Опять в школу, или "кризис конца каникул"

5802.jpegВсе родители знают, как выглядят признаки начала новой четверти. Нет, это не новые тетрадки в портфеле у любимого чада и не чистые страницы дневника — а капризы по утрам, вялость и отсутствие аппетита. Ребенок еще вчера допоздна смотрел телевизор и спал до обеда, и теперь с трудом продирает глаза.

Чем младше ребенок, тем эти признаки… сильнее. Однако и родителям старшеклассников успокаиваться не стоит: педиатры говорят, что в любом возрасте переход от отдыха к учебе не проходит безболезненно. И меры, позволяющие сгладить его последствия, одинаково важны и для первоклашки, и для завтрашнего студента.

Правильно распределяйте время

Не стоит сразу загружать ребенка дополнительными занятиями в секциях и кружках. Время распределите так, чтобы всегда находилось место для отдыха. Если есть возможность, то нужно выделить перерыв между учебой и посещением других мероприятий. Ребенок должен прийти из школы, пообедать, час-полтора отдохнуть и после этого снова браться за "гранит науки". Кроме того — и этот совет применим к учебе вообще, а не только к "послеканикулярному" периоду — проследите, чтобы хотя бы письменные домашние задания выполнялись в тот день, когда они заданы. Это позволит избежать нервотрепки по причине того, что ребенок "вдруг" вспомнит о сочинении или реферате накануне последнего дня их сдачи…

Читайте также: Ребенок в автомобиле: "против течения"

Прогулки обязательны

Здоровый ребенок и свежий воздух — понятия неразделимые. Младшим школьникам ежедневно положено проводить на воздухе 3,5 часа, ученикам средней школы — 2 часа, а старшеклассникам — 1,5 часа. Кстати, доказано, что ребенок, проводивший много времени на улице во время каникул, адаптируется к школе быстрее, чем тот, кто просидел около компьютера и телевизора.

Кормим, кормим, кормим мозги!

Нужно понять, что килограммы конфет и прочих вкусностей, оставшихся от Нового года — не самая лучшая диета для школьника. Праздники кончились, и теперь ему нужно обеспечивать необходимое количество микроэлементов и витаминов, помогающих выдержать возросшую умственную нагрузку, нервные стрессы и изменение режима дня.

Холин и лецитин — защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами (яйца, печень, рыба, а также молоко) считаются "пищей мозга". Не каждый ребенок соглашается есть печень или рыбу, но большинство любят яйца и молоко. Если же ребенок невосприимчив к молоку и при этом ест мало мяса и не любит рыбу, родителям, возможно, придется покупать в аптеке добавки лецитина и холина и придумывать блюда, в которые можно было бы их добавить. Также важно, чтобы в рационе ребенка наряду с полноценной нормальной белковой пищей присутствовал такой элемент, как магний. Он содержится в орехах, семечках, какао, гречке, богаты им также рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, включая арахис, печеный картофель, бананы, шпинат и другая зелень.

Проследите, чтобы за день ваш школьник съедал не меньше 300 граммов овощей и фруктов. Не забывайте про кефир, сыры, натуральные йогурты.

Многие специалисты рекомендуют в этот период принимать витаминные комплексы — однако стоит оговориться, что в идеале подобрать их должен, опять же, врач. Так что полезнее будут все же свежевыжатый сок или та же тертая морковка с яблоком и медом…

Будьте внимательны к жалобам

Поведение по принципу "не пойду в школу, потому что неохота" встречается достаточно редко. Одно дело, если ребенок просто сегодня не выспался, и совсем другое — если он постоянно изобретает (или не изобретает, а просто озвучивает) все новые доводы для того, чтобы остаться дома.

Насторожить должен, в частности, беспокойный сон. Ребенок вскрикивает во сне или разговаривает, если утром он с трудом просыпается и жалуется на головную боль или боль в животе и на этом основании отказывается от завтрака? Это повод не ругать его, а постараться разобраться в причинах. Чаще всего живот действительно болит — из-за сильного напряжения, из-за тревоги или просто что-то трудно дается. В более младшем возрасте насторожить должны слезы, — особенно если до этого ребенок не отличался плаксивостью.

В такой ситуации нужно доверительно поговорить с ребенком, выяснить, какие у него отношения с ребятами, как ведет себя учительница в классе.

Помните, что жалобы на плохое самочувствие, даже если они не подкрепляются показаниями термометра, — отнюдь не "капризы". К середине зимы организм школьника испытывает большие нагрузки, которые усугубляются недостатком солнечного света.

Как бы это крамольно ни звучало, если у вас есть такая возможность, устройте ребенку "внеплановый" выходной посреди недели. Но только не для того, чтобы он сидел за телевизором и компьютером! Сделайте этот день "днем здоровья": вместе погуляйте в лесу, покатайтесь на лыжах.

Полноценный сон

Известно, что большинству младших школьников необходим десятичасовой ночной сон, а подросткам — девятичасовой. Поэтому постарайтесь выбрать время, когда ребенку надо идти спать. Необязательно устанавливать точное время (ровно 9 часов вечера), можно обозначить его приблизительно (между 9.00 и 9.30 или 9.30 и 10.00). Важно предоставить ребенку выбор, но выбор ограниченный. Однако даже принятие решения совершенно не означает, что ребенок будет его выполнять. Младших школьников, так же как и дошкольников, надо укладывать спать. Это очень хорошее время для спокойного разговора с ребенком. Поскольку многим детям, особенно если оба родителя работают, не хватает общения с ними, то они охотно уединяются с мамой или папой. Кстати, и подростки тоже нуждаются в спокойных разговорах перед сном. Такие беседы успокаивают ребенка, дают ему чувство защищенности и, что очень важно, сохраняют между вами доверительные отношения.

Если в течение недели не удается обеспечить полноценный сон ребенку, то дайте ему отоспаться в те дни, когда не надо идти в школу. Для нормального самочувствия пусть спит, сколько хочет, хоть 12 часов подряд.

5803.jpegБольшое значение имеет и то, как ребенок встает утром. Однако многим детям очень трудно сразу подняться, хочется немного "доспать". Дайте ребенку такую возможность. Если вы будите ребенка сами, делайте это с лаской, говорите спокойным голосом, а не кричите над ухом "Вставай немедленно, или опоздаешь!". Помните, что детям необходимо ровное вхождение в бодрствование. Иной вариант вызывает у них раздражение и ощущение, что день не задался с самого начала и что их "никто не любит".

И не забывайте про ласку

Детские психологи убеждены: в ласке нуждаются не только малыши, но и школьники средних классов, и даже подростки. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают, целуют, более оптимистичны, сообразительны, открыты в общении.

Приласкайте своего ребенка, перед сном посидите с ним рядом несколько минут, почитайте книжку, скажите пару добрых слов, пожелайте спокойной ночи, и трудный завтрашний школьный день будет гораздо легче!

Рылов Александр
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!