Когда показать ребенку компьютер? Точно не раньше пяти...
Когда показать ребенку компьютер? Точно не раньше пяти.... Когда показать ребенку компьютер? Точно не раньше пяти...

Компьютерная шея: выворачиваем обратно!

Как отучить ребенка от телевизора?

Навязчивый "друг семьи" компьютер: устанавливаем...

Представить сегодня продвинутого подростка без компьютера довольно сложно. И хотя существуют всевозможные нормы, регламентирующие время, которое дети могут проводить перед экраном монитора, соблюдают их, наверное, только в школах. И все же врач-офтальмолог Галина Сергеева еще раз обращается, если не к детям, то хотя бы к родителям.

До пяти лет никакого компьютера у ребенка быть вообще не должно. Если вы его купили в подарок на 5-летие, то помните, что проводить за ним время малыш может не дольше 30 минут в день. И так до достижения 7-летнего возраста.

С 7 до 12 лет можно сидеть перед монитором не дольше часа в день. А с 12 до 16 лет – не дольше 2-х часов. В противном случае, последствия для зрения могут быть самыми плачевными: от появления ложной близорукости до повышения внутриглазного давления и более серьезных нарушений.

Уровень эмоциональной восприимчивости и степень сопереживания у детей так же различны, как их поведение, состояние здоровья, особенности нервной системы и т. д. Поэтому и сроки утомления варьируются: у некоторых детей оно наступает через полчаса, у других – через 10 минут, а третьи вообще легко могут отказаться от компьютера.

Можно выделить 4 основных типа проявления “компьютерной” усталости

1. Потеря контроля над собой: ребенок часто трогает лицо, сосет палец, гримасничает, кричит и т. п.

2. Потеря интереса к компьютеру: ребенок часто отвлекается, вступает в разговоры, обращает внимание на другие предметы.

3. “Утомленная” поза: ребенок склоняется то в одну, то в другую сторону, откидывается на спинку стула, задирает ноги, упираясь в край стола.

4. Эмоционально-невротическая реакция – крик, подпрыгивания, пританцовывания, истерический смех

Рабочее место за компьютером нужно правильно организовать. В комнате должно быть столько же света, сколько днем на улице. Заниматься нужно при верхнем или настольном свете, при этом экран должен быть повернут от окна.

Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 50 см, при этом экран должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Через каждые 20-30 минут нужно отвлекаться от экрана и делать несколько простых упражнений для глаз.

- Крепко зажмурьте глаза, сосчитайте до 10, затем широко откройте и снова сосчитайте до 10. Повторить 2-3 раза.

- 10 секунд посмотрите на указательный палец, расположенный на уровне глаз, примерно в 30 см от лица. Затем переведите взгляд на окно и посмотрите вдаль. Повторить два-три раза.

- Закройте глаза и заслоните веки кистями рук так, чтобы основание ладоней легко касалось глазных яблок. Помассируйте глазные яблоки легкими круговыми движениями ладоней в течение нескольких секунд.

- Закройте глаза, сделайте несколько круговых движений головой, сначала вправо, затем влево.

Беляков Андрей
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.