Сказочные купели Иордании

В Иордании, недалеко от восточного побережья Мертвого моря, находится уникальный по своим климатическим условиям термальный курорт Зарка Маин. Здесь всегда на 10 градусов теплее, чем на остальной территории страны, поэтому черпать здоровье из источников с "живой водой" можно круглый год. А высокая влажность воздуха и обилие в нем кислорода делает Зарка Маин великолепным природным ингаляторием.

Дорога от побережья Мертвого моря в Зарка Маин сначала идет вверх по серпантину - кругом горы, ни деревца. И вот подъем кончается, и начинается спуск. Пейзаж преображается на глазах, появляется буйная для Среднего Востока растительность.

Зарка Маин лежит в долине между гор; так же, как и Мертвое море, ниже уровня Мирового океана (только не на 410 м, а на 265 м). В этом курортном местечке находятся три крупных термальных водопада, разной высоты и разной температуры. А мелких термальных источников в округе еще больше.

Люди издавна знали о "сокровищах" Зарка Маин и использовали термальную воду в лечебных целях. Согласно древним летописям, бывал здесь и царь иудеев Ирод Великий, тот самый, по приказу которого был обезглавлен Иоанн Креститель. Дворец Ирода находился неподалеку в горах, в 70 км от курорта. Термальные ванны здесь, по преданиям, принимала и другая царственная особа -  Клеопатра, стремившаяся всеми способами сохранить красоту и здоровье.

Читайте по теме: Термализм в Италии

На восточном побережье Мертвого моря в атмосфере содержится много брома - элемента, который положительно влияет на нервную систему. Воздух свободный от аллергенных примесей, сухой. А сочетание его низкой влажности с высокой скоростью испарения соленой воды моря способствует улучшению обмена веществ.

Целебна и местная питьевая вода, насыщенная селеном - элементом, подавляющим рост атипичных клеток.

Но вернемся к водопадам Зарка Маин. Происхождение их не речное: вода поднимается из горячих недр гор и падает вниз, просачиваясь сквозь камни в текущую по долине реку. При желании вы можете забраться на скалы (есть тропка) и найти источники. Только будьте осторожны! Температура воды в них иногда достигает +65 и даже +80 градусов Цельсия. Если случайно упадете в такую "ванну", сваритесь живьем.   

2832.jpegПотоки воды, которые вырываются здесь из-под земли, помимо того, что горячие, еще и богаты серой (580 мг/л), кальцием (300 мг/л), магнием (60 мг/л), натрием (57 мг/л) и калием (27 мг/л) и потому обладают мощными целебными свойствами.

Водопады в Зарка Маине выстроились как солдаты в шеренге - маленький,  средний, большой. Первый хоть и мал - всего-то метров пять в высоту, но дает жару - температура в месте его падения + 45 градусов. Купаться под его струями невозможно.

Средний водопад будет побольше: и в ширину, и в высоту - метров 15. За время падения вода успевает несколько остыть, поэтому у земли она уже не такая горячая - около 35 градусов. Здесь любимое место купания курортников, и все же с некоторой опаской желающие встают под струи водопада.

Если устанете стоять - сможете лечь на каменную ступень и подставить под поток поочередно голову, плечи, спину, руки, ноги, даже пятки. Струи "веселого барабанщика" промассируют ваше тело, как заправский массажист.

Читайте по теме: SPAсение в испанских термах

После такой обработки приятно отправиться в небольшой грот-парилку, спрятанный за водопадом: в нем стоит каменная скамейка, по стенам и под ногами струится горячая вода. Можно сесть здесь и париться - не хватает только дубового веничка, - а потом устремиться опять под струи водопада. Вот вам и сауна, и душ Шарко. А сквозь брызги этого душа в солнечную погоду можно видеть радугу. Время от времени его "выключают" - перекрывают русло, чтобы очистить дно от камней и грязи.

2833.jpegБольшой водопад - самый мощный и эффектный из троицы. Он низвергается уступами с 25-метровой высоты. Вода течет не узким потоком, а довольно широкой лентой. Температура ее около 35 градусов, и вся она падает прямо в горячую реку, несущую свои воды в Мертвое море.

На противоположном берегу реки напротив водопада устроена каменная платформа, стоят скамейки. Здесь хорошо присесть и понаблюдать за брызжущей и бегущей водой, успокоиться и забыть про все свои заботы и проблемы. По деревянной лестнице можно сойти в реку. Глубина - небольшая, чуть ниже пояса. Первые метр-полтора вода слишком горячая, поэтому надо побыстрее проскочить это место, дальше уже будет терпимо.

До Мертвого моря отсюда по руслу всего несколько километров. Там, в устье реки, встречаются "мертвая" и не успевшая остыть "живая" вода. Вот вам природный оздоровительный комплекс под открытым небом - из Мертвого моря в яму с жидкой грязью, а потом в горячий пресный ручей. И так несколько раз. И совершенно бесплатно. Удовольствия масса!   

Локацкая Лилиана
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.