Пульмомобиль диагностирует ХОБЛ

Пульмомобиль поможет диагностировать ХОБЛ. 8277.jpeg

В последние годы внимание всей мировой медицинской общественности все больше привлекает проблема ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы, которым страдает 210 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от этой болезни умирает три миллиона человек.

В последние годы внимание мировой медицинской общественности все больше привлекает проблема ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы, которым страдает 210 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от этой болезни умирает 3 миллиона человек.

В Соединенных Штатах ХОБЛ болеет 7% взрослого населения, более 12 миллионов человек, при этом приблизительно еще 12 миллионов больных ХОБЛ не диагностировано. В Европе ХОБЛ распространена среди 4-10% взрослого населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общая смертность от ХОБЛ увеличится на 30% в течение следующих 10 лет, если не будут приняты срочные меры для уменьшения воздействия факторов риска. Согласно прогнозам, к 2020 году эта болезнь будет занимать третье место среди причин смертности (сейчас занимает 4-е).

Кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке являются основными симптомами болезни. К сожалению, часто эти симптомы в сочетании с факторами риска недооцениваются пациентами и даже врачами первичного звена, что приводит к гиподиагностике и является причиной недостаточной ХОБЛ-настороженности в обществе. Таким образом, сложились в корне неверные представления об этом заболевании: ХОБЛ отнюдь не возрастная болезнь, которой страдают пожилые люди, которая связана только с профессиональной деятельностью. Главными факторами возникновения заболевания является постоянное раздражение дыхательных путей повреждающими агентами, табачным дымом, промышленными газами и вредными частицами. Результатом этих негативных воздействий на дыхательную систему человека становится ограничение воздушного потока в легких, что является причиной сильной одышки и выраженного ухудшения общего состояния здоровья у пациентов с ХОБЛ. Раздражение дыхательных путей приводит к их сужению, хроническому воспалению, к потере эластичности и разрушению легочной ткани. Со временем развиваются необратимые воспалительные изменения бронхов и эмфизема, нарушаются механизмы защиты бронхов от инфекции. Болезнь, развивающаяся в течение 10-15 лет, при отсутствии лечения приводит к инвалидизации вследствие нарастающей дыхательной недостаточности.

Читайте также: Гомосексуальность — врожденная болезнь?

Официальная медицинская статистика свидетельствует, что в России сегодня насчитывается около 2,4 миллиона больных ХОБЛ. Предположительно, всего в стране ХОБЛ страдают около 11 миллионов человек, что составляет почти 10% населения. Вследствие того, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда патологические изменения в организме уже необратимы, возникает столь значительное расхождение в цифрах. Это приводит к тому, что на момент постановки диагноза больным ХОБЛ функция легких у них уже ухудшена на 50%, чем объясняется высокая смертность среди таких больных. По данным Европейского респираторного общества, только в 25% случаев диагноз ставится своевременно. В результате смертность среди больных ХОБЛ составляет 43% в течение одного года после выписки из стационара и 49% в течение двух лет. Анализ прямых (медицинских), косвенных и прочих затрат показывает, что помимо растущей смертности и заболеваемости ХОБЛ наносит огромный экономический ущерб. По итогам 2007 года общая сумма затрат на ХОБЛ и БА (бронхиальную астму) в России составила около 27,2 млрд. руб.

В сложившейся ситуации актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения являются диагностика и лечение ХОБЛ. Международные рекомендации предписывают в качестве базовой терапии ХОБЛ использование длительно действующих бронхолитиков начиная с самых ранних стадий заболевания. Как отмечают ведущие пульмонологи РФ, замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту обострений позволяют ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение ХОБЛ, не говоря о том, что правильно подобранная терапия может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения. Для повышения эффективности диагностики необходимо, чтобы у врачей и пациентов было сформировано объективное представление о ХОБЛ. Без этого невозможно проводить своевременное и успешное лечение на ранних стадиях, поскольку ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, которое на поздних стадиях не поддается терапии и влечет за собой серьезное увеличение затрат на медикаментозную терапию и госпитализацию.

С начала 2011 в России года действует проект "Пульмомобиль", который реализует НИИ Пульмонологии под руководством академика РАМН профессора А.Г. Чучалина при поддержке компании "Новартис". Цель проекта — развитие ХОБЛ-настороженности, широкая информированность общества о ХОБЛ и ранняя диагностика заболевания.

В работе проекта принимают участие специалисты НИИ Пульмонологии, признанные эксперты в области функциональной диагностики. В 2011 году лаборатория была полностью укомплектована самым современным диагностическим оборудованием, необходимым для обследования респираторной и сердечно-сосудистой систем. В состав диагностического оборудования лаборатории входят приборы, необходимые для диагностики дыхательной системы: спирометр, газоанализатор, а также оборудование, при помощи которого осуществляется диагностика сердечно-сосудистой системы: прибор для оценки ригидности сосудов, пульсоксиметр, электрокардиограф и система скрининга сердца "Кардиовизор".

Как правило, диагностические процедуры проходят в течение 1 рабочего дня, при этом диагностируется порядка 40-50 пациентов. Сейчас "Пульмомобиль" работает в Ленинградской области, ранее комплексное обследование смогли пройти пациенты ряда городов Московской области. В ближайшее время к проекту подключатся и другие регионы в России.

По словам академика А.Г. Чучалина, руководящего проектом, "стратегия диагностики направлена на раннее выявление болезни и проведение более эффективных и менее дорогостоящих программ лечения больных ХОБЛ".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Колбунцов Юрий
Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Эндокринолог Островская: 200 граммов шашлыка – норма без вреда для здоровья Эндокринолог Островская: 200 граммов шашлыка – норма без вреда для здоровья Здоровье
Доктор Елена Островская проинформировала, какое количество готового мяса, приготовленного на мангале, можно съесть за раз.
Дерматолог Шабулина: сохранить молодость кожи поможет микроигольчатый лифтинг Дерматолог Шабулина: сохранить молодость кожи поможет микроигольчатый лифтинг Здоровье
В передаче «Жить здорово!» телеведущая Елена Малышева вместе с дерматологом Еленой Шабулиной рассказала, какие существуют действенные способы продлить молодость кожи и замедлить старение.