что его компоненты крайне просты, что делает искусственное сердце таким долговечным, — рассказывает Цуй. — Если возникнут какие-либо проблемы, мы сможем подключить резервную консоль. Состояние Мэттью быстро ухудшалось, поэтому мы обсуждали с ним вариант установки искусственного сердца, потому что без него он не дождался бы донорского органа. Операция прошла хорошо, и Мэттью идет на поправку".
Сердце в рюкзаке — бывает и такое. 7109.jpegИскусственное сердце обходится довольно дорого — годовая эксплуатация устройства стоит около 20 тысяч фунтов в год. На эмоции своего хозяина оно реагирует еще более чутко, чем настоящее сердце. Так, в время пресс-конференции в Papworth Hospital гомон журналистов прорезало завывание сигнализации. На лице Грина мелькнула паника, однако он быстро справился с собой: "Вот что происходит, когда я немного нервничаю. Если я начинаю волноваться, моему сердцу это не нравится", — объяснил Мэттью.
Медикам пришлось прервать пресс-конференцию. Мэттью прописали несколько минут абсолютного покоя, чтобы его кровяное давление стабилизировалось. Искусственное сердце реагирует на малейшие изменения давления и отзывается даже на чихание или смех.
Опеации по замене сердца до сих пор считаются священным Граалем современной медицины. Первая подобная операция была проведена в 1969 году доктором Дентоном Кули в больнице Святого Луки в Хюстоне. К сожалению, дело закончилось плачевно: пациент скончался через три дня.
После ряда испытаний на животных, прошедших в 1970-х годах, искусственное сердце снова вложили в грудь человека. В 1982 году устройство пересадили стоматологу Барни Кларку. За этим последовало еще 198 операций.
К 2001 году стало возможным установить человеку полностью искусственное сердце. Операцию Роберту Тулсу сделали в Jewish Hospital в Луисвилле. А в 2008 году имплант SynCardia Total Artificial Heart поставили Чарльзу Океке, который стал первым человеком, вышедшим из больницы с механическим сердцем.

Синица Наталья
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.