Мифы беременности: Иголки под запретом
Мифы беременности, или  Почему иголки под запретом?. 8633.jpeg

В незапамятные времена не было таких развлечений, как телевизор, интернет, компьютер, и оставалось тешится либо играми, либо книгами, либо рукоделием! Но даже в этих, казалось бы, простых манипуляциях были отдельные ограничения и даже запреты. Речь идет о беременных женщинах, которым строго-настрого запрещалось шить, вязать и прочее рукоделие.

В незапамятные времена, не было таких развлечений как телевизор, интернет, компьютер, и оставалось развлекаться либо книгами, либо рукоделием! Но даже в этих, казалось бы, простых манипуляциях, были свои ограничения и даже запреты. Речь идет о беременных женщинах, которым строго запрещали, шить, вязать и прочее рукоделие.

Читайте также: Беременность, или Почему выгоняют кошку?

Вы только представьте!

Довольно часто от бабушек можно слышать охающие возгласы: "Прекращай шить и вязать, ты что? Ребенку навредишь". Питают такие выражения очередные мифы беременности. Полностью миф звучит так — беременной женщине нельзя шить, вышивать, вязать, иначе ребенок запутается в пуповине, или шить во время беременности, значит зашивать ум ребенку, срастутся пальцы у малыша. Вот такие вот ужасы, и страшные осложнения беременности могут быть при простом рукоделии, согласно данным мифов.

Получается, что женщине нельзя ничего делать на протяжении всей беременности, а это 9 месяцев! Нельзя элементарно пришивать пуговицу, зашивать порванные штаны и носки мужу и себе. В наше время, мало кто зашивает носки, легче купить новые, что нельзя сказать про поколение которое жило всего пару десятков лет назад. Не удивительно, что встретить беременную женщину в 70 — 80х годах было большой удачей, кто же согласиться выйти на улицу растрепанной (стричься и краситься тоже нельзя!), в порванной одежде, которой некому зашить!

Исторические корни

Данный миф, это ни что иное, как исторические наблюдения, которые буквально 50-60 лет назад, может чуть больше, оказывались самой настоящей правдой. Дело в том, что в послевоенные годы, все швеи работали на больших производствах и в полуподвальных помещениях, кроме того скученность работниц на квадратный метр была просто огромной. Все швеи от начала и до конца рабочего дня вели сидячий образ жизни, и вставали с места очень редко. Такие условия способствовали развитию гипоксии плода, которая является одной из причин нарушения интеллекта ребенка. И не только.

В связи с этим до недавнего времени существовало ограничение на рукоделия женщины. Но запрет- то не совсем правильный, виновника вычислили не правильно. Виновник — гипоксия, а не нитки или иголки. Нужно ограничивать статичные позы, при которых пережимаются сосуды таза и особенно нижняя половая вена, и тем самым ухудшается кровоснабжение плода.

В настоящее время, данное высказывание очередной миф. Кроме того, беременная женщина, которая вяжет для своего малыша, испытывает массу положительных эмоций, с этим приходит успокоение расслабление. Что только положительным образом сказывается на малыше.

Ребенок запутается в пуповине

Медики уже давно сформировали и обозначили ситуации, при которых риск обвития пуповиной увеличивается. На сегодняшний день нет одной точной причины, по которой формируется обвитие. Но достоверно известно, что примерно 20% малышей могут рождаться с обвитием. И это не говорит о том, что они каким-либо образом будут отличаться от малышей, рожденных без патологии. Так же достоверно известно, что причина обвития никак не связана с шитьем и вязанием.

Существуют определенные критерии, которые предъявляются к пуповине, и при нарушении этих критериев могут возникать обвитие: например, при длине пуповины более 40 см, и тем более 70 см, такие параметры говорят о слишком длинной пуповине, с чем и связано образование петель. При физиологических движениях малыша пуповина завязывается и накидывается на ручки, ножки или даже шею крохи. Чем длиннее пуповина, тем выше риск обвития пуповины или возникновения узлов. Существует мнение, что пуповина для крохи — это внутриутробная игрушка, с которой он начинает играть на определенном сроке беременности. Карапуз может завязывать узлы и также самостоятельно их развязывать…

Среди причин возникновения обвития можно выделить высокую активность малыша в утробе матери, большое количество околоплодной жидкости и прочее. Для формирования обвития чаще всего требуется несколько факторов, например при длинной пуповине и повышенной активности малыша вследствие гипоксии. Когда малыш испытывает кислородное голодание, он начинается активно двигаться, тем самым сигнализируя, матери о неполадках. В результате этих движений и могут образовываться петли.

Диагностировать обвития можно на ранних стадиях, но чаще всего оно оказывается ложным. Ближе к началу родов петли чаще всего развязываются самостоятельно. Истинным может считаться обвитие, которое диагностировано при помощи УЗИ не ранее, чем на 36-37 неделе беременности.

Лапушкина Юлия
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!