С каждым разом рожать все легче…
С каждым разом рожать все легче…. 8711.jpeg

На многочисленных "мамских" форумах одна из излюбленных тем для обсуждения — как проходили роды, как невнимательно или, наоборот, внимательно относились доктора к роженице. Вторая популярная тема — тема повторных родов. Многие из женщин с уверенность скажут — с каждым разом рожать все легче! Так ли это на самом деле? И всегда ли так случается?

Миф правдив!

На самом деле в этом наблюдении есть доля правды, многие рожавшие женщины скажут, что так оно и есть, и последующая беременность проходила спокойнее, а роды протекали легче, даже не смотря на то, что при второй и последующей беременности плод весит больше.

Акушеры-гинекологи могут подтвердить этот факт, но только при некоторых условиях. Мнение докторов разделилось по этому поводу, их мнение учитывает множество факторов. Это не только течение беременности, наличие каких-либо осложнений беременности, здоровье матери, но и не остается без внимания протекание предыдущей беременности и непосредственно родоразрешение. Особенно это актуально у женщин, первая беременность которых закончилась негативно (прерывание беременности, мертворождение) или кесаревым сечением.

Доктор скажет, что высказывание правильно и справедливо только в том случае, если первая беременность протекала благополучно, без осложнений, ребенок родился в срок и без родостимуляции, без родовых травм и т. п. Тогда повторные роды практически на 100% окажутся на много легче.

Читайте также: Беременность: у меня растет живот…

Это не так!

В отношении этого мифа правильнее сказать — "бабка надвое сказала". Довольно часто женщины, которые столкнулись с трудностями при первой беременности, очень боятся забеременеть второй и последующий раз, даже несмотря на огромное желание.

Таких женщин в первую очередь беспокоит повторение ситуации. Например, у женщин, у которых в прошлом были выкидыши или мертворожденные малыши, боятся повторения ситуации, прислушиваются к своим ощущениям, и каждый день проводят в страхе. Такое состояние не может остаться без последствий. Любой стресс матери негативно сказывается на состоянии ребенка. Сильный стресс может спровоцировать даже прерывание беременности.

Второй фактор — это сложная беременность. Если женщина практически всю беременность находилась в стационаре и проходила определенное лечение, то нередко есть вероятность того, что и вторая беременность пройдет по тому же сценарию что и в первый раз. Этот фактор также сказывается на течении беременности и, соответственно, родах…

Не менее важный фактор, который может сказывать на течении повторных родов и течении беременности — это взаимоотношение беременной и врача. Беременные весьма впечатлительны, и склонны все преувеличивать. Каждой будущей мамочке хочется от доктора не простого осмотра и назначения необходимых исследований, а приятного приема, чая с баранками и прочее. Если такого приема нет, то доктор рискует остаться в памяти, как "медведь, бурбон, монстр".

Довольно часто на специальных форумах можно прочитать жалобы мамочек о том, как протекали роды, о невнимательности докторов в родильном отделении. Им нет дела до того, что если доктор оставил без внимания роженицу, значит все идет по плану, и нет ни какой тревоги и опасности. Но именно этот факт остается в памяти мамочки надолго.

Особого внимания заслуживают женщины, родоразрешение, которых при первой беременности закончилось кесаревым сечением. Кесарево сечение — это серьезное вмешательство, которое может оставить неприятные и порой просто неисправимые последствия. Довольно часто повторное родоразрешение заканчивается по тому же сценарию, но это не правило. Если между первой и повторной беременностью небольшой срок, то есть риск осложнений беременности — истончения шва и прочее.

Согласно статистическим данным больший процент страхов связан именно с кесаревым сечением. И все эти факторы способствуют осложнениям беременности и родов, если женщину постоянно одолевают страх, то сложно сказать что повторные роды протекали легче.

Как справиться?

Для того чтобы миф оказался полностью правдив, всем беременным с предыдущей негативной беременностью, необходимо чаще посещать акушера-гинеколога, тщательно следить за здоровьем. Также необходимо посетить психолога, который поможет разобраться во всех страхах и избавиться от них.

Немаловажно и общение с такими же будущими мамочками, у которых есть опыт повторных родов. Но он должен быть обязательно положительным. Получить подробную информацию и пообщаться с такими же мамочками можно на специальных форумах, или при посещении курсов для беременных женщин. Существенным плюсом таких курсов является не только живое общение, но и получение определенного опыта и знаний, как вести себя в различных ситуациях.

Лапушкина Юлия
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…