Как швейцарец основал Роспотребнадзор

Как швейцарец основал Роспотребнадзор. 7059.jpegВ 2012 году в России будет отмечаться 170-летие со дня рождения основоположника санитарно-эпидемической службы и науки в России — Федора Федоровича (Фридриха) Эрисмана. Он заложил основы современной гигиены и психофизиологии труда и эргономики. И оставил ряд замечательных работ в области школьной гигиены.

Он решил стать образованным социалистом

Фридрих Эрисман родился в Швейцарии в 1842 году. Закончив гимназию, в возрасте 19 лет поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. Через четыре года Эрисман сдал экзамен на доктора медицины и начал работать окулистом. Еще будучи студентом, Фридрих стал убежденным социалистом, кстати умер он членом социал-демократической партии Швейцарии. Решив к тому же стать социалистом образованным, молодой доктор в 1867 году перебрался в Гейдельберг, чтобы продолжить изучать как медицину, так и социальные науки. И еще одно дело, начатое еще в Цюрихе, продолжил Фридрих в Гейдельберге. То есть женился на девушке, с которой он познакомился еще в первом городе. Ее звали Надежда Прокопьевна Суслова, и она родилась крепостной. Граф Шереметьев дал этой семье вольную. Надежда получила образование, стала домашней наставницей, но работала так недолго. В 1862 году она поступила вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию, а в 1864г. продолжила образование в Цюрихском университете. Толпы студентов собирались в анатомическом театре, когда туда приходила эта черноволосая, густобровая красавица. Но дивились они не только ее прелестям, ведь Надежда стала первой женщиной-врачом не только России, но и Европы!

Читайте также: Мочепузырные проблемы: разбираемся с интимом

Два Федора

Увы, брак не удался. В 1869 году молодая пара перебралась в Петербург, оба стали заниматься врачебной практикой. Еще через 10 лет начался московский период жизни Эрисмана в России, и тогда они с Надеждой развелись. Через несколько лет он женился снова и опять на русской. Будучи частнопрактикующим окулистом, Федору Федоровичу пришлось исследовать зрение у гимназистов. Он заметил, что многие особенности учебного процесса пагубно влияют на глаза. Эта проблема увлекала молодого доктора. Он издал свой первый труд по гигиене: "О влиянии школы на происхождение близорукости" и начал конструировать здоровьесохраняющие парты. Труд увенчался успехом, кстати, еще многие десятилетия после этого их так и называли — "парты Эрисмана".А дальше, забросив частную практику, Федор Федорович, в качестве практика и исследователя-гигиениста двинулся в мир отверженных, описанный Достоевским — ночлежные дома Петербурга, промозглые подвалы, рабочие казармы. Встречались ли эти два Федора — точно неизвестно, хотя возможно, что это происходило. Ведь по мнению биографов Достоевского, возлюбленной великого писателя и прототипом роковой дамы Настасьи Филипповны в романе "Идиот" была сестра супруги Эрисмана, Апполинария Суслова

Гигиенический институт на Девичьем поле

В 1872-74 году Эрисман ненадолго оставил Россию, чтобы учиться у лучших гигиенистов того времени в Цюрихе и Мюнхене, а затем вернулся в Петербург. Начался самый продуктивный период его жизни, как величайшего врача, ученого и гражданина России. В гигиенической науке Эрисман заложил основы медико-биологического изучения работающего человека, то есть современной гигиены труда, психофизиологии труда и эргономики, и он оставил ряд замечательных работ в области школьной гигиены. Как сострадательный человек и невероятно энергичный и образованный санитарный врач Эрисман оказался в точности на своем месте и в свое время в стране, бурлящей реформами, переживающей повсеместный подъем. Во время русско-турецой войны (1877-78) он руководил дезинфекционными работами в действующей армии. Затем в течение 6 лет по заказу Московского земства обследовал санитарное состояние более 1000 (!) фабрик и заводов Московской губернии. Результаты этой работы были опубликованы в 17 томах, а до этого Эрисман выпустил трехтомник "Руководство к гигиене". В 1882 году Эрисмана возглавил кафедру гигиены Московского университета. Вскоре он создал здесь гигиеническую лабораторию. Когда в конце 80-х годов клиники Московского университета постепенно переходили в свои новые помещения на Девичьем поле, в "Клиническом Городке" был устроен, по планам Эрисмана и на базе его лаборатории гигиенический институт (с 1927 года -НИИ гигиены им. Эрисмана), который мог конкурировать с лучшими подобными учреждениями в мире.

Как швейцарец основал Роспотребнадзор. 7060.jpegСаженец, из которого вырос Роспотребнадзор

В 1891году к гигиеническому институту Московского университета (памятник Эрисману сейчас находится напротив его бывшего корпуса) была присоединена организованная Федром Федоровичем первая в России постоянно действующая, отлично оснащенная по меркам того времени Московская санитарная станция. Помимо противоэпидемических мероприятий, она контролировала пищевые продукты и некоторые промышленные товары, явившись таким образом первым "саженцам", из которого вырос сегодняшний колосс Роспотребнадзора. В 1896 году, за защиту студентов, арестованных во время студенческих волнений, Эрисман был уволен из университета и уехал в Цюрих, где с 1901 года и до своей кончины в 1915 году заведовал санитарной частью городского управления."До него гигиена существовала лишь номинально, а в его руках она стала деятельным началом против многих общественных недочетов и язв. Он основал действительно рабочий гигиенический институт, служивший не только науке, но и обществу. Для земской медицины им сделано столько, что в среде земских медиков имя его ставится, по заслугам, рядом с именем С. П. Боткина… Для нас, знавших Эрисмана со времени его приезда в Россию, всего более поражало в нем то, что он из швейцарца превратился в русского, искренно любил Россию и отдал все лучшие годы своей жизни на служение ей". Так написал об Эрисмане великий русский ученый Илья Михайлович Сеченов.

Рылов Александр
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.