Беременность, или Почему выгоняют кошку?
Беременность, или Почему выгоняют кошку?. 8600.jpeg

Что может быть лучше, чем вечером, в компании с мужем сидеть перед телевизором и смотреть очередную передачу по подготовке к родам. А рядом любимая мурка… Стоп! Кошки весьма опасные создания для беременных женщин, от них только беды. Согласно мифам, если беременная женщина берет на руки кошку — у ребенка будет много врагов, и не только…

Очередной миф, или реальность?

Согласно народному фольклору, кошки опасные существа, которые могут стать причиной волосатой спины у ребенка, большого количества врагов у малыша и прочее. Конечно, все эти высказывания просто мифы и легенды, и даже не результат многовековых наблюдений.

Но в этом мифе есть своя подоплека, которая, к сожалению, оказывается реальностью. Кошки на самом деле не безопасные друзья беременных. Стоит помнить о том, что именно эти прекрасные, мурлыкающие животные являются переносчиками опасного заболевания для беременных — токсоплазмоза.

Возможно, именно с этим фактом связаны все "страшилки", которые оберегают и отпугивают беременную барышню от общения с этими животными. Но мифы не делают различия между домашними любимцами и уличными обитателями. А разница есть.

Читайте также: Решаем проблему педикулеза деликатно

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз — это заболевание, которое провоцируют простейшие — токсоплазмы. Эти простейшие встречаются практически везде, они могут поражать животных, птиц и рептилий. При острой форме заболевания может происходить поражение головного мозга, глаз, печени, селезенки и прочее, у беременных женщин может произойти инфицирование плода. Приобретенный токсоплазмоз протекает в большинстве случаев в латентной форме (скрыто).

Механизм распространения заболевание прост, основной источник для человека — кошки. Также заражение может произойти при контакте с любым материалом, который обсеменен фекалиями кошек. Существует мнение о том, что распространителями токсоплазмоза могут быть не только кошки, но и собаки. Но это только мнение, которое не подкреплено научными данными. Наоборот, научно доказано, что в кишечнике собаки токсоплазмы не размножаются.

Чем опасен токсоплазмоз для беременной женщины?

Во время беременности токсоплазмы, с током крови могут попадать к плоду и попадать в его кровоток. Справедливости ради, стоит отметить, что происходит это не часто. Если же инфицирование произошло, то беременность может оказаться под угрозой, и закончиться спонтанным абортом, преждевременными родами или же рождением мертвого ребенка или с врожденным токсоплазмозом. Внутриутробное заражение токсоплазмозом может стать причиной ранней младенческой смертности.

Согласно статистическим данным, врожденный токсоплазмоз развивается у 30% детей. Если мамочка была инфицирована в первом триместре беременности, то врожденный токсоплазмоз регистрируется в 20% случаев и протекает очень тяжело. Если заражение произошло в третьем триместре беременности, заболевание регистрируется у 65% детей и протекает латентно, т. е. бессимптомно до определенного времени.

Проявления врожденного токсоплазмоза весьма различны от повышения температуры тела до гидроцефалии и маленького размера глазного яблока. Внутримозговые поражения у ребенка могут быть диагностированы уже к моменту рождения ребенка, но чаще всего проявления диагностируются позднее.

Стоит помнить, что если инфицирование женщины произошло примерно за полгода до беременности, то заражение плода не произойдет. Но если инфицирование произошло меньше чем за полгода, то риск передачи токсоплазмоза увеличивается. Если кошечка домашняя и проживает в семье очень долго, и она уже является членом семьи, то в обязательном порядке необходимо посетить ветеринара и провести все необходимые манипуляции. Что касается остальных кошек, с ними необходимо быть предельно аккуратными.

Лечение и профилактика заболевания

Каждой женщине в период планирования беременности необходимо определить уровень антител к токсоплазмам. При постановке на учет, доктор может задать вопрос о наличии домашних животных, а именно кошек. Эта информация поможет предположить возможное заболевание или отклонить его.

Для беременных женщин существуют дополнительные методы исследования, которые помогут определить, произошло или инфицирование плода или нет — исследование околоплодных вод. Если заражение произошло в первом 12 недель беременности, то рекомендовано прерывание беременности.

В качестве мер профилактики на первый план выходят элементарные правила гигиены, токсоплазмы могут быть и в мясе, именно поэтому мясо должно быть соответствующе обработано, а во время приготовления необходимо тщательно мыть руки. Беременным барышням категорически запрещено убирать кошачьи туалеты, эту "почетную" миссию лучше всего переложить на других родственников и близких. Эффективной вакцинопрофилактики еще не разработано.

Лапушкина Юлия
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.